设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 阿里正式入股申通快递 先后入股四通有什么打算?

  随着交易的落定,民营快递行业五大公司“四通一达”(中通、圆通、申通、百世(更名前为百世汇通)、韵达)中,仅剩韵达一家未接受阿里的投资。

  7月2日,新京报记者从深交所获悉,申通快递大股东德殷控股已经将持有的德殷德润49%股权转让给阿里巴巴,并已经办理了工商变更登记手续,阿里巴巴成为持有德殷德润49%股权的股东。

  早在今年3月,申通快递就曾发布公告称,阿里巴巴将投资46.65亿元入股申通快递控股股东公司德殷控股。公告显示,申通快递控股股东德殷控股拟以转让或增资的形式分别向其全资子公司德殷德润、恭之润出让德殷控股所持上市公司457709848股(占申通快递总股本29.90%)及246459149股(占申通快递总股本16.10%)股份。同时,为引入阿里巴巴作为德殷德润的战略投资者,德殷控股将其持有的德殷德润49%股权转让给阿里巴巴,阿里巴巴为此将支付人民币对价约46.65亿元。

  公告称,本次交易完成后,公司的实际控制人未发生变化,仍为陈德军和陈小英。德殷投资在股东结构变更前持有的公司合计53.76%的股份仍由实际控制人通过德殷投资和新公司控制。

  阿里正式入股申通,其麾下物流网络布局态势逐渐明确,传统快递行业或将迎来整合与技术升级。

  因股权质押股价下行

  为什么是申通?

  申通创始于1993年,是“三通一达”中成立最早的快递企业。不过,早先业绩与其他几家快递企业不分上下的申通,在近年来却表现不佳。

  截至2018年前三个季度,申通快递营业收入为111.03亿元,其净利润为16.11亿元。相比之下,顺丰控股(34.000, -0.17, -0.50%)、韵达股份(30.970, -0.60, -1.90%)在A股上市后的净利润分别为30.28亿、19.81亿,均超越了申通。

  从2016年初以来,申通快递股价总体呈下跌趋势。其曾在2016年1月5日创下47.34元/股最高价,去年8月最低点仅为14.21元/股。市值在两年半内蒸发超过450亿元。

  申通股价一路下行或与其不断增加的股权质押有关。根据申通快递2018年一季报,申通前十大股东中,仅陈德军和上海磐石熠隆投资未进行股权质押,公司有近36%的股份被质押。

  不过,申通在2018年持续加强对转运中心投入,先后收购了北京、武汉、贵州、昆明等地的中转中心,以提高转运中心直营化比例,从而提高收入和服务。

  贯铄企业CEO、快递专家赵小敏认为,阿里入股申通时机合适。“阿里入股申通的时机非常好,申通估值处于相对比较低谷的位置,也是扭转回升之前。”

  他认为,在过去的一年里,市场加速挤掉泡沫,目前的申通估值处于合理位置。

  申通方面则表示,与阿里达成协议之前,一直有很多资本方对申通感兴趣,选择阿里的原因是与阿里存在长期的合作关系,此次入股“水到渠成”。

  “菜鸟代表阿里的物流,同时阿里不断有新的东西被推出来,像新零售、裹裹、城配联盟、跨境业务等,这些场景都是菜鸟和阿里自己创造出来的,如果没有资本的合作,你能不能获得这张新业务试水的入场券?”申通快递总经理陈向阳曾在采访中表示,与菜鸟和阿里巴巴的合作意在获得增量市场的先发优势。

  早在2018年初,张勇时隔一年重回菜鸟担任董事长的职务。阿里方面曾表示,这一人事调整是为了加速新零售物流一体化战略,显示出阿里巴巴对物流在新零售布局中的重视。

  一系列的动作体现了阿里在物流布局上的野心,通过几轮投资,外界已对阿里、菜鸟与头部快递公司产生强势关联。此次入股申通,是阿里物流建设上的正常迈步,而关于“四通一达”仅剩韵达,阿里将何时采取行动,截至发稿,阿里方面未正式回应记者。

  背靠阿里“好乘凉”?

