设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 核心产品陷入风波 步长制药说中药注射液没问题

  “斯坦福丑闻”后,步长制药(603858.SH)核心产品再因中药注射液“无用论”陷入风波之中,其股价亦受影响,5月初开始便在震荡中不断下跌,5月20日,步长制药最低跌出其上市以来股价新低,报23.31元/股。

  步长制药曾于5月12日公告称,收到上交所对公司2018年年度报告的事后审核问询函,问询函聚焦于公司核心产品中药注射剂等相关产品的产销量、收入、毛利率、疗效、是否存在媒体报道的不良反应或质量问题等13个方面的问题。

  5月21日晚间,步长制药发布5万多字公告回应了上述上交所的“灵魂拷问”,对旗下丹红注射液产品的质量问题、被重点监控问题进行回复。步长制药称,经公司自查,丹红注射液不存在媒体所报道的不良反应情况及质量问题。

  然而,即使丹红注射液无“不良反应情况及质量问题”。根据步长制药上述公告,共涉及31个省份(自治区)或市、县、个别医院将丹红注射液列入省级重点监控目录。

  步长制药称,截至2018年底,中药注射剂部分产品被多个省份纳入了辅助与重点监控用药目录,医疗机构采购及使用该类产品受到严格的监管且一些临床使用量大、销售额高的辅助用药受到了一定程度的限制。公司主要产品丹红注射液属于中药注射剂,在上述政策的影响下,丹红注射液年销售量、医疗机构实际采购量均出现了不同程度的下降。

  根据财报,步长制药主力产品中的“利润之王”丹红注射液的毛利率一直维持在较高水平,在2016年度、2017年度、2018年度,步长制药丹红注射液的毛利率分别为94.84%、94.65%、94.51%,2018年,两种容量的丹红注射液平均生产量及销售量分别比上年减少28.61%、22.38%。

  对此,步长制药表示,公司将持续对丹红注射液进行上市后再评价及强化临床用药的规范性;同时,将继续布局多种化药、生物药类型的注射液、口服液等其他剂型的专利产品,以降低公司对主要产品丹红注射液的营收依赖。值得注意的是,上述专利产品中的参芎葡萄糖注射液(全国仅两家生产企业)、复方脑肽节苷脂注射液(独家、专利品种)、复方曲肽注射液(独家、专利品种)仍为中药注射液。

  界面新闻记者注意到,近日,诞生70余年的中药注射液突然被推上舆论的风口浪尖,在社交媒体平台,针对中药注射液安全性和疗效的质疑仍在继续。

  步长制药表示,截至2018年底,公司中药注射剂部分产品被多个省份纳入了辅助与重点监控用药目录,医疗机构采购及使用该类产品受到严格的监管且一些临床使用量大、销售额高的辅助用药受到了一定程度的限制。

  在对上交所问询函的回复中,步长制药还对年报中高达80.3亿的销售费用使用详情进行了披露。

  步长制药称,公司销售费用由5个部分组成:市场活动费31.24亿元,市场调研费15.16亿元,学术活动费17.88亿元,学术交流费10.58亿元,以及其他费用9246万元,其中占比最大的开支为市场活动费,占比接近四成。

  步长制药解释称,市场活动费是向医学专业人士进行咨询,并组织医学专业人士与基层患者交流互动,宣传心脑血管、妇科、糖尿病、神经系统等疾病的预防和保健,在增强基层健康的同时,提升公司形象和产品认知度,促进产品销售。2018年度,步长制药总共组织市场活动19000余场次,参与人数500余万人次;组织市场调研23000余场次,参与人数300余万人次;组织学术交流活动20000余场次,参与人数140余万人。这意味着在2018年度,步长制药平均每天举办了各类市场推广类活动共169场,包括52场市场活动、63场市场调研、54场学术交流活动。

  同时,上述公告显示,该公司2018年度研发费用为5.76亿元,销售费用为研发费用的近14倍。

  有业内人士告诉界面新闻记者,在上述营销机制下,步长制药旗下销售人员与基层医务人员间存在大量灰色利益链条,“前些年不管什么病,多数患者进医院都要打一瓶丹红(注射液)。”

  界面新闻记者就上述事宜致电步长制药董秘办相关负责人,并将采访函及采访提纲发送至公司公开邮箱,但截至发稿未收到回复。

  公开资料显示,步长制药主要从事中成药的研发、生产及销售,主要产品涉及心脑血管疾病中成药领域,同时也覆盖妇科用药等其他领域,包括脑心通胶囊、稳心颗粒、无糖稳心、丹红注射液等。

  据媒体报道,2017年度,安徽省卫生和计划生育委员会发布《关于公布2017年重点药品监控目录的通知》,步长制药旗下陕西步长制药有限公司生产的脑心通胶囊也被列入安徽省重点药品监控目录中。

  财报数据显示,步长制药2018年实现营收136.65亿元,较上年同比下滑1.44%;净利润为18.88亿元,同比增长15.29%。这已是步长制药已连续五年总营收超过百亿,该公司主营业务毛利润较高,心脑血管领域产品毛利率为85.16%,妇科领域产品毛利率为72.22%,泌尿领域产品88.40%。

责任编辑:陈悠然 SF104

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心