设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 方大特钢爆燃事故2死8受伤 江西省挂牌督办事故调查

  记者从江西省应急管理厅获悉,截至31日13时,南昌市方大特钢公司爆燃事故已致2人死亡8人受伤(其中6人病情危重)。依据有关法规规定,南昌市政府已成立事故调查组,开展事故调查,江西省安委办对事故调查工作进行挂牌督办,将于近期约谈方大集团(5.410, -0.06, -1.10%)实业有限公司负责人。

  据江西省安全生产委员会通报,这起事故是方大特钢今年“2·20”车辆伤害事故1人死亡之后再次发生的伤亡事故,也是今年以来江西省工贸行业涉及伤亡人数最多的一起事故,社会影响恶劣。近年来,方大特钢事故频发:2016年发生5起、死亡6人;2017年发生1起、死亡1人;2018年发生2起、死亡2人;2019年已发生2起,死亡2人。

  江西省安全生产委员会称,尽管近年来对钢铁企业采取了高压严管措施,但方大特钢安全生产事故仍频繁发生,安全生产形势起伏不定。尤其是今年“5·29”爆燃事故的发生,再次暴露了方大特钢安全生产意识淡薄,重效益轻安全问题突出,安全生产主体责任严重不落实,对职工群众生命财产安全极度漠视,产生了极其负面的社会效应。

  江西省安委会要求方大特钢立即组织开展全面隐患大排查,向全体员工通报事故情况,深刻吸取事故教训,坚决扭转重效益轻安全的错误思想认识。同时,全面开展安全隐患大排查,重点检查涉煤气作业、高温熔融金属等关键工艺设备和危险作业场所,坚决防止人员疲劳生产、设备设施带“病”作业,坚决杜绝违规指挥、违章作业;组织专家对发生事故的二号高炉进行全面评估,防范发生二次事故,二号高炉必须采取能确保安全运行的措施后方可恢复生产。

  此外,江西省安全生产委员会还要求各地深化钢铁企业专项治理,开展细致全面排查,认真及时整改重大事故隐患,切实有效遏制事故;检查中发现钢铁企业存在重大生产安全事故隐患未采取措施整改的,要按照法律法规规定严厉处罚。对排查流于形式、重大隐患整改不到位的企业,要按照上限给予处罚,责令停产整顿,追究有关责任人责任。

责任编辑:陈志杰

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心