  申通渴望技术升级

  对于申通来说,技术改造和先发优势是选择背靠阿里的最大考量。陈向阳之前也在采访中提到苦“技术”已久,他认为申通这几年走了一些弯道,其中一个原因就是技术层面相对落后。

  “2007年之前,商家发货不需要填写单号,从2007年开始,淘宝商家发货必须填写快递单号,我们拿到淘宝推送的快递单号后,再把物流详情推回淘宝,消费者就可以在淘宝看到自己的包裹的物流信息”,陈向阳表示,消费者曾经必须拿着单号去快递公司网站查询物流状态,淘宝的出现改变了这一状态,后来这项技术也变成了中国电商平台的标配。

  陈向阳在先前采访中也表示,早在2007年,申通就与阿里实现了系统对接和物流详情共享。他直言,“申通是一家老牌的传统快递企业。很多方面存在‘拍脑袋’的管理模式,整个系统、技术与大数据的运用相对落后”,希望利用阿里、菜鸟的技术来改变申通。

  针对此次入股,申通方面向记者表示,申通和阿里未来在协同发展上会更紧密,在物流科技、(物流)末端、新零售等领域将进一步探索合作。尤其是在物流科技方面,此次双方合作会进一步推进“智慧申通”平台的搭建,其次,在产能管理上,双方会在资源共享、协同发展上进一步深入探索合作。

  中通快运董事长赖建法也在先前采访中提到,看重菜鸟利用技术,整合资源的能力,“菜鸟是一个平台,我们这几家快递公司体量都比较大,菜鸟最强的就是利用它的技术能力,帮我们进行资源整合”,他认为,资源整合可以有效降低成本。

  有观点认为,中国快递量连续十年高速增长,在2018年突破500亿件,占全世界超过40%,全社会物流基础设施实现了正在从劳动力密集型向科技密集型的转变,技术对传统快递行业的改变是大势所趋。

  中国物流学会特约研究员杨达卿认为,目前“三通一达”所在的加盟制电商物流市场已经基本沉淀下来,处于开始归位的阶段。目前在京东和顺丰两强并立的情况下,作为流通企业的阿里为了在国内市场站牢,实现更稳定高效的配送服务,菜鸟需要强化其平台化的优势。而阿里通过投资入股深化合作,正在通过资金的纽带,打通仓干配送资源,增强其对快递业的话语权和影响力。

  阿里大网收编

  先后入股“四通”

  随着交易的落定,民营快递行业五大公司“四通一达”(中通、圆通、申通、百世(更名前为百世汇通)、韵达)中,仅剩韵达一家未接受阿里的投资。

  针对入股申通,阿里巴巴方面回应称,希望通过各方的共同努力,将物流成本在目前GDP中的占比由16%降到5%,提升整个制造业的效率。

  阿里打造物流生态意图明显,物流不仅事关阿里的电商业务,也关系着阿里新零售、全球化等新场景的落地。

  除申通外,百世、圆通和中通分别在2008年、2015年、2018年获得了阿里等的投资。早在2008年,百世就获得了阿里和富士康1500万美元的融资,成为最早纳入阿里物流生态体系的物流企业。

  百世在上市之前就获得了阿里系合计6轮的融资,阿里系的股份占比在其上市时已达29%,投票权更是高达46.6%。目前,阿里巴巴持有百世约27.79%的股份,为第一大股东。

  2015年,阿里巴巴联合旗下云锋基金投资圆通,当时持股约11%。2016年10月圆通借壳上市。目前,阿里巴巴与云锋基金持有圆通约17.03%的股份,为第二大股东。2018年5月,阿里系向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%。目前,阿里巴巴对中通快递持股约8.43%,为其第三大股东。

  此外,阿里于2017年增持菜鸟股份,阿里持有菜鸟的股权也从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占据董事会7个席位中的4席。目前,业界普遍将菜鸟归为阿里系物流网络。

  菜鸟于2013年由阿里巴巴集团牵头成立,菜鸟本身并非一家物流公司。公司官网显示,菜鸟是一家互联网科技公司,专注于搭建四通八达的物流网络,打通物流骨干网和毛细血管,提供智慧供应链服务。

  作为互联网企业,阿里、菜鸟与传统快递行业“基因”明显不同。多位“通达系”董事或高层在先前接受采访时,均表现出对互联网科技企业带来的“技术升级”的期待。申通快递总经理陈向阳就曾明确表示希望菜鸟能对申通进行“技术改造”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心