设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 被航股东大会否决后 万科增资绕道介入北京海航大厦

  海航控股(2.020, 0.02, 1.00%)(600221.SH)6月18日晚公告称,珠海万厚达美企业管理有限公司(下称“万厚达美”)以每股1.75 元的价格,对海航控股全资子公司北京国晟物业管理有限公司(下称“北京国晟”)进行增资,增资金额为4.3亿元。增资完成后,海航控股与万厚达美的持股比例分别为75.10%和24.90%。

  公开信息显示,北京万科旗下的北京厚朴蕴德投资管理合伙企业(下称“厚朴蕴德”)持有万厚达美的99.99%股权。北京国晟唯一的资产是北京海航大厦,即北京万科通过增资的方式获得北京海航大厦部分股权。

  公告称增资将有利于北京国晟优化资产负债结构,增强经营灵活性。

  去年9月,海航拟以约13亿元的价格向北京万科转让北京国晟,相比北京海航大厦的市场评估价几乎打了7折。收购协议在后来10月12日的海航控股股东大会被投票否决,反对比例高达92.96%。海航控股当时表示,将重新制定更加符合公司及股东利益的交易方案,另行提交股东大会审议。

  为何不选择继续制定方案整体收购,而采取增资的方式介入?北京万科方面回应财联社记者称,“以公告为准”。

  根据资产评估公司出具的报告,截至 2018年8月31日,北京国晟评估值(包括债权)为12.96亿元。如果以增资金额来算,北京万科对北京国晟的估值约17.27亿元,是高于评估价的。

  值得注意的是,海航控股公告显示,本次交易不构成关联交易,也不构成中国证券监督管理委员会《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  广东达强律师事务所的律师陈志高告诉财联社记者:“如果不发股,也不构成重大资产重组,就属于上市公司的一般事项,以公司章程为准。”

  记者查询海航控股最新修订的公司章程得知,公司购买或者出售资产(或股权)有五种情况需要报股东大会批准。北京万科的增资金额不满足这五种情况中的任何一种。

  截至目前,北京万科已通过厚朴蕴德收购了海航的武汉海航蓝海临空产业园(一期)项目80%股权、广州中央海航酒店、广州寰城海航广场,此次是北京万科对海航资产第四次出手。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心