设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 海航系渤海租赁坏账暴增 人均薪酬反升至上市公司第2

  在海航系因债务问题版图收缩的情况下,旗下金融平台渤海租赁(000415.SZ)亦出现坏账大幅增加、业绩下降等种种问题。2018年从渤海金控更名为渤海租赁,反映出该公司在逆境下剥离多元金融、聚焦租赁主业的思路。

  虽然该公司去年净利下滑,但人均薪酬反而有所上升。

  标点财经研究院携手《投资时报》重磅推出的《2019中国就业季薪金指南》,对3616家上市公司员工人均薪酬进行统计。其中渤海租赁2018年员工人均薪酬高达163.35万元,同比增加13.25%,在统计的全部公司中排名由上年的第三位升至第二位,在金融行业排名居首。

  年报显示,该公司2018年支付给职工以及为职工支付的现金为13.36亿元,同比增加15.77%;员工总数为818人,同比增加2.25%。

  具体来看,去年该公司26名渤海租赁董、监、高人员(含离任)税前报酬总额为726.3万元,平均27.93万元,同比下降34.99%;其中董事长最高,为77.4万元,同比增长113.52%。2017年,20名渤海租赁董、监、高人员(含离任)税前报酬总额为859.1万元,平均42.96万元,其中最高的一位是董事,为120.79万元。

  截至去年末,该公司818名员工中,租赁业务拓展类为253人,占比30.93%;金融及财务类为169人,占比20.66%;法律及风控合规类为87人,占比10.64%;资产管理类为117人,占比14.3%;信息技术类为74人,占比9.05%;行政管理类为118人,占比14.43%。

  渤海租赁2018年年报称,该公司薪酬结构主要由基本工资、绩效工资、福利项目以及奖金组成,综合考虑岗位价值、个人能力以及绩效表现核定员工薪酬标准。2018年度该公司进一步对薪酬福利体系和绩效考核体系进行了优化提升,坚持素质考核与业绩考核并重的原则,强化了月度、半年度、年度考核,将员工绩效工资以及奖金的兑现与公司整体以及个人绩效紧密挂钩,使员工利益与公司利益紧密结合起来。

  从经营业绩来看,2018年,渤海租赁归属母公司股东净利润为22.79亿元,同比降13.35%。营业收入为412.91亿元,同比增14.91%。当年对利润表影响最大的是资产减值损失,该项为19.72亿元,同比暴增119.35%。其中坏账损失为13.56亿元,同比增128.28%。

  值得注意的是,渤海租赁现金流大幅流失,2018年末现金及现金等价物余额为63.45亿元,较上年末减少49.15%,当年现金及现金等价物净减少61.34亿元,主要因为筹资活动产生的现金流量净额为-288.58亿元,其中流出项中偿还债务支付的现金为1049.32亿元,同比增7.61%。可见当年偿债已极大影响了渤海租赁现金流。

  截至今年5月7日,渤海租赁大股东海航资本集团有限公司因股票质押被动减持后,持有渤海租赁32.74%的股权,控制权不变。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心