设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 龙大肉食经营现金流跌790% 控股权变更、戴学斌入局

  5月25日,龙大肉食(002726.SZ)发布了《关于控股股东及实际控制人拟变更的交易方案调整及签订相关协议的公告》,戴学斌、董翔夫妇“步步为营”,终于全面取代龙大食品集团有限公司(下称“龙大集团”),成为龙大肉食的实际控制人。

  公告显示, 5月23日,作为龙大肉食控股股东的龙大集团与蓝润发展控股集团有限公司(下称“蓝润发展”,原蓝润投资控股集团有限公司)签署《<表决权委托协议>之解除协议》,解除未生效的7485.68万股股份的表决权委托事项。

  同时,5月23日,龙大集团又与蓝润发展签署《股份转让协议》,转让方龙大集团拟转让其所持公司7485.68万股无限售流通股(占龙大肉食总股本的9.91%)给蓝润发展。

  据悉,本次股份转让完成前,龙大集团持有龙大肉食总股本的25.98%;蓝润发展持有龙大肉食总股本的20.01%。

  然而,本次股份转让完成后,龙大集团持有龙大肉食总股本的比例降至16.07%;蓝润发展持有龙大肉食总股本的比例则升至29.92%。

  换言之,蓝润发展持有龙大肉食的股份数量将超过龙大集团持有龙大肉食的股份数量,成为龙大肉食新的控股股东;作为蓝润发展实际控制人的戴学斌、董翔夫妇,也将借此成为龙大肉食的实际控制人。

  在此之前,虽然蓝润发展不是龙大肉食的控股股东,但是,却通过“表决权委托协议”接管了龙大肉食的日常管理工作,这也可见戴学斌、董翔夫妇的资本手段非常了得。

  不过,龙大肉食的业绩却难言乐观!

  数据显示,2019年第一季度,龙大肉食实现营业收入约为27.34亿元,同比增幅在48%以上;归属于上市公司股东的净利润约为0.8亿元,与2018年第一季度接近0.79亿元相比,增幅不足2%。

  对此,龙大肉食方面表示,营业收入同比增长,一是本期增加了控股子公司潍坊振祥的营业收入;二是控股子公司中和盛杰业务规模增长。

  龙大肉食方面声称,经过多年发展,公司在毛猪采购、屠宰加工及分割、成本控制、食品安全把控、渠道开发管理等方面具备较强竞争力,未来将择机通过并购和自建方式继续扩大公司在全国各地的生猪屠宰规模。

  但是,《五谷财经》注意到,尽管收入、利润保持了增长态势,但是,净利增幅远远低于同期收入增幅,而且,经营现金流在显著恶化之中。

  数据显示,2019年第一季度,龙大肉食经营活动产生的现金流量净额竟为负数,约为-4.2亿元,与2018年第一季度接近0.61亿元相比,跌幅在790%以上。

  龙大肉食方面在公告中指出,经营活动产生的现金流量净额同比下滑,主要原因为本期储备库存支付预付款项及购置库存资金增加。

  上海交通大学上海高级金融学院会计学副教授朱蕾从会计学专业角度,分享财报中常见的“红色预警”。

  朱蕾表示,经营现金流比经营利润更具真实性,因为经营利润往往可以更方便地通过虚增应计项目利润进行粉饰或者造假。

  值得关注的是,与同类上市公司相比,龙大肉食的净利增长表现可谓是“略逊一筹”!

  数据显示,2019年第一季度,得利斯(5.970, 0.21, 3.65%)(维权)(002330.SZ)实现营业收入接近6.49亿元,同比增幅在15%左右;归属于上市公司股东的净利润约为0.15亿元,同比增幅在51%以上。

  对此,得利斯方面称,净利增长,主要原因系本报告期销量、收入增加所致。

  2019年第一季度,温氏股份(35.850, 2.15, 6.38%)实现营业收入119.6亿元,同比微降0.28%;归属于上市公司股东的净利润约为12.79亿元,相较于2018年第一季度接近10.64亿元,增幅在20%以上。

  据悉,生猪价格“触底回升”,让以生猪养殖为主业的上市公司“受益匪浅”,不过,随着入局者增多,行业竞争也趋于激烈。

  2019年4月,作为龙大肉食子公司的龙大养殖,旗下商品猪销售均价为15.47元/公斤,环比上涨0.32%。

  中投顾问高级研究员薛胜文等行业人士告诉《五谷财经》,终端生猪价格在延续年初下跌后,6月以来,生猪价格几乎“触底反弹”,持续上涨,带动生猪养殖行业的盈利上涨;本轮猪周期处于产业结构快速调整和升级过程中,散户退出、规模化扩张非常快。

  目前,生猪养殖行业集约化、规模化生产成为行业发展趋势,也是企业降低成本、提高盈利,占有市场份额的重要手段。

  搜猪网首席分析师冯永辉表示,2019年,养猪行业最大的挑战仍然是非洲猪瘟疫情的防控。不过,从整个市场的角度来看,由于2018年养殖企业亏损严重,开始大量的去产能,后续市场是非常确定的,猪周期肯定是向上走,市场缺少生猪,猪价上涨是板上钉钉,就是时间早晚而已。

  他说,当前,生猪产能下降幅度更大,而且还在持续中。未来,产量还要继续下降,这就使得猪价在未来有着很大的上涨空间。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心