设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 40家典型上市房企5月融资额近368亿 同比下降五成

  今年前4月的房企融资热潮终于在5月来临之际有所降温。据同策研究院统计数据,2019年5月,40家典型上市房企完成融资金额折合人民币共计367.99亿元。继上月的小幅回落后,融资金额在5月大幅下滑,创2019年以来历史新低位。随着融资监管的收紧,房企境内外融资难度相对增加,公司债发行锐减成为房企融资规模减少的主要原因。

  整体来看,房企融资成本在5月继续保持低位,且相较于境内融资,境外融资的成本更高。中原地产研究中心数据显示,5月主流境外融资成本在6%-8%之间,境内融资的公司债成本在5%以内。

  监管趋紧,公司债融资额同比下降近八成

  同策研究院监测数据显示,2019年5月,40家典型上市房企完成融资金额折合人民币共计367.99亿元,同比下降52.07%。

  在融资渠道方面,除去信托贷款和境内银行贷款两种融资渠道外,公司债、其他债权融资和股权融资的发行规模均有较大幅度的下降。其中,公司债降幅最大,在5月内仅发生6笔,共融资95.85亿元,较上月的473.13亿元下降79.74%。另外,6笔公司债中有2笔是发行的美元债券,合计4.5亿美元,折合人民币31.05亿元。而中期票据、海外银团贷款、委托贷款在月内无发行记录。

  房企融资规模下滑的同时,融资频次也出现了减少,当月仅23日、24日两日出现了较为密集的融资行为,且多为公布融资计划,完成发行者占少数。

  据新京报记者不完全统计,5月23日-5月24日,包含中国铁建(9.380, -0.06, -0.64%)、南国置业(2.560, -0.04, -1.54%)、佳兆业集团、华夏幸福(29.300, -0.31, -1.05%)、融信集团、越秀地产、信达地产(4.020, -0.03, -0.74%)在内的多家企业公告发行或获准发行公司债、优先票据、超短期融资券等。

  5月17日,银保监会印发的《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》中,对房地产领域的融资问题进行重点关注,同时也对银行机构和非银行机构提出了新的要求。

  中原地产研究中心分析认为,过去几个月密集融资,缓解了房企的资金链压力,也导致了企业拿地明显加速。由此带来的地价上行、房价上行影响再次出现,融资监管收紧趋势明显。目前,整体房地产政策的调控方向依然以“稳”为主,避免市场过度升温。

  融资成本总体仍处于低位

  总体来看,本月房企融资成本仍处于低位。据中原地产研究中心数据,除个别企业外,主流境外融资成本均在6%-8%之间,有非常明显的降低;而境内融资的公司债成本均在5%以内。

  经梳理后,记者发现,不同规模房企的境外融资成本出现了较为明显的“断层”。5月,有两笔优先票据融资成本较高:其一为佳源国际控股于5月2日发行的2.25亿美元优先有抵押票据;该笔票据于2022年到期,票面利率为11.375%。其二为佳兆业集团于5月23日公告将发行的4亿美元优先票据;该笔票据将于2023年到期,票面利率为11.5%,票据发行所得款项净额拟将用于为现有债务再融资。

  而在同策研究院监测40家典型上市房企中,融资成本最高的是新城控股(37.840, 0.31, 0.83%)境外子公司新城环球完成在境外发行总额为3亿美元的无抵押固定利率债券,票面利率为6.5%。

  在境内融资方面,40家典型上市房企中融资成本最低的是广州市城市建设开发有限公司2019年公开发行住房租赁专项公司债券(第一期),发行规模15亿元,票面利率3.83%;其次是其发行的广州市城市建设开发有限公司2019年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)品种一,规模为19.5亿元,票面利率3.85%。

  除上述提及广州市城市建设开发有限公司之外,记者还注意到,中国铁建股份有限公司2019年度第一期超短期融资券于5月27日发行完成,实际发行总额30亿元,期限为180日,票面利率为2.7%。

  从目前来看,尽管融资成本持续低位运行,但根据中原地产研究中心分析,随着融资监管的收紧,预计相较于5月,6月房企融资有继续收紧与减少的可能。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心