设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 华为腾讯富士康联通发起成立深圳工业互联网联盟

  7月2日,由深圳市工业和信息化局指导,深圳市信息行业协会联合华为、联通、富士康、深信服(96.740, 1.50, 1.57%)、腾讯等单位共同发起的深圳工业互联网联盟正式成立。

  记者从召开的深圳市工业互联网大会上获悉,该联盟是一家跨行业、开放性、非营利性的社会组织,旨在促进相关主体之间的交流和深度合作,联合开展工业互联网技术、标准和产业研究,共同探索深圳工业互联网的新模式和新机制,为打造深圳制造强市和网络强市提供创新动力。

  中国信息通信研究院副院长余晓晖认为,通过新一代信息技术和工业互联网技术满足市场需求,是当下世界工业发展趋势。而通过硬件互联、软件共享和数据集成,达到市场互联、设备互联和资源互联,便可最终实现工业、科技、知识和人才的互联。

  深圳市副市长王立新表示,工业互联网已上升为国家战略,深圳作为制造业大市和国家软件名城,工业互联网发展基础优势明显,发展潜力巨大。目前,深圳工业互联网发展已初见成效,2018年深圳市政府制定《深圳市工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》和《深圳市关于加快工业互联网发展的若干措施》。工业互联网平台和解决方案商发展迅速,服务体系逐步完善,工业企业信息化建设不断加强,应用标杆不断显现。

  以富士康为例,通过推进工业互联网应用实践,富士康生产效率提高了30%,库存周期降低15%,2019年被世界经济论坛评为制造业领域“灯塔工厂”。

  下一步,深圳市将重点做好人才培养、平台培育、标杆推广、服务体系建设、财政扶持等工作,开创深圳工业互联网发展新局面。

  当天,深圳市工信局授予了华为、富士康等11家企业为深圳市工业互联网应用标杆。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心