设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 广州浪奇现金流净流出4.8亿 布局工业大麻前景被质疑

  工业大麻概念虽火,但热度却不好蹭。正处在转型期的广州浪奇(5.840, 0.09, 1.57%),刚宣布完准备生产工业大麻沐浴液,就收到了收到深交所关注函,要求对相关事项做出说明。

  作为老牌日化企业,广州浪奇是华南最早成立的洗涤用品企业之一。然而,在这些年行业加速升级中,广州浪奇却因创新能力不足,难以满足新生代消费需求而被市场“抛弃”,营收一年不如一年,期货高高堆积,现金流极速下滑。

  4月30日午间,广州浪奇发布有关工业大麻的战略合作协议为例,下午开盘后公司股价直线涨停,没过几天市场热度过后,又陷入下跌态势。截至发稿前最新数据显示,盘中下跌5.75%。

  毕竟工业大麻应用到日化领域,还处于探索阶段,盈利前景不明晰,而广州浪奇在大热之际进入该领域并无明显优势,是否是炒作概念?上周,长江商报记者向广州浪奇发去采访函,截至发稿前并未收到相关回复。

  净利占营收不足1%

  虽是中国日化领域中难得的几家上市公司之一,但浪奇的洗涤产品却并未真正在全国市场上占据主导地位。其所处的市场上,蓝月亮、立白牢牢握着市场份额,宝洁、联合利华等国际集团也步步紧逼、行业竞争激烈。

  由于产品缺乏创新,广州浪奇近些年业绩萎靡。根据广州浪奇2018年财报数据显示,其营业收入119.74亿元,成功破百亿,归属于母公司股东净利润却仅3329.22万元,占总营收不足1%。与此同时,公司应收票据及应收账款、存货合计高达44.56亿元,占总资产的63.07%;经营现金流净流出4.76亿元,同比下降152.90%。

  “营收上升而利润下降,意味着单品成本上升、利润率下滑。”香颂资本执行董事沈萌对长江商报记者表示。2001年之前,广州浪奇产品综合毛利率从11%左右上升至26.33%,随后毛利率回落至20%以内,2011年之后,毛利率迅速回落至个位数。

  中国品牌研究院研究员朱丹蓬表示:“这个是中国很多企业都存在的一个问题,跟研发端投入都有很大的关系,从中长期的角度来说并不是坏事,关键是钱是不是用到点子上,如果是做研发端或许是好事,如果在营销端去做促销或特价,或许会形成恶性循环。”

  合作工业大麻项目被指“蹭热点”

  试图收购广州百花香料股份有限公司、广州华糖食品有限公司等食品公司、进军农药业和金融服务……对于广州浪奇而言,近年来的转型从未间断,却一直未见成效。

  工业大麻概念有多火?工业大麻的龙头股顺灏股份(14.300, 0.67, 4.92%)(维权),股价从年初的3.77元/股最高涨至23.77元/股,股价上涨超过5倍,高居上半年个股涨幅榜第四名。相关概念股莱茵生物(9.640, 0.36, 3.88%)、仁和药业(9.510, 0.54, 6.02%)、天瑞仪器(6.040, 0.21, 3.60%)今年都多次涨停,其余个股均有大幅拉升。广州浪奇自然也想从中分一杯羹。

  4月30日,广州浪奇宣布孙公司广州奇化有限公司与龙麻生物科技股份有限公司(以下简称龙麻生物)签订战略合作协议,双方将发起工业大麻及其提取物在日用化学品领域的研发课题、产品标准、行业标准、专利研究、专利申请,共同孵化工业大麻相关产品、品牌,并积极推进市场开拓及知识产权保护等。

  尽管未披露实质性的合作内容,却已经让广州浪奇股票多次涨停。“现在网红元素已经成为很多传统企业去拥抱新生代的重要工具和营销策略。大麻对于青少年或者新生代来说是比较新奇特的东西,这种做法在中国日化行业里面属于开创新网红现象。”朱丹蓬认为,“浪奇作为中国日化行业里比较领先的知名品牌,主要问题还是机制跟体制严重制约了创新升级速度,大麻项目上马或许是开启企业产品创新升级的开端,通过对接新生代核心需求,提升核心竞争力。”

  只是,工业大麻概念也不全是红利,广州浪奇为此收到关注函,要求公司说明开展工业大麻业务的必要性,是否具备开展上述业务所需的资质、技术与人才储备,开展上述业务的主要计划、时间安排和具体方式;说明公司开展工业大麻相关业务是否存在不确定性和相关风险;并说明未来三个月内公司控股股东、持股5%以上股东、董监高所持限售股份解除限售及股份减持的计划。

  香颂资本执行董事沈萌也指出,广州浪奇进军这个市场没有优势,“首先,工业大麻可能涉及农业、医药业、纺织业,唯独不涉及日化业,可以说其对工业大麻既没经验、也无基础。”

  如此,还要进军该领域,究竟是噱头还是创新?“这要看为什么在此时提及热门概念工业大麻、以及工业大麻是否存在与日化品结合的前提,目前来看,炒作的嫌疑更大。”沈萌认为,广州浪奇自身业务缺少竞争力,又没有完善的研发能力支撑,属于为了市值管理出来“蹭热点”。

  布局工业大麻变现能力存疑

  5月13日晚间,广州浪奇在回复深交所关注函时表示,不存在概念炒作情形,还高调晒出时间表:含大麻籽油、大麻提取物的洗手液和沐浴液产品争取于2020年3月前实现量产。

  事实上,由于存在提炼为毒品的可能,工业大麻的使用一直受到较强的管控,主要的入局者集中在医疗健康、生物科技等领域。进入大麻日化领域,符合浪奇近几年频频布局新领域的做派。

  “如何落地以及变现能力,才是市场所担忧的。”朱丹蓬表示。

  “广州浪奇尝试布局这个领域也是对行业的探索,没有什么可质疑的,只是如何把它变现还需要很长的路要走。”OIB.CHINA总经理吴志刚在接受记者采访时则表示,“工业大麻还只是个概念,在日化领域国外企业已经在做,但是在国内目前只有云南一家企业再尝试,除此之外并未有企业涉足该领域,消费者的认知也不足,消费基础还未养成,盈利方向暂不明确。”

  吴志刚认为,由于多重因素,国内工业大麻化妆品规模尚小,质量标准还未形成,行业发展仍处在探索阶段,“广州浪奇由工业基础,对工业大麻这块并不了解,技术上存在疑虑,遇到外在市场机遇,才能有突破。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心