设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 500亿没了 财政部医保局联手:77家药企财务遭核查

  从业绩变脸、股价闪崩到企业财务造假被罚,今年以来,医药行业黑天鹅频发,药企的财务数据真实性问题也引来了监管部门的高度关注。

  今日上午,财政部网站发布消息称,决定将组织部分监督管理局和地方财政厅(局)开展2019年医药行业会计信息质量检查工作,其中复星医药(23.910, -0.75, -3.04%)、恒瑞医药(62.030, -1.19, -1.88%)、步长制药(25.120, -0.11, -0.44%)等27家A股上市药企均在此次核查名单之列。

  受上述消息影响,医药生物板块指数持续下跌。截至收盘,医药生物指数下跌1.53%,多达18只板块个股跌幅超过3%以上。

  目前生物医药行业总市值达到了3.5万亿,也就意味着今天一天市值下跌了超过500亿。

  77家药企列入名单

  穿透式监管全面出击

  一场围绕医药企业财务问题的监管风暴,正式开启。  

  今日早间,财政部监督检查局官方网站发布最新工作状态显示,将开展2019年度医药行业会计信息质量检查工作。

  上述信息显示,从6月至7月,财政部将组织部分监管局和各省、自治区、直辖市财政厅(局)开展医药行业会计信息质量检查工作。财政部方面表示,此次检查对象的来源,是此前财政部监督评价局会同国家医疗保障局基金监管司,按照“双随机、一公开”的要求,共同随机抽取了77户医药企业检查名单。

  从公布的药企检查名单看,除了赛诺菲、施贵宝、礼来等国际知名药企之外,复星医药、恒瑞医药、步长制药、上海医药、华润三九(26.610, -0.59, -2.17%)、同仁堂(28.130, -1.21, -4.12%)、卫光生物(41.300, -0.34, -0.82%)等27家A股上市药企均在此次核查名单之列。

  另据财监(2019)第18号加急文件显示,医药企业核查的重点内容是针对包括医药企业和延伸检查单位的费用、成本和收入的真实性进行重点核查,其中包括销售费用列支的依据、是否利用发票套取现金或空转发票抬高采购成本、虚增营业收入、向医疗机构或医务人员销售返点等现象进行逐一排查。

  同时,为核实医药企业销售费用的真实性、合规性,监管部门还要求对医药销售环节开展“穿透式”监管,延伸检查关联企业和相关销售、代理、广告、咨询等机构,必要时可延伸检查医疗机构。

  上述文件指出,此次核查目的是剖析药品从生产到销售各个环节的成本利润构成、揭示药价形成机制,为综合治理药价虚高、解决人民群众“看病贵”问题提供第一手材料。

  上市药企爆雷频繁

  销售费用成问询重点

  一直以来,医药企业“财务问题”始终是监管关注的重点区域,上市药企财务洗澡、业绩变脸以及股价闪崩事件频发,造成了数万股民深陷巨额损失之中,同时也暴露了行业普遍存在的财务数据注水、虚增药价收入等问题。

  今年4月底,康美药业以“会计差错”为由抹掉近300亿货币资金,引来证监会和交易所的重点监管核查,并最终被确认存在重大财务造假行为,其中包括初步查明,康美药业披露的2016至2018年财务报告存在重大虚假,涉嫌使用虚假银行单据虚增存款、通过伪造业务凭证进行收入造假、部分资金转入关联方账户买卖本公司股票。

  康美药业事件,实际上也揭开了医药企业普遍存在的收入虚增、单据造假等财务数据的巨大黑洞。据不完全统计,今年以来,约有16家上市药企因销售费用增长过快,甚至超过营收的增速而收到监管部门的问询函和监管函,并要求说明销售费用增长合理性等问题。

  因“斯坦福事件”而卷入风波的步长制药此前就收到了上交所的问询函,并要求公司补充披露市场、学术推广费及咨询费和其他费用的主要核算内容,对应金额、主要支付对象及是否为关联方;结合各类学术推广活动的场次、费用、参会人数等具体信息,分析销售费用支出的合理性等等。数据显示2018年步长制药销售费用高达80.36亿元,销售费用占营收比达到58.81%。销售费用中的93.15%为“市场及学术推广及咨询费”。

  在业内人士看来,医药行业始终存在重销售轻研发、商业贿赂等问题,而这些问题也是近几年监管部门重点关注的情况。

  据财政部地方部门财政专员过去对药企行业销售费用的调查显示,在很多成品药价格中,医药销售费用的占比都非常高,这些费用多数以会议费、业务宣传费、学术推广费等开支进行列出,并将部分款项支付给一些中介服务公司,用于销售回扣。

  数据显示,从上市药企销售费用构成来看,其列支的名目较多,主要包括销售人员薪酬、日常行政费用、市场推广及维护费等。可以看出,处方药企业以市场费用、会议费、咨询费列支的销售费用是主要科目,占比都在70%以上。

  上述地方财政部专员撰文指出,销售费用已成为药品“出厂价”的主要成本构成部分,而在药品供应链中,流通环节占去大部分的药品经营成本。药企的毛利率和净利率惊人悬殊,实际上高企的销售费用吞噬了企业利润,一些公司的销售费用甚至超过了其成本支出,形成了一种病态的增长机制。

  此外,很多药企虚列销售费用也导致了一些第三方中介公司存在,这类公司大多以咨询服务公司的面目出现,没有实际业务,成为了企业套取资金的灰色地带。

  医药股调整持续

  机构仍看好板块机会

  由于受到医药行业黑天鹅事件的影响,今年4月以来,医药生物板块整体出现深度下调的走势,部分板块个股股价甚至出现了腰斩。

  数据显示,从今年4月10日至6月4日,短短两个月内,医药生物整体板块出现深度调整,医药生物指数从最高10370.84下跌至8573.66,跌幅达到17%。

  今日,受财政部核查医药企业消息的影响,医药板块指数持续下跌,盘中指数下跌1.8%,多只个股跌幅超过3%以上,其中ST康美(3.780, -0.20, -5.03%)(维权)继续跌停,19万手卖单封在跌停板上,开立医疗(27.360, -1.45, -5.03%)、宜华健康(5.680, -0.26, -4.38%)、同仁堂等个股跌幅靠前。

  尽管医药板块整体仍处于深度调整的阶段,但从二级市场投资而言,由于医药板块始终具备防御性属性,在市场风险偏好整体相对较低的阶段,不少市场投资者及机构资金仍然看好板块后续的机会,市场分析人士认为,医药股在经历前期大幅调整后,有望迎来估值修复。

  目前,多数机构对医药行业仍持看好态度。平安证券研究指出,在贸易摩擦背景下生物医药行业展现出优越的防御属性。同时,由于当前市场对医药创新热度持续,创新药储备丰富,或子公司具备分拆科创板条件的上市公司值得关注。

  中泰证券研究则认为,行业内部医改继续深入,监管重点方向从药品延伸到高值耗材(深改组第八次会议通过《关于治理高值医用耗材的改革方案》),国内企业持续面临挑战。当前不少上市的医药生物企业受到行业政策影响,估值会受到压制,但经历行业洗牌会诞生出走成本领先战略和高壁垒的新龙头,部分优质企业估值过度下杀后有估值修复机会。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心