设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 康得新四年虚增利润119亿元 因重大违法或被强制退市

  康得新造假实锤来了,2015-2018年四年虚增利润119亿元,如此高的造假金额让市场震惊了一把!

  7月5日晚间,康得新公告称,收到证监会行政处罚事先告知书,公司2015-2018年连续四年净利润实际为负,触及重大违法强制退市情形,公司股票可能被实施重大违法强制退市。

  同日,证监会新闻发言人常德鹏通报称,证监会拟对康得新及主要责任人员顶格处罚并采取终身证券市场禁入措施。

  深交所表示,将持续密切关注康得新后续进展,如证监会对康得新作出最终行政处罚决定,深交所将第一时间启动公司重大违法强制退市流程。

  证监会:

  涉案金额巨大,手段极其恶劣

  常德鹏介绍称,经查,康得新涉嫌在2015年至2018年期间,通过虚构销售业务等方式虚增营业收入,并通过虚构采购、生产、研发费用、产品运输费用等方式虚增营业成本、研发费用和销售费用。通过上述方式,康得新共虚增利润总额达119亿元。

  此外,康得新还涉嫌未在相关年度报告中披露控股股东非经营性占用资金的关联交易和为控股股东提供担保,以及未如实披露募集资金使用情况等违法行为。上述行为导致康得新披露的相关年度报告存在虚假记载和重大遗漏。

  常德鹏表示,康得新所涉及的信息披露违法行为持续时间长、涉案金额巨大、手段极其恶劣、违法情节特别严重。证监会已经向涉案当事人送达行政处罚及市场禁入事先告知书,拟对康得新及主要责任人员在《证券法》规定的范围内顶格处罚并采取终身证券市场禁入措施。

  或因重大违法强制退市

  7月5日晚间,康得新公告称,根据事先告知书认定的事实,公司2015-2018年连续四年净利润实际为负,触及深交所规定的重大违法强制退市情形,公司股票可能被实施重大违法强制退市,股票自7月8日起停牌。

  深交所表示,近年来,在证监会的指导下,深交所不断深化退市制度改革,严把退市执行关,对触及退市条件的公司坚决予以退市,已形成常态化的退市制度安排和操作实践。2017年以来,深交所依法依规、顺利完成欣泰电气、*ST烯碳、中弘股份等公司的退市工作,有序推进*ST华泽、*ST众和及*ST长生(1.510, 0.00, 0.00%)(维权)的退市流程,有效化解市场风险,实现平稳退市。

  上海创远律师事务所高级合伙人许峰分析称,在证监会作出正式处罚后,投资者可以依法提起索赔。从目前委托情况来看,该案索赔投资者人数不会少。在2018年10月29日之前买入康得新股票,并且在2018年10月29日后卖出或继续持有,以及在2019年1月23日之前买入公司股票,并且在2019年1月23日后卖出或继续持有股票的投资者,目前初步判断可以提起索赔,但具体应该以法院后续的认定为准。

  此前已被质疑财务造假

  7月5日,康得新相关知情人士向中国证券报记者表示,公司前30大客户中,大部分客户都是假的,采购方面通过人为使用假公章来虚构采购。公司出口业务也存在造假,张家港康得新光电材料公司出口业务很多都是假的。

  6月11日,中国证券报曾刊登《*ST康得(3.520, -0.04, -1.12%)(维权)百亿营收成疑 前两大应收账款客户指向以晴集团》一文,质疑康得新的财务造假问题。

  中国证券报记者从多个信源处获悉,康得新一年的真实销售额在20亿-30亿元。“公司2019年一季度营收5.37亿元,归属母公司净利润为-3.06亿元。这比较接近公司的真实情况。”公司前高管说。

  康得新光电板块相关人士介绍,康得新业务主要包括三大板块,预涂膜、光电板块和裸眼3D。光电板块是康得新的盈利主体,一年的销售金额20亿元左右,占康得新销售额的70%左右。

  公司预涂膜业务属于传统业务,由于竞争激烈,差不多收支平衡。

  光电板块刚刚盈利,主要是因为下属的柔性材料事业部和大屏触控事业部还处于亏损状态。柔性事业部客户都不是固定、长期的客户,还是试用订单。大屏触控事业部投资大,但性价比并不高。而裸眼3D板块目前基本没有客户,还是亏损的。

  公司采购方面人士介绍,公司正常经营时,每个月采购金额在1亿元左右。按照公司2018年40%的毛利率估算,一个月的营收2.5亿元,一年营收大概30亿元。

  千亿市值白马陨落

  康得新成立于2001年,主要产品为光学膜、预涂膜等膜材料,公司还涉足裸眼3D、碳纤维等一系列颠覆性产品。

  2010年-2017年,康得新的营业收入增长率和净利润增长率每年均超过20%,成为A股曾经鼎鼎有名的白马股。自2010年上市以来,公司股价最高涨幅近十倍,并在2017年跻身千亿市值公司之列。

  2018年至今,公司股价下跌84%,市值仅余125亿元。

  今年1月,康得新曝出15亿元债务违约,公司手握150亿元资金却无法偿还15亿元债务,引发市场轩然大波。

  4月30日,康得新披露2018年年报,又爆出在北京银行(5.990, -0.01, -0.17%)的122亿存款“不翼而飞”。

  5月12日,公司大股东及实控人钟玉因涉嫌犯罪被警方采取刑事强制措施。

  进入6月份,康得新控股股东康得集团又与时任董事长肖鹏、副总裁侯向京的管理层“闹翻”,提议免去董事长肖鹏、副总裁侯向京的议案。双方你来我往,康得集团一纸声明列出了康得新管理层“七宗罪”,时任管理层同样抛出“猛料”——经公司自查,康得集团通过虚构债权债务关系、关联交易等方式,共占用公司175.57亿元。

  最终,这场“内斗”以控股股东康得集团撤销罢免议案,时任董事长肖鹏、副总裁侯向京双双辞职而告一段落。

  此外,公司召开董事会提名王德瑞、王筱楠、梁振东为独立董事,提名邬兴均、胡静为非独立董事,聘任邵振江、胡静为公司副总裁。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心