设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 格力实名举报奥克斯:董明珠曾怼其不仅挖人还偷技术

  怒了!格力实名举报奥克斯:董明珠曾怼其不仅挖人,还偷技术!

  来源:中国基金报

  空调行业龙头出手,实名举报同行。

  6月10日,格力电器(53.040, 0.44, 0.84%)在官方微博上发布了《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》,称奥克斯生产的部分型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大。

  据了解,奥克斯是空调界的老品牌,在行业内排名前三。2018年奥克斯空调以589万台销售量问鼎线上销售冠军。截至发稿,奥克斯暂未对格力电器的实名举报进行回应。

  格力电器微博发文,实名举报同行

  格力电器在举报信中称,实名向国家市场监督管理总局举报奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的问题。

  格力电器表示,众多消费者此前向其反馈奥克斯空调价格便宜但耗电量很大,经其实验室实测及具备专业资质的第三方机构检测验证,奥克斯生产的部分型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大,能效比和制冷消耗功率的检测结论均为不合格。

  具体型号包括:KFR-25GW/NEW+3、KFR-35GW/NFI19+3、KFR-25GW/ZC+2、KFR-35GW/HFY+3、KFR-35GW/NEW+3、KFR-25GW/NFI19+3、KF-26GW/NEA1+3、KFR-35GW/ZC+2等8个型号。

  格力电器称,上述产品仍在通过主流电商平台及实体卖场销售,奥克斯的行为严重违反了相关规定,涉嫌构成生产销售不合格产品且销售金额巨大,因此提请国家市场监督管理总局查处。

  信中披露,据奥维云网公布的中国空调电商市场零售额TOP20机型排行榜数据,奥克斯仅KFR-25GW/NEW+3、KFR-35GW/NEW+3两款机型产品2018年线上零售额高达16.71亿元,销售量近百万台套。

  此消息一出,立即引发舆论关注,网友多力挺格力。

  格力的威胁?奥克斯空调为2018年线上销售冠军

  官方介绍显示,奥克斯空调有限公司所隶属的奥克斯集团,连续多年位列中国企业500强,产业涵盖家电、电力设备、医疗、地产、金融投资等领域。1994年,集团进入空调业,创立奥克斯品牌,5年成长1000倍。奥克斯称2016年其空调规模跃居行业第三。

  奥维云网的最新数据显示,2018年在中国空调电商市场零售份额中,奥克斯排名第一,零售额占比26.02%,均价为2720元。相比之下,美的零售额占比为23.37%,均价为3104元,格力零售额占比为22.12%,均价为3886元。

  不过在线下市场,格力市场份额为37.86%,均价4417元;美的市场份额为24.59%,均价为3874元;奥克斯市场份额仅为3.46%,均价为3189元。

  很明显,在空调市场上面对行业龙头格力和美的激烈竞争,奥克斯采取的是低价策略,主要针对空调龙头力量较为薄弱的二三线城市。

  同时,线上销售也一直是奥克斯空调的主打策略。据了解,奥克斯早在2012年便开始拥抱互联网电商。在2018年京东双11促销中,奥克斯空调的销量力压美的、格力位居首位。

  2018年,奥克斯空调以589万台销售量问鼎线上销售冠军。奥克斯董事长郑坚江曾表示,到2022年要将空调销量提高到5500万台。

  业内人士认为,近年来奥克斯发力线上销售+二三线市场,彪悍的低价策略使其已成为空调界的“拼多多”。在消费下沉的背景下,奥克斯对于格力的龙头地位构成威胁。

  董明珠曾怒怼奥克斯

  多次被格力美的起诉侵权

  实际上在此次实名举报之前,格力电器已多次公开与奥克斯空调对垒。

  今年1月中旬在格力电器2019年第一次临时股东大会的问答环节中,格力电器董事长兼总裁董明珠就称:“千万不要给我讲奥克斯。我们的销售,每天安装,都是在七八万台以上,从安装数来看,我们认为格力的经营情况非常乐观。第二个,为什么不让提奥克斯,他比美的更糟糕。因为美的原来在我这里挖人,现在已经不挖了。现在奥克斯天天在我这里挖人,连工人都挖,甚至我的人去了他那里还要更名换姓,这是我现在的心情,偷了我们的技术,而且弄虚作假。”

  据北青报报道,格力电器知识产权办公室主任助理文旷瑜曾向其表示,自2010年至2017年6月,奥克斯通过各种不正当方式挖走格力电器300余位研发、质检等部门的核心骨干人员。

  而且,奥克斯的“挖人”和“专利侵权”似乎还存在某种关联。仅2015至2017年,奥克斯被格力电器起诉的专利侵权数量就达15个。因接连侵权,奥克斯被格力起诉,并被法院判决赔偿巨额罚款。

  2015年8月,格力电器以奥克斯生产的某系列空调产品侵犯其3件专利权为由将其诉至法院,当时广州知识产权法院一审认定奥克斯侵权后,奥克斯提起上诉。不过最终并没有胜诉。广东高院终审判决认定奥克斯侵权,判决其立即停止销售侵权空调产品并赔偿格力经济损失230万元。

  2017年11月,格力电器公告称奥克斯和广州晶东贸易有限公司在未经许可的情况下肆意生产、销售、使用格力电器专利技术的八个型号空调产品,侵犯了其专利权。最终广州知识产权法院查明,包括奥克斯黄金侠、极速侠、极客等在内的10余款空调产品,侵犯了格力电器接水盘一体化、双风道空调器、空调室内机等三件专利权,判决奥克斯共赔偿格力电器4600万元经济损失。

  这一判决金额一度刷新了空调行业专利诉讼案赔偿金额的最高记录。除了被格力起诉,空调行业另一龙头美的在起诉奥克斯的队伍中。

  2015年4月,奥克斯侵犯美的一件名为“双贯流风道结构及立式空调器室内机”的实用新型专利的专利权,法院判决奥克斯立即停止制造、销售、许诺销售侵犯美的上述专利权产品的行为,销毁库存侵权产品相关宣传资料,赔偿美的经济损失及合理支出共100万元。

  据媒体统计,从2016年到2018年,格力起诉奥克斯空调“侵害实用新型专利权”,胜诉达12次之多;美的起诉奥克斯空调“侵害发明专利权”、“侵害实用新型专利权”,胜诉达14次之多。

  而在格力、美的与奥克斯的专利侵权诉讼相关的法律裁判文书中,近3年间,除了偶尔几次格力与美的主动撤诉外,奥克斯空调几乎全部败诉。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心