设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 茅台股东大会回应了哪些热点问题?

  5月5日,茅台集团宣布设立营销子公司,被质疑“侵占上市公司权益”;

  5月7日,茅台遭上交所问询;

  5月23日,茅台前掌门人袁仁国被捕;

  此外,更换大会举办地,取消例行十年晚宴……

  多重热点加身,茅台迎来了史上最受关注的一次股东大会。

  茅台集团成立营销公司为了谁?

  与反腐有什么关系?

  明年产能将达到多少?

  ……

  在创下2000多人参会纪录的2018年年度股东大会上,贵州茅台(911.910, 23.91, 2.69%)董事长李保芳逐一回答了市场关切的热点问题。

  李保芳坦言,“不管是管理团队还是股东,我们都希望茅台好!”

  营销公司是对股东更长远的保护

  对于公司因茅台集团在5月初成立营销公司被上交所问询一事,李保芳直言,公司正在认真准备,会尽快作出答复。最终方案和结果,一定是守法的,一定是符合国家反腐要求的,一定是保障股东合法利益的。

  此前不久,茅台集团党委原副书记、原董事长、贵州茅台原董事长袁仁国因涉嫌受贿罪被逮捕。据通报,袁仁国的问题之一是“大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利,严重破坏茅台酒营销环境”。

  李保芳介绍,成立集团营销公司,就是要按照全面从严管党治党的部署要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,从体制机制上摧毁滋生腐败的温床。

  李保芳强调,集团营销公司实质上是股份公司的经销商之一,和其他经销商的“权、责、利”完全等同。于股东利益而言,改革所带来的,是一种更长远、更有效的保护。

  李保芳指出,成立集团营销公司,就是要充分发挥集团优势,在推行大客户团购的同时,借助知名电商、商超等成熟渠道资源,实现强强联合、优势互补。

  据了解,以2017年经销商为基数,茅台今后一段时间不再发展新的经销商。贵州茅台2017年年报显示,报告期末经销商为3083个。

  三招应对周期性波动

  后“万亿市值”时代的茅台如何行稳致远?茅台出三招以“熨平”周期性波动,谋划更好前景。

  李保芳分析,客观上,经济发展和行业运行都是有周期的,茅台也一样。从“周期”角度考虑,尽管眼下茅台的势头和效益都很好,但仍有问题需要保持清醒。

  1997年以来,白酒行业从整体低迷、回暖复苏,到企稳上行,整体是“螺旋式”上升的。但是,这个过程中,周期性、阶段性特征也很明显,大致6-8年左右为一个周期。

  2016年,茅台率先摆脱低迷、逆势上行、企稳向好,连续多年保持了较高增长,步入了新的上升发展周期,势头和效益都不错。

  居安思危,茅台将从三个方向入手:抓质量、扩产能、增库存。具体而言,茅台坚持“视质量为生命”,持之以恒地抓好生产质量。

  茅台将推动“双扩建”工程确保如期完成、按时投产。茅台计划,到2020年茅台酒、系列酒计划分别扩产至5万余吨。短期内,不再有进一步的扩产计划。

  茅台还在推进双龙临空经济区的3万吨库房、茅台镇坛厂2万吨库房建设,总容量约5万吨。两年之内,茅台会完成两个成品库建设。

  李保芳表示,就是要在经济下行、市场波动的情况下,增强应对能力,把握发展的主动权。届时,即便市场疲软、需求不振,茅台有资金实力、有库容支持,仍可满负荷运转,静待市场复苏、形势向好,不会对长远发展造成太大影响。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心