设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 茅台将推进5万吨仓库建设 李保芳:办仓库等于办银行

  今日的贵州茅台(911.910, 23.91, 2.69%)2018股东大会宣布,将推进5万吨成品库建设。身处高位的茅台居安思危,已经开始提前布局,以应对之策“熨平”周期性波动。

  随着茅台进入后“万亿市值”时代,茅台高层意识到,不仅发展需要更多理性支撑,也需要更强的跨越风险能力。

  “客观上,经济发展和行业运行都是有周期的,茅台也一样。从‘周期’角度考虑,尽管眼下茅台的势头和效益都很好,但仍有问题需要保持清醒,”

  贵州茅台董事长李保芳分析道,1997年以来,白酒行业从整体低迷、回暖复苏,到企稳上行,整体是“螺旋式”上升的。但是,这个过程中,周期性、阶段性特征也很明显,大致6-8年左右为一个周期。

  “2016年,茅台率先摆脱低迷、逆势上行、企稳向好,连续多年保持了较高增长,步入了新的上升发展周期,势头和效益都不错。”

  李保芳说,“这种情况下,居安思危、未雨绸缪,就显得尤为重要。因此,公司一直在考虑,如何把握经济规律,采取有效措施,让茅台更好地克服经济形势、行业走势带来的惯性和压力,才能更好地熨平周期性影响,防范潜在风险,实现稳健发展,更好地兼顾和维护国家、企业、股东、消费者、经销商利益。”

  李保芳介绍,要熨平周期性波动影响,贵州茅台除了持之以恒地抓好生产质量、推动“双扩建”工程按时投产外,茅台还有一个应变之策,推进贵阳机场附近双龙临空经济区的3万吨库房、茅台镇坛厂2万吨库房建设,总容量约5万吨。

  李保芳表示,“我们就是要在经济下行、市场波动的情况下,增强应对能力,把握发展的主动权。届时,即便市场疲软、需求不振,我们有资金实力、有库容支持,仍可满负荷运转,静待市场复苏、形势向好,不会对长远发展造成太大影响,”

  这样一来,即便遭遇市场波动、市场不振,资金实力雄厚的茅台,也可有空间容纳满负荷生产出的茅台酒。

  “对茅台而言,修仓库就像办银行。酒暂时卖不出去,我们也不减产,存起来,将来一定可以卖出去,而且还能因酒龄增长可以贡献更多的销售收入。”

  茅台时空现场团队整理 编审:薛聃  签发:李铁

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心