设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 威孚高科去年营收净利双降 仍守每年分红“金身”

  作为国内汽车(动力工程)核心零部件骨干企业,威孚高科(19.660, -0.20, -1.01%)在2016年、2017年业绩两连增后,去年营业收入及净利润双双下降。然而,业绩下滑却无碍公司慷慨分红,2018年度公司仍延续2017年10派12元的高比例分红方案。

  5月28日下午,《证券日报》记者来到威孚高科位于无锡市新吴区华山路5号的厂区,这里正举行着公司2018年度股东大会,在长达一个小时的投资者提问交流环节中,多家机构及个人投资者轮番上阵就公司经营、分红等问题连番“追问”董事长陈学军。谈及连续两年12亿元现金分红一事,陈学军表示,“从上市开始,公司每年都是现金分红,未来还是要守住‘金身’,坚持每年进行现金分红。”

  投资收益与自营利润“头重脚轻”

  据了解,威孚高科属汽车零部件行业,从事的主营业务产品为柴油燃油喷射系统产品、汽车尾气后处理系统产品和进气系统产品。其中,柴油燃油喷射系统产品广泛用于各档功率的柴油机,为各类载货车、客车、工程机械、船用、农机、发电机组等配套。

  5月28日下午,记者来到威孚高科2018年年度股东大会现场,在会议室遇见了两名前来参会的个人投资者。

  “这是我持仓三年来第一次参加威孚高科的股东大会。”一位投资者告诉记者,“这次来的原因主要是,去年四季度开始公司业绩下降,股价也没涨上去,来听听具体情况。”另外一位持有公司B股股票的投资者也是第一次来参加股东大会,他则表示,“公司B股股票的估值低了,而且看年报发现,公司的投资收益占净利润比重很高,也想过来听一下是什么情况。”

  年报数据显示,2018年,威孚高科实现营业收入87.22亿元,同比下降3.28%;利润总额26.02亿元,同比下降8.06%;净利润23.96亿元,同比下降6.82%。其中,公司实现投资收益19.56亿元,占利润总额比例为75.15%,来自于公司参股的两个合资企业(博世汽柴和中联电子)的收益为16.24亿元,理财收益为3.11亿元。扣除投资收益后,公司自营利润仅为6.46亿元。

  利润结构的“头重脚轻”,是否说明公司经营实际以投资为主呢?陈学军不以为然,“投资收益的金额是比较大,但也得看投资收益的来源。投资收益的主要来源是产业的长期投资,相互之间的依存度很高,不能直接认定我是投资公司,毕竟支撑我获得这么大收益也是我产业制造的成果。”对于自营部分盈利较少,陈学军也坦言,“自营这一块不是很好,也不是很坏,盈利能力确实是在下降,公司也在降本增效,同时客户端刚性需求确实也在下降。公司股价老是上不去,这也是一个因素。”

  在产业上不做“烧钱”买卖

  在现场,多个机构及投资者提到了分红的问题,有热情的投资者直接追问陈学军分红的具体时间,“分红拿到的钱,准备再买一点威孚的股票继续投资。”该名投资者告诉记者。

  2018年利润分配预案显示,公司拟以10.09亿股为基数, 向全体股东每10股派发现金红利12元(含税),送红股0股(含税),不以公积金转增股本。该方案现金分红金额为12.11亿元,占当期净利润比重为50.53%。

  前次利润分配方案显示,以公司2017年末总股本10.09亿股为基数,按每10股派发现金红利人民币 12元(含税),不进行公积金转增股本。当期已分配利润为12.11亿元,占当期净利润比重为47.09%。该方案已于2018年7月份实施完毕。

  2018年年末,公司可供分配利润为93.41亿元。对于选择将可供分配利润用于发放红利,陈学军则称,“公司发展比较良好,经营状况比较稳定,现金流比较充裕,那对于我们公司的投资者,应该有更好的交代。”

  陈学军还做了进一步说明,“这些钱无外乎花在投资、理财、分红三个方面,首先烧钱的事情我们不做,其次理财不是长期的行为,只是短期的投资,那就在力所能及的范围内给投资者更多的回报。”

  有机构提到,相较于12亿元的高分红,公司2017年及2018年研发支出分别为3.91亿元、4.03亿元,陈学军则强调,“我们不是烧钱,我们在花钱上面控制还是很严格的,对一些确定的东西,后面会看到开发的力度,在研发费用、人才投入上面会大一些。”

  对于确定的方向,陈学军则解释道,“公司目前确定的方向一个是内燃机的升级,一个是新能源方向,新能源方向中一个是新能源驱动,我们已经认定了轮毂电机方向,还有一个就是燃料电池方向。”对于机构研究员提到国五、国六标准切换的问题,董事长陈学军在股东大会上表态,“(国六切换)对公司经营层面不会有很大影响,公司已提前做好风险防范。”

  记者查阅公告发现,3月27日晚间,威孚高科对外公告称,公司拟在丹麦设立全资子公司SPV公司,以自有现金收购由FCCTApS。公司持有的丹麦IRDFuelCellsA/S(以下简称“IRD”)66%的股权,折合726万欧元。公司拟通过收购IRD公司股权,实现对IRD公司的控股,快速进入燃料电池核心零部件领域。

  威孚高科副董事长、总经理王晓东则在股东大会上透露,“燃料电池测试中心已经在运行,预计在今年7月份就可以落实,投入运营。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心