设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 华为拿下中移动核心网5G大单?中移动:未新建核心网

  华为已拿下中国移动5G核心网采购单《2019年核心网支持5G NSA功能升级改造设备集中采购单一来源采购信息公告》(下称《公告》)的最大份额? 6月25日,中国移动集团副总裁李慧镝在2019MWC期间对经济观察网表示,该招标并非新建5G核心网,所选的供应商也是上一代就跟进项目的。6月27日,一位来自中国移动研究院的人士对经济观察网表示,该订单并非运营商采购新设备,只是采购基于上一代硬件设备的升级服务。

  今年6月,刚刚获得5G商用牌照的中国移动公布了《公告》,其内容显示中国移动为建设核心网计划采购1131套设备,供应商来自华为、中兴、爱立信、诺基亚,其中华为分别在两个项目上中标219套和369套设备,位居采购单第一名。

  这是中国移动拿到商用牌照后公布的第一批5G订单之一,6月27日一位华为专注核心网业务的人士对经济观察网表示,《公告》并不是外界认为的大笔金额的订单,简单来说,这次采购只需要将原有4G网进行升级和扩大容量,匹配5G所需求的更大服务器、更多存储,落实到华为,只需要供应一批网关设备并对网关进行软件升级。

  公告显示,华为供应的产品是MME设备和SAE-GW设备,华为所获订单最多,分别是219套和369套。该人士称,这类网关产品以软件为主、硬件为辅,在华为通信设备产品线中价格相对较低,相比基站系统,只占有通信网络中比例很小的一部分,该产品各家设备商都有。通常情况下,这种设备采购量很少,一般是按省来算的,即便是面向全国的采购量也只有数百套。

  在2019MWC期,华为常务董事、运营商BG总裁丁耘表示,截至目前,华为在全球签订的5G建设合同数量达到50个,但这些合同没有来自中国的,因为中国还刚刚实现商用。

  中国运营商为什么不向设备商大笔采购?李慧镝表示,因为当下中国移动选择以NSA(非独立组网)方式部署网络。NSA和SA(独立组网)分别为运营商组网的两种方式,本质区别就是,是否利用4G网来建设5G网,中国移动在2019MWC期间称,将以SA为最终组网目标,但先期采用NSA方式。

  李慧镝表示,所以目前核心网还是基于4G升级的核心网,等未来进行SA(独立组网)时,才需要新建核心网。

  上述来自中国移动研究院的人士表示,采用NSA,意味着核心网部分,不需要向设备商大批采购硬件设备。对于运营商来说,5G投资巨大,需要努力通过技术手段达到资金效用最大化。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心