设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 五问柔宇科技:撕下皇帝新衣 投资人的48亿会打水漂吗

  知名创业公司柔宇科技,近几个月来持续处于舆论漩涡之中。自从其于2018年10月31日发布全球首款可折叠柔性屏手机“柔派”之后,各种波折就不间断。

  先是在1月下旬,柔宇针对小米展示的折叠屏手机,炮轰对方是“屏幕核心技术专利产线啥都没有的手机组装公司”,小米则反击对方是“悍然碰瓷”。

  之后,网友对于柔宇的吐槽接连不断,4月28日,一篇《柔宇科技——一场正在上演的公开处刑》再次将柔宇推向争议的中心。

  估值高达50亿美元的柔宇科技,究竟是货真价实的“独角兽”,还是外界质疑的“PPT公司”?

  为此,柔宇科技接连发了两份声明,进行澄清与说明。这还不够,为了进一步回应外界的质疑,柔宇科技于5月30日首次组织了“媒体开放日”,邀请了一批媒体前往其深圳总部参观、采访。

  然而,遗憾的是,在这次媒体开放日上,各路媒体们除了花了大约50分钟参观柔性屏生产线,对于那些外界关注的关键问题,无论是刘自鸿还是其他高管,皆以回避了之,从无实质性的回答。

  如果关键问题一概回避,柔宇何以打消“PPT公司”的质疑?

  1

  究竟啥叫“类六代线”?为啥投资额只要110亿?

  柔宇科技由毕业于清华及斯坦福、有着国家“千人计划”荣誉的刘自鸿于2012年创办。自2014年开发了业界最薄、厚度仅0.01毫米的柔性显示屏之后,柔宇科技开始声名鹊起,引发各路资本的追逐,并获得多轮融资。

  自2015年起,柔宇开始规划上线柔性屏生产线项目,柔宇将其称之为“类六代线”,规划投资额约110亿,投产后满产规模为每年5000万片。

  2016年,刘自鸿对外表示,柔性显示屏产线项目预计2016年7月开工建设,2017年6月设备搬入,但该产线的投产数次延期。2017年11月,刘自鸿在接受采访时表示,将于2018年春节前后投产。该时间点也未能实现投产,直到2018年6月,该产线才实现点亮投产。

  柔宇柔性类六代屏产线投产

  柔宇这条柔性屏生产线,从对外宣布之日起,就令外界充满疑惑:啥叫“类六代线”?还是“全球首条”?为啥投资额只要110亿?

  柔宇科技的柔性屏生产线采取的是AMOLED技术路线, 而AMOLED显示面板生产线在全球有统一的命名规则,不同的基板尺寸对应着不同的“代线”(下表)。比如,5.5代线的面板基板尺寸是1300mm*1500mm,6代线的面板基板尺寸是1500mm*1850mm。

  柔宇科技从未公布过其柔性屏产线的面板基板尺寸。而我们了解到的情况是,柔宇的柔性屏生产线加工基板尺寸为1300mm*1500mm,和其他面板厂商的5.5代线规格一致。此前有业内人士接受采访也佐证了这一点:“柔宇科技宣传的类六代全柔型显示屏生产线,其实就是行业内定义的5.5代线”。

  为啥柔宇科技要将一条5.5代线说成是“类六代线”,文字游戏背后又隐藏着什么?

  实际上,不同的代线,意味着技术水平的差距,以及投资金额的落差。

  众所周知,显示面板是个资本密集型的产业,我们先来看看国内龙头企业京东方在显示面板生产线的投资详情(下表)。

  数据显示,京东方共计投资了15条显示面板产线,总投资额高达4672亿元。其中,AMOLED产线就多达5条,总投资额2080亿元;1条为5.5代线,投资额为220亿;4条为6代线,每条投资额465亿。

  京东方早在2011年就开工了5.5代AMOLED产线,2013年11月即宣告投产(上表红框);自2015年开始,4条第6代AMOLED(柔性)产线也陆续开工及投产(上表蓝框)。

  看上去,5.5代线和6代线似乎相差不大,但投资金额却是截然翻番,这背后也意味着技术水平的巨大差距。

  柔宇科技“类六代线”的模糊化表达,似乎是不敢宣称自己是6代线,又不希望被外界认定是5.5代线。

  或许正因为柔宇的产线类同于5.5代线,所以投资额才无须昂贵至6代线的465亿元。但令人诧异的是,其110亿元的投资额,甚至较京东方220亿投资的5.5代线还要低一半。原因何在?

