设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 深圳华强毛利率4年降逾60% 盈利承压

  梁光伟带领走在转型路上的深圳华强(14.390, 0.00, 0.00%)远未到盈利能力爆发期。

  长江商报记者梳理发现,1992年,深圳华强集团通过对其属下部分企业重组成立深圳华强,并于1997年登陆深圳证券交易所。而华强集团创建于1979年,原本是广东省政府国有独资企业,梁光伟从一名普通工人迅速崛起,2000年成为华强集团掌舵者。两年后,华强集团改制,国有资本让出控股权,实施管理层和员工持股。不过,虽然掌舵多年,直到2016年,梁光伟才真正成为华强集团及深圳华强的实际控制人。

  深圳华强的发展史堪称是中国沿海产业转型的一个时代缩影。早年,深圳华强与日企合资,东莞三洋一度响彻大江南北,2006年退出,几经周折转型至商业地产。 2014年至今,公司转型半导体等。

  深圳华强的产业转型基本上是通过资产腾挪来实现。Wind数据显示,仅从2014年以来,公司至少收购了9家电子元件、电子设备类公司,耗资约28亿元。5月28日,公司再次宣布筹划收购深蕾科技75%股权。

  总体而来,深圳华强经营业绩不佳。2014年以来,虽然公司营业收入持续增长,但其盈利能力极不稳定。2015年、2017年相继下降,今年一季度,再次下滑。

  毛利率、净利率足以说明持续盈利能力。2014年以来,深圳华强的毛利率、净利率连续4年下降。今年一季度,其毛利率、净利率分别为13.31%、5.30%,持续盈利能力压力承压明显。

  4年28亿并购9家公司

  深圳华强还在加码并购延伸产业链。

  5月28日,深圳华强发布停牌公告称,公司正在筹划以发行股份并结合发行定向可转债或支付现金等方式,向前海深蕾科技集团(深圳)有限公司(简称深蕾科技)各股东购买其合计持有的深蕾科技75%股权,预计不超过10个交易日内披露本次交易方案。

  尽管目前尚未对标的资产进行评估、交易价格也未确定,但交易双方已经设立了业绩对赌协议,由此可见,此次收购,存在较高溢价。

  深蕾科技2016年6月17日才成立,法定代表人为夏军,注册资本1.296亿元,其股东主要有易库易科技、宁波德稻、泓文网络、泓文信息,其中易库易科技持股比为57.42%。公司经营范围为现代物流技术与物流公共服务系统的技术开发;供应链解决方案设计;供应链管理;信息安全技术研发;数据库服务;电子元器件的销售与电子元器件的技术咨询、技术转让、技术服务;网站的技术开发。

  这是今年深圳华强展开的首次并购,实际上,深圳华强的产业布局走的基本上是并购之路。

  深圳华强年报、公告等公开信息均提及,2014年,公司启动转型升级,聚焦电子元器件分销行业,并开展了系列并购。

  Wind数据显示,2015年至去年底,深圳华强合计完成了对9家标的公司并购,耗资约为27.67亿。具体为,2015年2月,出资1000万元收购华强联大49%股权,当年5月、7月、先后出资10.34亿元、0.86亿元收购了海电子100%股权、深圳捷扬30%股权,当年12月25日,又将深圳捷扬剩下的70%股权收入囊中,价格为1.91亿元。2017年,公司又相继收购了鹏源电子70%股权、淇诺科技60%股权,交易价格分别为6.16亿元、4.24亿元。

  去年,深圳华强又分别收购了芯斐电子50%股权、记忆电子51%股权,交易价格依次为2.72亿元、0.35亿元。去年12月,又将华强信息、华强联合计算机纳入麾下,交易价格为1.09亿元。

  上述收购中,部分系向控股股东华强集团收购,如去年收购的华强信息、华强联合等,均曾是华强旗下企业。

  业内人士告诉长江商报记者,上述标的基本上都是属于电子元器件、半导体分销行业。

  深圳华强称,近年来,公司顺应电子行业发展趋势,前瞻性地制定了转型发展战略,立足于电子信息产业高端服务业,通过对电子元器件分销行业的深度整合,打造贯穿全产业链的交易服务平台,提供涵盖产品、交易、数据、技术、创新创业的全链条、全方位服务,力争成为该行业的引领者。 去年,公司还通过内部资源整合,组建了半导体资源整合平台。

