设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> *ST富控重组标的将被拍卖 知情人士:法院宽限2-3个月

  正当深陷债务漩涡的*ST富控(600634.SH)积极谋求出售资产、已敲定意向受让方之际,重组标的却被法院推上拍卖席。

  如此一来,*ST富控能否顺利完成本次重组,变数丛生。

  核心资产将被司法拍卖

  还有10余天,身陷债务危机的*ST富控将面临核心资产被司法拍卖。

  近日,*ST富控公告上海市第二中级人民法院将于2019年7月27日10时起在公拍网上进行公开网络司法拍卖活动,公开拍卖公司持有的上海宏投网络科技有限公司(下称“宏投网络”)100%股权,评估价为36.47亿元,起拍价为25.529亿元。

  资料显示,宏投网络系*ST富控为收购英国Jagex Limited而在境内设立的投资平台,下辖三家全资子公司:宏投网络(香港)有限公司、英国Jagex Limited、上海点指网络科技有限公司。

  从财务上看,宏投网络是*ST富控的核心利润来源。

  2017年度,宏投网络旗下全资子公司Jagex公司实现营收7.45亿元,占公司全年营收的92.50%;2018年,*ST富控实现营业收入人民币8.23亿元,实现归母净利润-55.09亿元,其中Jagex公司实现销售收入9281.43万英镑(折合人民币约8.17亿元),盈利4509.35万英磅(折合人民币约3.95亿元)。

  接近上海市第二中级人民法院的人士亦向财联社记者确认了宏投网络的重要性,“富控你也看到了,负面信息比较多,现在各个债权人都在等,它现在唯一有价值的资产基本上就是它这个子公司宏投网络的股权。”

  令人尴尬的是,拍卖标的宏投网络此前不久已敲定了重组方。

  就在今年2月,*ST富控发布筹划重大资产出售公告称,宏投网络拟将Jagex 100%股权连同宏投网络(香港)有限公司100%股权打包出售,并于5月6日公布了进展状况:通过公开征集意向受让方等方式,*ST富控最终确定Platinum Fortune, LP为此次重大资产出售的最终受让方。

  这样一来,*ST富控还能否自主出售宏投网络旗下相关资产,则需要打问号了。

  *ST富控在公告中表示,针对此次拍卖事项,公司管理层正积极和相关债权人、执行法院保持紧密沟通、陈明利弊,以期取得法院及债权人的同意,通过主动出售的形式来解决公司面临的债务问题,纾解现金流压力,避免公司核心资产被折价贱卖的风险,尽可能维护上市公司和全体股民的最大利益。

  但据前述知情人士透露,“法院这边原本在2-3个月前就已经准备要上线拍卖(宏投网络)了,后来富控找了法院沟通,法院又给了他们宽限时间,但他们还是没有给出进一步解决债务的方案。所以现在法院决定上线拍卖。富控公告说会尽快说与申请人和法院协调自己出的方式,这更像是它稳定股市和股民的一种操作方式。”

  记者多次致电*ST富控希望沟通本次股权拍卖的更多信息,但相关电话持续处于无人接听状态。Platinum Fortune, LP亦未对记者发出的采访函予以回复。

  相关执行标的金额逾28亿

  财联社记者从拍卖辅助机构处获悉,“基本上接下来就肯定要拍卖了。富控的债务到这种程度,已经没有办法起死回生。”

  记者进一步跟踪查询发现,仅*ST富控本身,目前已涉及10宗执行案件,其中执行法院为上海市第二中级人民法院的有6宗,所涉执行标的金额共计28.07亿元(其余类型的案件暂未统计)。

  图|*ST富控相关执行案件(上海二中院);来源:中国执行信息公开网、天眼查

  其中公开已明确案由的有:

  2016年6月,*ST富控原子公司中技桩向粤财信托借款6.8亿元,由*ST富控等提供连带保证责任担保。后粤财信托宣布信托贷款加速到期向上海市第二中级人民法院请强制执行,法院于2018年9月5日立案,案件涉及金额4.85亿元。

  2017年8月,*ST富控向华融信托借款11.1亿元,后华融信托宣布信托贷款加速到期向法院申请强制执行,法院于2018年3月6日立案,案件涉及金额13.56亿元等。

  “现在法院就是要对富控这块资产进行拍卖来偿还具体的债务。”前述拍卖辅助机构告诉财联社记者,“富控想通过主动出售的形式来解决公司的债务问题缓解现金流已不现实,因为作为一个债务人它的信用已经破产,很多人想买这块资产也不敢找它,而且当中牵涉到其他的债务关系,搅在当中会比较复杂。相反通过法院拍卖还是比较有保底的,卖成交后是通过法院出具裁定成交确认书的方式进行股权变更过户,对买受人有个保障。”

  宏投网络已质押给两家机构

  财联社记者进一步获悉,宏投网络这块被法院盯上将面临拍卖的资产,大部分竟已对外质押。

  这点也得到了前述接近法院的人士证实,“宏投网络的股权已大部分质押给了两家单位。”

  记者查询公告获悉,目前已公告的宏投网络被质押的准确股权比例为87.227%,分别为:2016年11月,*ST富控与广东华兴银行股份有限公司深圳分行签订委托贷款合同,公司将其中的32.227%股权质押给华兴银行,为上述借款提供质押担保;2017年8月,*ST富控与华融国际签订信托贷款合同,约定以持有的宏投网络55%股权为该借款提供质押担保。

  针对面临司法拍卖的已出质资产这一情形,上海创远律师事务所高级合伙人许峰向财联社记者介绍,“根据相关法律规定,拍卖后质押权人首先受偿。”

  *ST富控在公告中表示,本次拍卖事项目前仅处于挂网公示阶段,拍卖尚未开始,尚存在因案外人对拍卖财产提出异议而被暂缓、申请执行人及其他执行债权人主动撤回执行申请、流拍等诸多可能性。

  若*ST富控腾挪无效,一旦宏投网络全部股权被司法拍卖,重组无法完成,届时*ST富控还有什么办法解决债务问题?

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心