设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 有127亿躺在银行还要做高额债务融资?九州通如此解释

  针对公司为何会在银行存有127亿元的情况下却仍要进行债务融资等问题,5月24日,九州通回复上交所发出的2018年年度报告事后审核问询函,就上交所关注的货币资金、应收款项等多个问题进行了解释。

  九州通成立于1999年3月,于2010年11月2日在上海证券交易所挂牌上市。以西药、中药、器械为主要经营产品,主要服务于医疗机构、批发企业、零售药店。截至2018年12月31日,注册资本18.79亿余元,总资产666.74亿元。2018年公司实现销售收入871.36亿元,较去年同期增长17.84%。直营和加盟零售连锁药店1287家。

  截至2018年12月31日,九州通仍然有127亿元银行存款及其他货币资金存放在银行账户中,其中期末余额大于500万元的银行账户262户,账户余额合计120.53亿元,占货币资金总额的94.91%。但公司的长期借款、短期借款、应付债券余额合计118.76亿元。

  为何银行里有这么多钱却还要进行高额债务融资,导致财务费用高?上交所关注到这一问题,要求九州通进行详细说明。

  对此,九州通解释称,公司所处的行业为医药流通行业,属于资金密集型企业,公司年末资金余额较高,主要由于公司年底加大催款力度,形成较大规模资金回流。随着 2019 年度经营活动的开展,2019 年一季度经营活动产生的“购买商品、接受劳务支付的现金”规模达到255.20亿元,相应的资金流入到经营活动之中。

  2018年公司医疗机构渠道实现销售297.34亿元,较上年同期增长33.14%。由于医疗机构在药品流通链条上的优势地位,应收账款账期较长,加上药品“零差率”影响,医院账期在不断延长,导致公司营运资金需求量显著增长。作为全国最大的民营医药流通企业,九州通也面临民营企业融资难、融资贵的问题,2018 年从债券发行情况来看,公司发行的短期债券利率较同行业国企发债利率高,而且债券发行难度较大,为了确保资金链安全,集团公司适当增加了日常安全资金存量。

  而九州通的财务费用利息支出高达8.89亿元,占归母净利润的66.32%,对此,九州通列出同行业其他上市企业的数据进行了对比。公司利息支出占营业总收入比例为1.02%,而行业平均水平为0.9%,九州通认为处于行业平均水平,符合行业特点。报告期内财务费用利息支出8.89亿元,与同行平均水平65.74%相比略高一点,九州通表示,医药流通行业整体财务费用利息支出占归母净利润比例都较高,公司与行业可比上市公司财务费用占营业收入、净利润比例不存在重大差异。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心