设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 铁总资产混改上市提速 中铁特货预定中金为主承销

  5月28日,中铁特货物流股份有限公司(以下简称特货物流)正式成立,同日,特货物流第一次股东大会召开,这标志着中铁特货运输有限责任公司(以下简称中铁特货)上市迈出重要一步。据悉,此次上市的保荐机构和主承销商为中国国际金融股份有限公司。

  中铁特货是中国铁路总公司(以下简称中铁总)旗下三大专业运输公司主要从事商品汽车、大件货物、冷藏货物的铁路运输,其营业收入主要来自商品汽车物流业务,即“火车拉汽车”。

  早在去年12月份,中铁总已经对旗下资产混改和上市作实质性的筹划,2018年12月17日,中铁总旗下的中铁特货运输有限责任公司总共20%的股权被挂牌转让,也将在2019年启动股份制改革以及申请IPO。中铁特货在股权转让项目信息中称,未来IPO募集资金将规划用于收购三十多块物流场站等,扩大公司经营规模。

  2019年2月15日中铁特货宣布,已在上海联合产权交易所完成股权转让。东风汽车(5.080, -0.04, -0.78%)、北京汽车、中国中车(7.990, -0.06, -0.75%)、京东物流、普洛斯、中集投资等6家企业取得中铁特货15%的股权,成交金额为23.65亿元。根据天眼查数据显示,目前中国铁路投资有限公司出资比例83.98%位居第一。

  2017年,中铁特货的营业收入为62.96亿元,营业利润5.81亿元,净利润5.82亿元,资产总计161.75亿元,负债总计18.34亿元。截至2018年第三季度,公司营业收入56.57亿元,净利润4.37亿元,资产总计为160.57亿元,负债则减少到了12.43亿元。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心