  值得一提的是,通过上述系列收购,深圳华强复制欧美分销行业龙头公司的发展之路,已进入行业第一梯队。

  两次转型成效不明显

  脱胎于国资的深圳华强可谓是含着金钥匙出生,但其运气不佳,频繁转换主业。

  深圳华强成立于1992年,由华强集团旗下部分企业重组而来,1997年,公司成功登陆深交所。2004年,公司出资1.18亿元向华强集团收购东莞华强三洋电子48.67%股权等,进行横向整合,转型至彩电研发生产领域。东莞三洋系与日本合资成立,主要产品彩色电视机、收音机等。

  2005年以前,深圳华强经营业绩虽然有所波动,但总体还算不错。这期间,净利润最高时接近1.30亿元,最低只有2000多万元。但到2005年、2006年,其扣非净利润均只有2000多万元。

  从2006年起,随着行业竞争,三星、LG等国际品牌电视机生产企业布局较早,液晶、平板处于领先地位,国内彩电生产企业竞争加剧,利润空间一再下降,东莞三洋逐渐陷入亏损困境。

  2008年,深圳华强二次转型。这年10月,历时一年多的重组方案才出炉,即公司将直接持有的东莞三洋48.67%股权、广东三洋50%股权和三洋设计10%股权出售给华强集团,同时购入华强集团直接持有的华强发展100%股权,转让价格差额部分以向华强集团非公开发行股份方式补齐。

  根据重组方案,华强发展资产账面值约为9166.42万元,预估值约为153657.75万元,而东莞三洋、广东三洋和三洋设计等3家公司的账面净资产值分别约为-455.81万元、7698.48万元、2686.38万元,评估值分别为0万元、5521.95万元、274.43万元,转让价格合计为5796.38万元。由于存在147861.31万元的差额,深圳华强向华强集团定增35801.78万股,华强集团持股比升至74.80% 。此次置入的资产主要是华强广场,地处深圳最繁华商业区域之一的华强北“中国电子第一街”核心位置。

  重组完成,深圳华强转型至商业地产,同时增加电子交易网络、电子市场价格指数等相关配套增值服务业务。

  在重组期间,深圳华强先后将芜湖方特欢乐世界旅游85%股权、华强信息50%股权、华强创投49%股权剥离。

  此番产业转型后,虽然深圳华强的经营业绩还算过得去,但潜存风险依然存在。2009年至2014年,其净利润分别为2.01亿元、1.92亿元、0.49亿元、2.81亿元、4.18亿元、4.37亿元。近年来,受电商冲击,线下门店经营业绩出现滑坡,商业地产盈利能力也急剧下滑,这也是深圳华强开启第三次转型的重要原因。

  营收增长4.8倍市值缩水167亿

  第三次转型至半导体产业,深圳华强虽然抓住了机遇、踩准了节拍,但其盈利能力仍然未释放出来。

  年报显示,2018年,公司实现营业收入118亿元,首次历史性突破百亿元,同比增长38.08%,净利润达到6.86亿元,较上年同期大幅增长63.33%。深圳华强似乎迎来了盈利能力爆发期,实则不然。今年一季度,公司营业收入为25.86亿元,同比增长17.94%,净利润1.18亿元,同比下降12.11%。2016年一季度至去年一季度,营业收入增幅均超过20%,净利润增幅均超过10%,其中,去年一季度净利润增幅高达72.17%。由此可见,今年一季度,公司盈利能力出现下滑迹象。

  实际上,深圳华强的盈利能力不太稳定。2014年至2017年,其净利润分别为4.78亿元、3.76亿元、4.26亿元、4.20亿元,同比增幅为15.91%、-21.35%、13.39%、-1.44%,基本是一年增长一年下降。

  近几年,公司营业收入和净利润的增长或是靠并购标的贡献。其营业收入与净利润增速不匹配也可印证。去年,公司营业收入和净利润分别较2015年增长了4.80倍、82.46%。

  一家公司的销售毛利率、净利率也能说明其主营业务盈利能力。2014年至2018年,深圳华强的综合毛利率依次为43.07%、33.88%、19.16%、16.20%、15.74%,连续4年下降,4年之间下降了27.33个百分点,降幅为63.45%。同期净利率为17.67%、18.38%、7.93%、5.50%、6.52%,也处于下降通道中。今年一季度毛利率、净利润率分别为13.31%、5.30%,再次下降。

  二级市场上,深圳华强的股价走势也不好看。4年前的2015年5月27日,其股价为43.97元,而今年5月27日,股价跌至14.39元,市值从317亿元锐减至150亿元,缩水了167亿元。

  值得一提的是,深圳华强的财务费用在大幅增长。2017年,其财务费用为0.61亿元,去年猛增至1.69亿元,增幅为177.05%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心