  柔宇在应对质疑的声明中表示:“有人认为我们投资110亿规模太小,因为其他传统显示面板企业做类似规模的AMOLED产线动辄投资两三百亿,他们不相信这么小的投资规模能做成。投产出货的事实证明,柔宇采用创新的技术路线可以大幅度降低整体工艺和设备投资,加上团队的高效管理以及众多供应链伙伴的大力支持,这条创新的路线是完全可行的。”

  这种不举详细例子和详实数据的模糊化表达,基本等同于没有解释,显然无法打消外界的质疑。为什么不详细说明,新的技术路线究竟是怎样降低了工艺和设备投资(而且还是如此大幅度的)?

  实际上,相较于京东方2013年即告投产的5.5代线,柔宇科技的同代产线晚了整整5年,由于6代线已经成为主流,5.5代线的设备被降价出售也是可能的事情。有业内人士称,“这个类型的产线,已经没有主流设备厂家提供设备了”。

  此外,有知情者透露,为了降低投资成本,柔宇的产线实际并未全套进口,而是部分设备采取了国产替代的方式。

  大族激光(33.100, 0.11, 0.33%)官网发布的一条消息,恰好印证了这个说法。该网站在2018年6月6日发布的一条新闻稿称,其“自主研发的国内首台柔性OLED激光切割设备在深圳柔宇科技正式投产”。这一天,正好是柔宇科技的柔性屏产线点亮投产日。

  看来,柔宇的所谓“类六代线”,所谓110亿的经济投资额,似乎并不是那么经得起追问。

  2

  柔性屏产量究竟是多少?产品良率又几何?

  自从柔宇柔性屏产线点亮投产之后,产品的产量以及良率分别是多少,一直都是外界关注的焦点问题。柔宇一直没有对外公布过目前具体的量产情况以及良品率,令外界无法获悉其生产线的运行情况。

  在1月29日,柔宇发布的回应声明中仅仅表示,“该产线已经进入到规模量产阶段,良率也在不断快速提升中,比同时期其他传统显示产线的良率更高”。

  3月30日,2019中国(深圳)IT领袖峰会现场,对于业内关心的良率问题,刘自鸿给出的回复是:“现在有很多人在用,良率问题不用担心”。

  在5月30日的媒体开放日,针对媒体的追问,刘自鸿依然三缄其口、讳莫如深,仅表示说,投产后良率和产能一直在提升。甚至于媒体在现场向产线工作人员打听时,得到的回答也仅是,“(良率)比预期的要高”。

  似乎一切都是事先统一好了口径,任你打破砂锅问到底,就是不告诉你确切的数据。这种回避问题的姿态,显然无助于打消外界的质疑。

  作为中国首条、全球第二条的京东方成都第6代柔性AMOLED生产线,于2017年5月实现点亮投产,10月实现产品量产交付。随着产能客户导入和产能爬坡在2018年完成,进入2019年开始逐步释放营收。京东方高级副总裁张宇表示,“良率已经达到70%”。

  京东方已经布局了4条6代AMOLED(柔性)生产线,除此之外,华星光电、深天马、维信诺(12.100, -0.11, -0.90%)、和辉光电等其他面板企业,也都先后上马了1-2条6代线。在此背景下,柔宇落后数年的产线,靠什么去和巨头们竞争呢?

  3

  B端客户究竟在哪里?竟是LV和空中客车?

  按照刘自鸿的说法,“公司的盈利模式还是比较清晰的,整体来说就是‘B2B+B2C’”。

  就B端业务而言,主要就是将自己的柔性屏供应给下游的电子产品生厂商;就C端业务而言,则是自行推出电子终端产品。

  自从柔宇的柔性屏产线投产之后,外界一直在问,下游客户有多少?都是哪些客户?很遗憾的是,我们翻遍了柔宇的官网,也未见其展示合作的客户名单。

  柔宇曾在1月份的声明中表示,“最近一个季度签约的客户订单额,就已达40亿元”,可客户名单却完全不见踪影。

  5月30日的媒体开放日,在媒体的再次追问之下,柔宇仅含糊地表示,截至目前,柔宇B端的大企业客户超过300家,产品销售至全球20个国家和地区。比如LV、空客等公司,“有些是世界500强”,刘自鸿称,由于与客户签订了相关协议,很多合作在具体落实之后会陆续对外公布。

  在持续追问之下,才挤牙膏式的式的挤了两个具体客户出来——LV、空中客车。这样的回复,刘自鸿自己不觉得心虚吗?

