设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 志高空调深陷欠薪裁员风波 公司净利暴跌卖地求生?

  炎夏来临,空调行业迎来一年中的生产、销售旺季,志高控股有限公司(0449.HK,以下简称“志高控股”)旗下公司广东志高空调有限公司(以下简称“志高空调”)却进入自己的“淡季”。

  近日,《中国经营报》记者走访了位于佛山南海区的志高工业园,发现大批工人正在被遣退,因为材料不足,工人处于集体放假的状态。工人透露,今年曾经遭遇工资拖欠长达两个月时间。

  为了补充运营资金,志高空调今年以来已经两次变卖资产,包括旗下多幅工业用地。

  根据Wind统计数据,志高控股2018年净利润暴跌1776.04%。近年来,存货周转天数逐年升高,存货周转率连年下滑,整体运营能力正在下降。

  与多个一线品牌的发展相比,志高空调与它们的差距越来越大。

  放假、欠薪、裁员

  7月的佛山南海区,白天气温已经超过30℃。头顶的太阳让人感觉酷热难耐,但是,位于里水镇胜利村的志高空调工业园内,却显得“冷清”。

  本应是上班时间,工人们却聚集在园区的遮阳棚里,互相走动、聊天。园区外的公交站与小餐馆附近,也站着身穿深蓝色工服的志高空调工人。相比之下,工业园内的生产车间,听不见机器运作的声音,也看不见忙碌的工人身影。

  “我昨天刚休息,今天回来上班就接到工人放假的通知,材料不足,没事情做了,可能这两天放完了再回来吧。”一位从2010年起在这里上班的总装工人正准备离开,他告诉记者,工厂又放假了。

  日前,志高空调宣布出售公司地块与厂房一事引发外界关注。7月2日,记者前往志高工业园走访时,看到了上述景象。

  “最近三天两头放假,工人都没心思做工了。”一位门卫大叔告诉记者。

  上述工人则透露,工厂原规定的放假时间是一个月两天,进入10月份淡季的时候有可能休4天,但今年开始,放假突然比以前多了起来。

  因为担心工业园内的情况对外走漏,志高空调加强了门禁管理。园区旁边便利店的销售员告诉记者,“清明节前工人的工资发不出来,后来又听说要卖地,很多人来这边打听,加上门口的大楼在装修,看起来好像有什么事一样,管理就变严了。”

  “以前我们随时都可以进出的,现在没有工牌都进不去了。就连天天在我儿这收废品的阿姨,要进园区内收废纸废品,都要由员工跟在身边。”便利店销售员指出。

  志高空调的员工证实了便利店人员的说法,“工资发不出是几个月前的事,厂里说资金周转不过来,拖欠了我们两个月,后来补回来了。听说是政府拨了钱才发出来的。”

  记者随后以应聘工作的身份尝试进入园区,门卫大叔却指出,“你还来找什么工作啊,他们都辞工了,都没事做了。两三天走了几百个人。”

  记者又拨通了园区门口的招聘电话,一位自称是人事部的人员说道,“现在不招了,人太多了,等把临时工都清退了再招。”该人员透露,遣退的几百人都是临时工,至于为什么要遣退,对方则表示,“是公司的决定,我们也不知道。”

  记者致函志高控股相关人员进行了解,对方并未就问题作出正面回应,表示以公告内容为准。

  成本高企、净利暴跌

  事实上,大量裁员背后,折射志高空调目前所面临的经营困境。

  “交易为本集团提供一个实现资产变现及按公平市值释出该等物业的投资价值的最佳机会……拟将该等交易所得款项净额用作一般营运资金……”

  志高控股此前发布的公告指出,交易所得将用于营运资金,却未说明志高空调已经陷入上述发展困境。

  根据公告,志高空调于5月21日与粤港澳大湾区产融资产管理有限公司订立转让协议,同意出售位于佛山的物业。出售事项代价为人民币4.5亿元。同时,卖方获得拆迁补偿3.58亿元。

