设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 万科:将继续保持高分红比例 长租公寓也是基本盘

  6月28日,万科举行2018年度股东大会,审议通过了董事会报告、年度利润分配方案等进议案。万科董秘朱旭表示,万科是A股上市公司中连续现金分红年限最长的公司,随着此次利润分配方案通过,公司上市以来累计分红金额达到573.6亿元,远远超过上市以来融资总金额260亿元。万科的年均利润分红比例基本保持在35%的水平,考虑股东利益等多方面因素,未来将会继续保持这一分红比例。

  巩固开发即售业务

  在股东回报方面,本次股东大会审议了万科2018年度利润分配方案。万科此前披露的年度分红派息预案显示,2018年度万科现金股利约为118.1亿元,以2018年末公司总股份数计算,每10股派送人民币10.7元(含税)现金股息。

  万科董秘朱旭表示,万科是A股上市公司中连续现金分红年限最长的公司,随着此次利润分配方案通过,公司上市以来累计分红金额将达到573.6亿元,远远超过上市以来融资总金额260亿元。万科的年均利润分红比例基本保持在35%的水平,考虑股东利益等多方面因素,未来将会继续保持这一分红比例。

  回顾过去一年公司运营概况,万科总裁祝九胜介绍,2018年万科销售面积4037.7万平方米,销售金额6069.5亿元。资产总额增长31.2%,净资产增长17.4%。

  “未来行业存在挑战和不确定性,但发展机遇依然存在。”祝九胜表示,当前经济下行压力并未消除,人口形势面临少子化、老龄化挑战,住宅全面短缺时代已经结束,行业增速放缓,行业集中度上升,头部企业竞争将更加激烈。

  为了应对挑战,万科将在2019年巩固开发即售业务的基本盘,预计板块业务新开工面积3609万平方米,同时公司将继续巩固提升物业服务、租赁住宅、商业、物流、冰雪度假等其他项目的市场竞争力。

  对于公司地产主业外多元化业务的经营现状,祝九胜表示,目前万科的物业业务板块的盈利水平良好,物流和商业板块的整体回报水平也达到了合理状态,但是养老、教育等多元化业务板块在财务指标上目前的回报水平还不尽人意,需要继续努力。

  对于2019年公司的战略部署,祝九胜总结出四大工作重点:基于市场积极销售,做好投融资工作;基于客户打造客户愿意买单的好产品、好服务;基于安全,守住安全、质量与价值观底线;基于事业合伙人机制,完善组织重建,实现事人匹配。

  长租公寓也是基本盘

  对于未来地产行业的走势判断和应对,郁亮指出,万科的基本判断没改变过,比如“房住不炒”、“租售并举”长期的政策不会改变,万科对于房地产行业来到白银时代的判断也没改变过。

  “今后依靠纯粹房地产业务在世界500强榜单中待着越来越难,不少同行都在拓展业务。”郁亮认为,从发达国家的行业发展史来看,每个国家房地产的黄金时代都有房地产公司进入世界五百强,但是对国内而言这个黄金时代已经结束,这个时候行业的白银时代开始了,尽管还是贵金属,它的含金量已经下降。

  “只在地产销售领域领先领跑并不是真正领跑,要在租售领域都领先领跑。”郁亮表示,行业到了白银时代,再靠过去单一的业务不足以支撑业务的发展。如今长租公寓也是万科的基本盘之一,只有开发业务和租赁公寓两个领域都能领先领跑,万科才能继续领跑行业。

  对于过去两个月万科频繁发布人事任命,郁亮表示,过去两个月万科发布了14条人事任命,大多数都是内部调配、跨区域流动。一个组织成熟以后有必要跨区域流动,否则会固守一方,难免产生懈怠的心态。在人才战略方面,万科现在实施的“大江大海”是活水计划,主要是针对内部让人才流动起来,同时也能吸引外部的优秀人才加入万科,不是简单的挖人。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心