设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 邱艳芳减持1.35亿股 森马创始人家族持续减持遭质疑

  近日,国内休闲服饰与童装巨头浙江森马服饰(10.650, -0.13, -1.21%)股份有限公司(后简称“森马服饰”)的股权变化,引发了市场的广泛关注与讨论。

  森马位于上海嘉定区的新形象时尚设计概念店。图片来源:森马服饰官方微信截图

  森马服饰股东大手笔减持1.35亿股

  森马服饰最近一次相关公告称,公司近日收到了其股东邱艳芳签署的《关于签署的告知函》,显示她已于 2019年5月31日与王耀海签署了《股份转让协议》。资料显示,王耀海为欧普照明(33.280, 0.49, 1.49%)股份有限公司的实际控制人。

  根据协议约定,邱艳芳将其所持有的占公司总股本比例5%的1.35亿股股票协议转让给王耀海。经协商,拟转让股份的价格为每股9.69元,转让价款总计13.08亿元。

  本次权益变动后,邱艳芳仍持有1.69亿股森马服饰股票,占公司总股本比例为6.26%;王耀海持有森马服饰1.35亿股股票,占公司总股本比例5%,成为公司持股5%以上股东。

  虽然此次权益变动未导致森马服饰控股股东、实控人及其一致行动人发生变化,但如此大笔的减持与受让,仍然引发了外界的关注与热议。

  过往资料显示,森马集团创始人、董事长邱光和与邱艳芳为父女关系,邱艳芳为森马服饰实控人之一。对于减持原因,森马服饰在此前公告曾解释为“股东邱艳芳个人资金需求”,且考虑到公司实际控制人及关联人持股比例较高,公司股票市场流动性较差,减持也有利于提升公司股票的市场流动性。

  股东频繁减持,被质疑“套现离场”

  除了邱艳芳这次的较大比例股权转让外,与她为夫妻关系、森马服饰的另一实控人股东周平凡的减持也相当频繁。

  图片来源:同花顺截图  

  新京报记者在同花顺(85.500, 0.33, 0.39%)查询森马服饰自2018年7月至今的近35次持股变动时发现,共有31次都是周平凡的减持,合计减持数量已超过5000万股。

  对于邱艳芳、周平凡这对实控人频繁的减持操作,森马服饰的中小投资人也曾表达过疑问与关注。2019年1月,在某次股吧线上交流活动里,就有数位小股东建议这对夫妇应与机构签署转让协议,一次性完成股权减持,以减少打击市场情绪。当时,森马服饰董秘表示“会及时向股东转达这一宝贵意见和建议。”

  而5月31日的减持操作后,又有担心指出,是不是森马服饰“近期年报数据不利,经营困境显现”,才令其高管“不断套现、加速离场”。而引发外界质疑的原因之一就是森马服饰高涨的存货。2018年报告期末,森马服饰存货余额猛增,较去年大增85.28%至44.17亿元。一般意义上,一家服装企业的库存量越大、库存转化速率越慢越不利于其通畅运营或是充沛资金。

  就减持问题,新京报记者致电森马服饰投资者关系部门进行询问,截至发稿,尚未收到回复。

  新京报记者 周红艳 编辑 郑艺佳 校对 范锦春

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心