设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 中交地产上半年融资30亿 代价不低的关联借款占比高

  6月18日晚间,中交地产(9.350, 0.16, 1.74%)发布公告称,拟向控股股东中交房地产集团有限公司(下称“中交集团”)借款5.2亿元,年利率不超过10%,期限不超过1年。

  截至6月19日,中交地产及控股子公司使用向关联方借款额度合计22.2亿元。据此前中交地产审议通过的《中交地产股份有限公司关于向关联方借款额度的关联交易议案》,同意中交地产在2019年度向中交集团借款金额不超过80亿元,借款年利率不超过10%。

  年初以来,中交地产共向中交集团借钱三次,公司的控股子公司借钱一次。

  据3月28日公告,中交地产向中交集团借款8亿元,利率不超过10%,期限不超过3年;公司控股子公司重庆中房嘉润房地产开发有限公司拟向中交集团借款4亿元,利率不超过10%,期限不超过3年,由中交地产提供连带责任担保。据1月26日公告,中交地产向中交集团借款5亿元,利率也是不超过10%,期限不超过1年。

  事实上,在中交地产的融资手段中,向关联方借款一直是非常“主力”的一环。截至2018年末,中交地产的融资余额中,除了63.49亿元银行贷款以外,关联方借款占比最高,达30.97亿元,同期公司债仅为28.23亿元。而在2017年末,中交地产通过关联方借款的融资余额为50.68亿元,超过了银行贷款50.3亿元。

  通过对比2018年的融资情况可见,上述10%的融资成本并不算低。此外值得一提的是,无论2017年还是2018年,公司通过向关联方借款进行融资的成本都不算低,利率在公司所有融资途径中几乎是数一数二的。

  数据来源:中交地产年报  6月18日,中交地产在公告中表示,近期随着房地产调控的持续,房地产信贷政策持续收紧,公司曾多方考察银行贷款、信托等融资方式,目前融资难度较大,融资成本也较高。在多方比较融资方式及成本之后,参考市场情况及地产集团取得资金的成本,本次向地产集团借款年利率不超过10%,属于合理范围,未超过股东大会审议的额度。

  截至2018年末,中交地产的资产负债率为89.48%,较2017年末的86.77%上升了2.71个百分点。

  截至2019年4月30日,中交地产累计新增借款25.51亿元,4月末借款余额为168.73亿元。而2018年末的净资产为42.30亿元。

  加上最近一次的融资,今年上半年,中交地产累计新增借款超30亿元,占2018年末净资产的比例超70.92 %。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心