  出售的物业为工业用地,由5幅面积不同的地块组成,总面积约404亩。地块上约13.68万平方米用于存放原材料的厂房也连带出售。

  事实上,这不是志高空调首次通过变卖资产补充运营资金。

  在今年3月31日,志高空调拟向金和益公司、马俊霞、童志军及王峰,或指其中任何一名出售“广东志高暖通设备股份有限公司”已发行股本的40%,总代价人民币2.04亿元。

  股本出售前,广东志高暖通由志高空调持股70%。

  家电产业观察家刘步尘指出,“当一个企业到卖地求生的地步,很难判断这个企业未来发展走向。卖地所得8亿多元并不是一个大的资金量,对志高产生的作用是有限的。”刘步尘认为,一个企业能否发展,关键要看其有无造血能力,而不是能得到多少输血。

  根据Wind的统计数据,2014年至2018年5年间,志高控股的营业总收入只在2017年超过百亿,2015年与2018年出现负增长,分别下降15.59%、14.40%。5年来的营业总支出却始终居高不下,分别为90.42亿元、83.75亿元、92.07亿元、105.58亿元、95.44亿元,占营收的比例分别为97.3%、106.8%、98.7%、97.9%、103.3%。

  受高额的营业成本拖累,志高控股的净利润5年间有3年出现亏损,2014年与2015年分别亏损8103.90万元、6.90亿元,同比分别下降140.55%、752.03%。

  尤其以2018年的亏损幅度最为严重,净利润为-4.99亿元,同比下降1776.04%。

  中国家用电器商业协会常务副秘书长兼新闻发言人张剑锋指出,“志高是空调行业里的一个老品牌,目前的市场表现不尽如人意,确实令人惋惜。总的来说,志高缺乏一个清晰的战略目标和高效的运营团队,市场渠道布局也不到位。经营能力不足,人力、材料成本逐渐增加,所面临的问题会变得更复杂。”

  边缘化加剧

  在2018年年报中,志高控股则把原因归结为空调产业增速下滑、生产及原材料成本增加带来的影响。

  从2018年的年报可以发现,志高空调全年收益大头其实来自中国,占61%,海外销售额占39%。2018年中国与海外销售额同比下降12.9%、17.1%,表现逊色于行业整体情况。

  据中商产业研究院数据,2018年国内家用空调零售市场规模突破2000亿元大关。其中,国内销量9258.7万台,同比增长4.32%,出口5795.9万台,同比增长9.47%。线下市场零售额前三名为格力、美的、海尔,总占比73.6%,志高占1.95%;线上市场零售额前三名为奥克斯、美的、格力,总占比71.51%,志高占2.15%。

  同样,同行的营收与净利润也远远将志高空调抛在身后。

  2018年,格力营收突破2000亿元,同比增长33.33%,净利润突破260亿元,其中空调业务收入1556.82亿元。美的实现营业总收入2618.2亿元,同比增长8.23%,其中美的空调收入1093.95亿元。

  “显然,这不是行业的问题,也不是市场大环境的问题,而是企业经营的问题。志高在空调行业的地位有进一步边缘化趋势,未来继续不容乐观。”针对志高空调的现状,刘步尘指出。

  据Wind统计数据,志高控股的营运能力正在逐年下降。2016年至2018年,志高控股的存货周转天数由91.37天上升至103.35天,存货周转率逐年下降,由3.94下降至3.52。

  据了解,志高控股2017年、2018年用于研究开发的投入分别为1.83亿元、1.93亿元,占营收比例为1.69%、2.09%。

  相比之下,2018年,格力的研发投入为72.68亿元,占营收3.63%。美的研发投入为98.11亿元,占营收3.75%。

  张剑锋认为,“志高需要思考家电板块的地位,衡量多元化发展战略的意义,思考研发投入的作用等,同时也要关注整个空调行业的发展趋势,尤其是消费者对复杂化、多元化功能的追求。想要走出困境,志高需要多方资源的协同支持,但最终能不能取得理想的结果,决定于管理层的战略部署。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心