设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 林州重机募投项目转让:接盘方未正常付款 追款成枢纽

  林州重机(002535,SZ)将投入5亿募集资金设立的子公司转让给北京艺鸣峰文化传播有限公司(以下简称“北京艺鸣峰”)后,北京艺鸣峰需分4期支付5.2亿元转让款,每期1.3亿元,2018年需支付三期,但2018年全年北京艺鸣峰实际付款金额仅6200万元,首付即违约,从未正常付款。对于北京艺鸣峰的违约,林州重机选择了相当宽松的追讨措施,不予追究违约责任索取违约金,仅要求北京艺鸣峰按银行贷款利率4.35%分期支付剩余股权转让款本息。

  林州重机财务负责人崔普县表示:“我们选择和解、协商的方式解决款项回收问题,是为了保证款项最大程度的回收,事实上回款一直都有进展,该笔款项完全收回后,审计报告中的相关事项也能得到解决。”

  接盘方从未正常付款

  2018年,林州重机将投入5亿募集资金的盈信商业保理有限公司(以下简称“盈信保理”)转让至北京艺鸣峰名下,北京艺鸣峰本应分四期支付5.2亿元转让款,但实际上,北京艺鸣峰从未正常付款。

  根据林州重机与北京艺鸣峰签订的《股权转让协议书》及《股权转让补充协议书》,盈信保理的股权转让价为5.2亿元,股权转让款分四期支付,受让方北京艺鸣峰应于协议生效之日起30个工作日内、2018年9月30日前、2018年12月31日前、2019年3月31日前分别支付股权转让款的25%,即1.3亿元。

  但据财联社记者统计,北京艺鸣峰首次付款即违约。北京兴华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“兴华会所”)在公告中称,自2019年1月1日至审计报告日,林州重机共累计收回1.7亿元盈信保理股权转让款。林州重机在审计报告后发布的公告中称,公司又收回6000万元北京艺鸣峰支付的股权转让款,截至公告发布,公司共收回股权转让款2.92亿元。

  简单计算后得出,2018年,林州重机共收到北京艺鸣峰支付的盈信保理股权转让款6200万元,但在2018年,该笔股权转让款共有三个分批支付节点,每个节点需支付1.3亿元,即北京艺鸣峰首次付款即违约,此后也从未正常付款。

  对此,崔普县表示:“北京艺鸣峰确实在首期付款就出现了违约,发现对方违约后我们就与他们取得了沟通,希望通过合法途径协商解决回款问题,尽量保证公司利益不受损失。”

  宽松的追讨措施

  林州重机对于北京艺鸣峰的违约,不仅以协商沟通为主,对其违约责任,也选择了相当宽松的追讨措施,林州重机对北京艺鸣峰的违约责任选择不予追究,仅要求北京艺鸣峰按银行贷款利率4.35%分期支付剩余股权转让款本息。

  对于北京艺鸣峰付款违约,日前深交所下发的问询函要求林州重机回复,林州重机对北京艺鸣峰逾期付款事项是否根据协议约定测算北京艺鸣峰逾期应支付的违约金。

  而林州重机在回复函中表示,公司测算了北京艺鸣峰应该支付的违约金,但为了顺利收回剩余股权转让款,最大限制保护上市公司利益,公司与北京艺鸣峰就剩余股权转让款达成协议:2019年6月至2019年10月,北京艺鸣峰于每个自然月月末前支付公司剩余股权转让款的20%,到2019年10月31日前付清。除本金外,北京艺鸣峰从2019年4月1日起以未付价款金额为基数按同期银行贷款利率4.35%分期向公司支付利息(以实际使用天数计算利息为准)。

  有行业人士表示,林州重机其实可以选择更强势的解决方案,可以通过法院起诉,将盈信保理的股权强行追回。

  对此,崔普县称,“通过司法程序的话,要开庭了、上诉了、复议了,感觉起诉起来不可控因素更大,我们的首要责任是保证公司利益不受损失,所以我们综合考虑,选择了相对更稳妥的方式来,能最大程度保证款项回收的方式来解决问题。”

  追款成问题枢纽

  无论林州重机选择何种方式来解决股权转让款余款的追缴问题,现在款项追回确实成了解决林州重机众多问题的枢纽。

  因无法对林州重机出售盈信保理全部股权相应交易的商业目的及款项可收回性进行确认,以及对林州重机三年以上预付账款3402.47万元的可收回金额无法获取充分、适当的审计证据,年审会计师对林州重机2018年年度报告出具了保留意见的审计报告。

  根据上交所的《股票上市规则》,上市公司“最近一个会计年度的财务会计报告被会计师事务所出具无法表示意见或者否定意见的审计报告”,上交所将对其股票实施退市风险警示。而连续两年被出具“无法表示审计”意见的话,公司将有可能被暂停上市。

  若该笔股权转让款无法追回,或无法提供相关资料,甚至可能导致林州重机退市。对此,崔普县表示:“如果我们把款追回来,审计报告中的这个事项就解除了。”

  另外,会计师对盈信保理的股权转让款能否全部收回,不计提坏账准备是否合适,也持保留意见,若款项收回,该保留意见也自动解除。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心