设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 河北银行主营收入全面下降不良存疑 IPO进程波折不断

  该行2018年净利润同比下滑26.54%,年末不良率连续七年上升至2.53%,同时市场更质疑其真实不良水平可能更高

  IPO推进7年却未有进展,河北银行已非“运气问题”。对该行而言,眼下有急迫工作要做,即如何扭转业绩颓势、改善资产质量。

  仅从2018年年报来看,河北银行利息收入、手续费佣金及收入等主营收入出现全面下降,而营业支出等成本则大面积上升。尽管已尽量收缩业务及管理费,所得税费用也大幅减少44.23%,但依然未能挽救净利润下滑的命运。最终,河北银行全年实现归属股东净利润19.63亿元,同比下降26.54%。

  资产质量方面的表现也不甚乐观。截至2018年末,河北银行不良贷款余额合计47.08亿,较上年末的26.75亿增长76%;不良贷款率为2.53%,较上年增长0.92个百分点,不良呈现双升局面。若将时间轴拉长来看,该行不良率已经持续7年上升,2012年至2017年这一数字依次为0.62%、0.68%、1.16%、1.38%、1.49%、1.61%。

  尽管当前不良率已经超过2.5%,但仍有声音质疑该行实际的不良率可能更高。首先,去年底国家审计署通报批评一批金融机构掩盖不良,河北银行正是其中之一;其次,根据2018年报,河北银行逾期90天以上贷款远超不良贷款金额,市场有理由怀疑其未按照新的监管要求将逾期90天贷款纳入不良。

  对于上述问题,《投资时报》向河北银行发送沟通提纲,但截至发稿未收到回复。

  经营业绩恶化

  地方性银行的经营业绩正在经受考验,河北银行也不例外。

  2018年,该行实现营业收入67.73亿元,同比下降8.65%;归属于本行股东的净利润19.63亿元,同比下降26.54%;经营活动产生的现金流量净额-65.34亿元,上年同期为34.4亿元。

  事实上,该行营业收入已经连续两年下滑,2016年、2017年,河北银行分别实现营业收入74.43亿元、74.14亿元。2017年河北银行净利润微增2.85%,但靠的是节省开支,当年营业支出下降近2%,营业外支出下降76.76%。

  而2018年河北银行已经无法控制净利润下滑的步伐。

  具体来看,该行利息收入同比下降4.14%;手续费佣金及收入2018年同比大幅下降35.56%,手续费佣金及支出却反增0.3%。

  营业支出方面,该行业务及管理费减少910万元,但因资产减值损失等增加,营业支出最终仍上升8.2%。同时,营业外收入下滑41.03%,营业外支出大增118.9%。

  尽管该行所得税费用减少44.23%,但最终净利润依旧下滑26.54%。

  另外值得注意的是,河北银行经营活动产生的现金流量净额也连年下降,2017年同比下滑72.25%,2018年则直接表现为净流出。

  反映盈利能力的相关指标也不乐观。数据显示,2016年、2017年、2018年河北银行资产利润率分别为0.99%、0.84%、0.6%,资本利润率分别为16.11%、13.58%、8.07%,加权平均净资产收益率为16.11%、13.58%、8.07%,均呈现下降态势。

  资产质量方面,2018年末该行不良贷款率为2.53%,较上年增长0.92个百分点;拨备覆盖率为111.85%,较上年减少50.81个百分点,已经低于120%的监管红线。

  不过,这一不良率是否反映了该行真实的资产质量状况仍不乏质疑的声音。数据显示,截至2018年末,河北银行不良贷款余额合计47.08亿,较上年末的26.75亿增长76%,而逾期90天以上贷款合计达到90.36亿元,与该行不良贷款率余额存在43.28亿元的差距。目前,大多数银行都按照监管要求将逾期90天以上贷款纳入不良口径,而河北银行并未全部纳入。经计算,河北银行2018年逾期90天以上贷款占贷款和垫款总额的比例为4.86%,远超过该行当期不良贷款率。

  去年底,河北银行曾因掩盖不良被审计署点名通报。彼时,审计署发布《2019年第1号公告:2018年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果》。公告显示,2016年至2018年,河北银行等23家金融机构通过以贷收贷、不洁净转让不良资产、违反五级分类规定等方式掩盖不良资产,涉及金额72.02亿元。

  IPO计划摇摆

  经营状况恶化的河北银行,IPO之路将走向何方?在2018年报中,该行对上市事宜未作表述,业内人士预计进程会比较漫长。

  早在2012年1月,河北银行便宣布拟首次公开发行人民币普通股并于境内上市,并正在接受中信证券(20.070, -0.26, -1.28%)(600030.SH)的辅导。

  资料显示,2015年3月,该行在当年第一次临时股东大会上,审议通过了《关于公开发行H股股票并在香港联合交易所上市的议案》及《关于本行转为境外募集股份的议案》,也就是说河北银行由最初的A股上市转为谋求H股上市。然而不到半年时间,该行上市计划再度生变。2015年8月,河北银行又审议通过了《关于首次公开发行由H股调整为A股的议案》。一年之间,两度摇摆。

  更加匪夷所思的是,其上市存在的问题长时间得不到解决。

  根据2018年7月31日中信证券公布的上市工作辅导报告,河北银行在2018年4月—6月的辅导阶段仍然存在五大问题,包括营业执照成立日期有误、主要国有股东未提供相关尽调材料、部分房产手续不齐备、部分抵债资产未处置等。

  具体来看,第一,2012年,由于其企业工商信息系统调整的原因,河北省工商局将发起设立时颁发的营业执照中河北银行成立日期1996年5月27日变更为1996年9月9日。第二,国电电力(2.490, -0.01, -0.40%)、中城建投资控股有限公司等主要国有股东尚未提供相关尽调材料。第三,目前独立董事人数仅为3人,低于上市相关法规的要求,但未低于公司章程的规定。第四,银行的部分房产存在手续不齐备情况,大量租入房产未进行租赁备案;商标、网络域名等无形资产存在权属纠纷。第五,河北银行尚存在部分超过两年未处置的抵债资产。

  这些问题早在2015年12月中信证券公布的辅导报告中就已经指出,也就意味着在两年多时间内,河北银行并没有妥善处理这些问题。作为辅导券商,中信证券2015年就提供了解决方案,不可谓不尽力。例如第五项关于超过两年未处置的抵债资产的问题,中信证券在解决方案中明确表示,银行将根据2016年整体财务核销计划对相关抵债资产进行核销,并于2016年2月末前完成超期抵债资产的处置工作。

  时针指向2019年,这些问题是否解决仍未可知,目前辅导券商还未公布最新的辅导报告。

  根据《中国证监会发行监管部首次公开发行股票审核工作流程》,首发审核工作流程为九大环节,分别为受理和预先披露、反馈会、见面会、预先披露更新、初审会、发审会、封卷、会后事项、核准发行。即便河北银行完成辅导,走完这些流程也不是简单的事情。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心