设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 万达电影一季度净利锐降21% 营收增速连续三年下滑

  近日,万达影视发生了股东变更,法定代表人由张霖变更为曾茂军。这是万达电影(19.060, 0.51, 2.75%)完成105亿元收购万达影视后,万达影视在人事方面发生的最大一次变动。

  长江商报记者查阅工商资料显示,万达影视包括北京万达投资有限公司、泛海股权投资管理有限公司在内的二十位股东同时退出。目前,万达电影股份有限公司新增为大股东,持股比例95.77%,王健林通过旗下公司持有万达影视49.94%股份,为实际控制人。

  目前来看,万达电影的营收和净利均出现了下滑,据最新一季度财报显示,一季度,万达电影实现营收39.13亿元,同比下降6.98%;净利润4.26亿元,同比下降21.12%。

  5月10日,在万达电影业绩说明会上,公司总裁曾茂军仍对未来表示出信心,认为万达电影重组完成后建立了影视全产业链,院线业务经营业绩相对比较稳定,未来将会发挥协同效应,产出更大的经营业绩。

  万达影视20位股东同时退出

  长江商报记者发现,万达影视传媒有限公司发生了多项工商变更:法定代表人由万达文化产业集团总裁、万达院线董事长张霖,变更为万达影视集团总裁兼万达电影股份有限公司总裁曾茂军。

  曾茂军同时出任该公司执行董事以及经理一职,包括北京万达投资有限公司在内的二十位股东同时退出。对此,不得不让人联想到前不久,万达电影以105亿元收购95%股份的方式完成了对万达影视的并购,或许目前万达影视的多数股东的退出与万达电影的入主有很大的关系。

  事实上,从公开信息来看,万达电影的百亿重组可谓一波三折。早在2016年,万达电影提出以370亿元收购万达影视的全部股权,但有关这份方案估价过高和套现的讨论让王健林受到外界的诸多质疑,随后这份方案宣告终止。

  时隔两年后,2018年6月26日,万达电影的重组预案出炉。彼时,万达电影拟向万达投资等21名交易对方支付现金及发行股份购买其持有的万达影视96.8262%的股权,交易价格约为116.19亿元。这一修改后的资产重组方案,剔除了饱受争议的传奇影业,万达影视的估值也从原来的375亿元缩水到120亿元。

  随后,万达电影又将重组方案作了几次调整。2018年11月26日公布的重组预案,万达电影的估值由120亿元下降到110亿元,96.83%股份的对价由116.19亿元下降为106.51亿元。

  此外,除了支付方式由发行股份+现金改为全部以发行股份支付,万达影视还提高了业绩承诺。万达影视2018年-2021年承诺净利润分别不低于7.63亿元、8.88亿元、10.69亿元、12.74亿元,累计承诺时限净利润合计39.94亿元,较此前预案多出7.66亿元。

  而2019年2月21日晚间披露的交易报告书草案修订稿显示,交易价格再下调到了105.24亿元,对应95.7683%的股权。这也是最终注入上市公司的金额。

  据审计报告披露,万达影视2016年至2018年营收分别为9.95亿元、20.18亿元、22.58亿元,后两年同比增长了103%和11.9%;净利润分别为3.64亿元、5.97亿元和8.44亿元,后两年同比增长64.01%和41.4%。

  就目前来看,2018年虽已完成目标,但是合并完成后,以电影行业目前景气度来看,被并购标的各项业务线的能否如愿实现高速发展是存在很大悬念的。

  经济学家宋清辉在接受长江商报记者采访时说道,“万达影视的多数股东的退出与万达电影的入主存在一定的关联。不过,万达影视大部分股东同时退出,有利于万达电影甩掉人事方面的包袱,可以全力发展业务。”

  万达电影营收增速连续三年下滑

  作为一家主要从事影院投资建设以及运营管理的电影院线公司,万达电影所属行业为电影行业。其主营业务为影院投资建设、院线电影发行、影院电影放映及相关衍生业务,主要业务收入来自于电影票房收入、卖品收入以及广告收入。

  前不久,院线巨无霸万达电影除了披露其百亿并购方案修订稿外,还发布了公司2018年年报、2019年一季报。

  从公开资料来看,万达电影2018年以来的业绩表现已初显颓势,其不仅2018年度业绩出现同比下滑,且2019年一季度营收和利润也双双出现负增长。

  长江商报记者梳理发现,2016年至2018年,万达电影近三年营收分别达到112.09亿元、132.3亿元、140.88亿元,同比增速分别是40.1%、18.02%、6.49%,就这组数据来看,其近三年来的营收增速是不断下滑的。

  而进入2019年,最新的一季报数据显示,其营收增速下滑的势头并未得到终止,当季营收仅实现了39.13亿元,负增长6.98%,这是近五年来万达电影营收首次负增长。

  相较营收增长的乏力,万达电影净利润增长表现同样乏力。2016年至2018年,万达电影归母净利润分别为13.68亿元、15.16亿元和12.92亿元,其中2018年净利润出现明显下滑,同比负增长14.58%。至最新的2019年一季度,其净利润下滑幅度进一步扩大,同比下降21.12%。

  对此,万达电影将其归结为观影毛利下降的结果。年报显示,观影收入、广告收入和商品、餐饮销售收入毛利率分别为10.33%、68.6%和59.67%,同比分别减少1.73个百分点,增加1.12个百分点以及减少0.29个百分点。

  作为占据万达电影2018年营收64.37%的观影收入,其毛利下降对企业利润的影响不言而喻。但利润下降的原因似乎不仅于此,长江商报记者发现,2018年其分别同比增加6.16%、23.73%的销售费用、财务费用似乎也起到推波助澜的作用。

  商誉137亿占净资产72%

  从现金流来看,万达电影2018年货币资金同比减少53%至13.5亿元,而主要原因则是偿还贷款及利息,及影城建设支出两方面。基于强者恒强的竞争格局,万达电影的战略中包括不断扩张现有的下游业务规模,完善影院布局。

  但从行业整体来看,截至2018年底,全国可统计影城数量11145家,同比增长12%;银幕数量60079块,同比增长18.3%,而同期全国观影人次同比增长仅为5.9%。当全国银幕增速快于整体票房增速时,也意味着同质化竞争的加剧。

  事实上,虽然万达电影拥有国内影院已从2017年463家增至2018年的541家,银幕也从4134块增至4807块,但其市场占有率并无改变,维持在13.5%的水平。

  此外,值得注意的是,此次百亿元的并购使得万达电影新增商誉39.31亿元,合并万达电影2018年末自身的商誉95.6亿元,万达电影商誉总额将增长至136.52亿元,占合并后万达电影总资产的43.75%,占净资产比重的72.3%。

  对于万达电影商誉的大幅增加,宋清辉对长江商报记者表示,“势必会给企业带来较高的风险,一般而言,商誉的大幅增加往往会美化企业的资产负债结构,高估偿债能力而低估债务风险,从而埋下发展隐患。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心