  首先,柔宇没能列举出最能证明自己的电子产业链上的客户——下游的电子终端厂商。难道真如行业内传言的,柔宇根本就没能挤入电子行业的供应链体系?作为中小屏幕最大需求方的手机厂商,没有一家与柔宇合作。华为选择与京东方、OPPO和vivo与三星、小米与维信诺,合作做折叠屏手机。

  其次,柔宇所列举的客户LV和空中客车,空有知名度,产业关联太弱。以LV为例,即便柔宇能向其供应衣服、包显示的柔性屏,这家生产奢侈品的品牌,能消化多少屏幕,是个大大的问号。再以空中客车为例,柔宇仅仅是和空客在中国深圳刚刚成立的一家分支机构签署“合作备忘录”。这样的合作备忘录,究竟有多少法律效力以及实际作用,懂的人都明白。

  其实还可以再进一步想想,作为飞机制造商的空中客车,会去直接采购显示屏幕吗?怎么也是由显示设备供应商组装好之后,再供应给空客在飞机上安装啊。那再退一步,哪怕柔宇进入了空客的间接供应商目录,以空客的飞机产量,每年又能消化多少屏幕?

  所以,无论是LV还是空中客车,不过是柔宇拿来博眼球的噱头而已!

  柔宇科技类似打脸的行为,早已不止一次:1)2017年4月,刘自鸿对外透露,柔宇和南方航空(7.190, -0.12, -1.64%)签订了战略合作协议,但至今不见进展;2)2017年5月,柔宇科技曾宣布与深圳巴士集团签署战略合作框架协议,至今也未见下文。

  所以,我们始终不见柔宇科技实打实的B端客户究竟在哪。

  其实,刘自鸿对外宣称手上有大量客户,已经说了很多年。

  2014年8月,刘自鸿在接受腾讯科技的采访时就表示:从2013年5月开始,柔宇科技已经陆续接到了终端厂商合作的邀约。

  2015年8月,刘自鸿接受第一财经日报采访时也表示,目前柔宇已与多家中外消费电子品牌终端进行合作洽谈。

  只见空喊,不见名单。空喊“狼来了”的次数多了之后,有谁会信呢?

  4

  柔派手机销量究竟几何?会否成为手机红海的炮灰?

  说完B端的客户,我们再来看看柔宇针对C端的产品销量情况。

  曾经在柔宇内部代号被称为“007”的秘密研发的产品,也是被刘自鸿寄予厚望的产品——头戴式影院Royole-X/Royole Moon,这款售价最高达到5199元的产品,在消费电子市场仅仅引起一阵涟漪,即被淹没于数以千万计的电子产品汪洋中。

  打开柔宇科技的天猫旗舰店,可以看到,仅有7款产品有销售记录,其余皆显示为0,其中销量最高的是柔派手机。

  自4月28日柔派手机在天猫旗舰店开售以来,目前的月销量仅为612笔,评论数也仅为168条。这样的销量数据,相较于华米OV来说,甚至用惨淡都不足以形容。

  柔派手机在柔宇天猫旗舰店上架之前,用户只能在柔宇的官网及有限的几个线下实体店预定。

  第一批预售产品早在2018年11月11日之前就已在官网启动,预售模式采取了预付定金和全款支付2种不同方式,并提供了全款用户的优先发货权。产品分为3种配置,包括6GB+128G、8GB+256GB和8GB+512GB,分别售价8999元,9998元和12999元。

  2018年11月19日,TechCrunch国际创新峰会2018深圳站活动,参会的刘自鸿在现场透露,预售阶段的销量相当可观。

  然而有用户吐槽,在柔宇官网预定时提示要等4-8周,可是连等3个月都不见发货。

  2019年3月30日,刘自鸿参加2019中国(深圳)IT领袖峰会并发表演讲。在演讲结束后,凤凰网科技的记者从电梯一路追问到他上车离开,刘自鸿都没有透露具体销量数字,只是表示销量不少,后续会公布。

  5月30日柔宇媒体开放日现场,媒体继续追问柔派手机销量,刘自鸿依然没有正面回应,仅表示“供不应求,加班生产满足我们订单的需求,具体数据后面要找一个时间来公布”。

  对于柔派手机的销量,刘自鸿始终躲躲闪闪,完全不好意思公布确切的数据。这就令天猫旗舰店的销量数据,更加侧证了柔派手机的销量败局。不知如今柔宇是否会觉得,柔派手机上架天猫旗舰店有点骑虎难下、追悔莫及?

  5

  34家投资人的48亿投资会打水漂吗?

