设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 央企中航工业去地产化:项目转让受阻 营收净利下滑

  央企中国航空工业集团有限公司(以下简称“中航工业”)正逐渐剥离地产业务,但部分项目的股权转让陷入僵局。

  6月28日,中航善达(11.560, -0.10, -0.86%)股份有限公司(000043.SZ,以下简称“中航善达”)发布《关于披露重大资产重组预案后的进展公告》,指出截至本公告日,本次重大资产重组所涉及的标的资产审计工作已完成,评估工作尚在进行中,评估工作完成后还需上报有权国资监管机构审核备案。

  此前招商局蛇口工业区控股股份有限公司(001979.SZ,以下简称“招商蛇口(21.740, -0.25, -1.14%)”)发布公告称,已筹划受让中航国际控股股份有限公司(以下简称“中航国际”)持有的中航善达22.35%股份,交易完成后,上市公司的控股股东预计变更为招商蛇口,这也意味着中航系再次出售上市公司股权,剥离非主业资产。

  此外,近期中航工业还通过北京产权交易所出让地产项目。6月10日,中航里城(香港)有限公司以22.80亿元底价转让苏州苏航置业有限公司100%股权,更早之前,中航工业以底价11亿元转让深圳市中航置地开发有限公司100%股权,以底价18亿元出售广东国际大厦75%股权,却因无人问津而流拍。

  剥离地产业务受阻

  在航空军工类国企退出房地产领域的背景下,央企中航工业正大刀阔斧剥离地产业务。

  位于广州市越秀区环市东路的200米高建筑广东国际大厦,在20世纪90年代曾是中国第一高楼。2007年,中航工业旗下港股上市公司中航国际接手广东国际大厦实业有限公司75%的股份,逸涛集团下属公司深圳市一浪投资有限公司则收购余下的25%,总对价为11.3亿元。

  仅10年后,中航国际因该项目持续亏损而挂牌出售。公告显示,广东国际大厦除税后净利润在2015年度为-396.6万元,在2016年度进一步扩大到-1.64亿元,2017年中航国际以底价29.7亿元出售75%股权,但截至2018年7月份出让公告公示期结束时,该项目都无人问津。

  近日,《中国经营报》记者走访广东国际大厦,发现该地标建筑虽位于繁华地段,但来往人流不多,位于四楼的部分商铺闲置。现场一位销售中介告诉记者:“近年来大型企业都偏好珠江新城或者琶洲的写字楼,老越秀因为商业环境和交通堵塞,租金有所降低。”

  高力国际近期报告指出,2019年上半年广州写字楼需求有所放缓,其中越秀区甲级写字楼总存量43万平方米,租金130元/月·平方米,低于全市的平均179元/月·平方米,租金同比下滑0.6%,空置率同比上升0.6%。

  Wind数据显示,中航国际近三年的营业收入不断上升,但经营上却陷入持续亏损的状态。2016~2018年,营业收入分别为331.99亿元、367.06亿元以及544.18亿元,同期扣非后归属母公司净利润则分别为-1.63亿元、-8.58亿元以及-15.10亿元。

  与广东国际大厦项目同样遭受“冷遇”的,还有苏州苏航置业公司。据北京产权交易所6月10日消息,中航里城(香港)有限公司拟转让苏航置业100%股权,转让底价22.8亿元。据了解,中航里城实际控制方为中航工业集团。

  此前,苏航置业曾于2015年6月以总价27.3亿元、总面积272914.9㎡成功竞得苏地2015-G-14号与苏地2015-G-15号地块,两幅地块均位于苏州市吴中区木渎镇寿桃湖东侧,土地性质均为城镇住宅用地。换而言之,苏航置业已经是降价出售。

  中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林分析:“中航工业多个项目卖不出去无非是价格原因或者说本身有风险。一是存在纠纷或者亏损等风险。例如广东国际大厦在经营上一直处于亏损状态;二是性价比不高,价格比较贵。现在很多地方限购,土地溢价也不算高,还不如买一个干净的地块来开发。”

  针对在北京产权交易所项目如何处置的问题,本报记者致函采访中航工业集团新闻部负责人,截至发稿未获回复。

  转型物业营收净利下滑

  在处置地产业务的同时,中航工业集团还提出子公司中航善达转型物业公司的目标。据了解,中航善达的前身为中航地产,是央企中国航空工业集团公司旗下地产平台,此次重大资产重组,也意味着中航系再次出售上市公司股权,剥离非主业资产。

  2018年财报显示,期内中航善达物业营收约38亿元,占总营收约58%,同比增长31%,但其扣非后净利润却亏损1.5亿元,且该业务的净利率只有约4.41%,远低于其房地产业务25.19%的净利率。

  同策研究院首席分析师张宏伟认为,中航善达通过资产重组,是为了推动物业板块的规模进一步提升,通过并购提升市场份额,未来物业领域会像住宅开发一样,迎来一个激烈竞争的时代,规模大的公司将有明显优势。

  2018年年度报告显示,中航善达实现营业收入66.6亿元,同比增长13%;实现净利润8.6亿元,同比增长469%,但扣除非经常性损益的净利润则为-1.5亿元。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心