  柔宇科技面对外界的质疑,兴师动众邀请了一众媒体前往该企业参观、交流,结果外界关注的几乎所有问题,柔宇都是顾左右而言它,一概回避了之。

  柔宇明知外界针对其有诸多疑问,既然组织这场媒体见面会,就应该针对媒体会问的那些关键问题提前充分准备,结果却是如此的敷衍。外界的关键疑问没有解答,那柔宇组织这场媒体接待日又有何意义呢?

  疑问未解,质疑就会更加坐实。

  2015年8月,第一财经日报曾对刘自鸿有这么一段报道:

  成立三年,除了在技术上的突破以外,柔宇几乎没有在品牌上做任何宣传。这点刘自鸿承认是清华带给他的:“清华非常务实,这一点对我影响很大。有什么东西做出来再说,或者是我说了就要做到,这是清华的风格,所以最后让你沉淀下来,然后抛去特别多的虚的东西,那种听起来很高大上,但是什么都没有的东西。”

  可事实是这样吗?

  外界看到的是高调的刘自鸿,各种会议、论坛、展览、颁奖典礼……可以说刘自鸿是常客,甚至于综艺娱乐节目《天天向上》都有他的戏份。于是乎,本来柔宇立足B端业务,却被刘自鸿打造成了一个C端的形象。

  刘自鸿参加《天天向上节目》  

  当然,高调也没有错,如果推出的产品能被市场和消费者接受,也行。可柔宇历史上所推出的产品,有多少是被市场认可的?反而有不少是明显带有PR特征、华而不实的噱头产品。

  刘自鸿当然明白高曝光度的好处,这可以为其估值的增长、持续的融资加持。

  作为明星“独角兽”公司,柔宇科技总共获得了多少融资?又有多少投资人向柔宇科技入股了?

  我们查阅到的工商资料显示,柔宇科技目前共有38个股东。其中,刘自鸿(40.44%)、魏鹏(5.21%)、余晓军(4.69%)、樊俊超(1.74%)为四人创始团队;剩余34个股东全数为历轮投资人,包括深创投、保利资本、松禾资本、招商资产等知名投资机构,总计持股47.93%(下表)。

  这34家投资人总计投了多少钱呢?我们根据工商变更资料,以及柔宇科技宣布的融资额及估值,进行了详细的测算。

  推算的结果显示,从A轮到E轮,柔宇科技总计获得股权融资大约48.2亿元,其中,A+B轮融资约1.2亿元,C轮融资约11亿,D轮融资约16亿,E轮融资约20亿(下表)。如果再加上2017年中信银行(5.820, -0.01, -0.17%)牵头的财团对柔宇科技提供的36.4亿元贷款,柔宇科技总共获得的融资额为84.6亿元。这个金额较柔性屏生产线110亿的总投资额还有一定的差距,柔宇科技应该还有其他债权融资。

  现在看来,无论是B端业务还是C端业务,柔宇科技都可以说形势严峻。B端的柔性屏业务,有京东方、华星光电、维信诺等如林强手,和它们相比,无论是技术实力还是资金实力,柔宇都不具有任何优势,甚至于连切入电子产业供应链的迹象都没有。C端业务,特别是手机领域,华米OV的格局已定,柔宇要想从它们口中抢走一部分市场,几乎是天方夜谭。

  在此形势下,34家投资人的48亿投资会打水漂吗?

  中信银行牵头向柔宇提供的36.4亿元贷款,是有相对有些许保障的。我们查到的资料显示,柔宇科技将其全资子公司“深圳柔宇显示技术有限公司”的全部股权质押给了中信银行,而该公司正是110亿元投资的柔性屏产线的承载主体。不仅如此,这一整套生产线也作为动产抵押给了中信银行。

  如此一来,34家投资人的48亿股权投资款就全面暴露在了风险中。

  据称柔宇正在寻求新一轮的10亿美元的融资,预期投后总估值达到80亿美元。在此系列危机之下,柔宇拿什么去支撑80亿美金的估值?

  一位创投人士表示:“柔宇的技术应该还是有,但显示屏这个东西,不光是技术,还涉及各种复杂的工艺,这都需要超高的资本投入,而刘自鸿拿着有限的资金去做资本密集型的事情,这就会陷入很被动的状态,他怎么去和京东方这样的巨头去PK呢?如果说刘自鸿要用他的技术去实现社会价值,那还不如直接将技术卖给京东方之类的,至少可以避免无谓的重复烧钱。如果现在要去投它,从估值的角度来说,肯定是不划算的。”

  另一位面板显示行业人士则表示:“我们行业里开行业会议,一般都会避免提及柔宇,他不是圈子里的玩家,下游也没见谁采购他们家的屏幕。在公开场合,就像皇帝的新衣,大家不点破而已。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心