设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 去年“爽约”今年又来? *ST华业增持计划遭火速问询

  5月22日晚间,*ST华业(600240,SH)公告称,公司董事长徐红、董事蔡惠丽、董事莘雷、财务总监郭洋,以及部分核心管理人员计划在未来6个月内增持公司股份,增持金额不低于1000万元、不高于2000万元。

  由于*ST华业2018年6月也抛出过一份类似的增持计划,但随后却“爽约”。因此,上交所当晚火速下发问询函,内容直指本次增持计划真实目的等。

  2018年相似增持计划已“爽约”

  *ST华业表示,本次增持目的是基于对公司价值的合理判断,认为公司目前估值显著低估,同时为了提振投资者信心。但是,上交所在问询函中,要求*ST华业结合公司业绩、市盈率和当前存在的重大风险,说明本次增持计划的考虑和真实目的。

  财报显示,*ST华业在2018年和今年第一季度归属净利润分别亏损64.38亿元和9621.58万元。

  值得一提的是,早在2018年6月,*ST华业就曾披露过一份类似的增持计划,称部分董事、高级管理人员及核心管理人员认为公司估值显著低估,为维护中小投资者利益,拟增持公司股份,增持金额为1000万元至5000万元。

  然而,等到实施期届满,*ST华业却表示,因公司应收账款被骗事件,部分董事、高级管理人员及核心管理人员因资金原因未增持公司股份。

  对此,上交所指出,上述相关增持主体于2018年6月披露巨额增持计划后,却一股未增,严重误导投资者,损害了公司及投资者利益。

  与此同时,上交所还为*ST华业此次的增持计划打了一个“补丁”,要求*ST华业明确实际增持主体及增持规模,并披露各增持主体的增持承诺书,同时还要求列示各增持主体实际到位的增持资金金额并提供相应的资金证明。

  已连续录得15个跌停板

  事实上,自2018年9月虚假应收债权事件爆发后,*ST华业的非独立董事中,刘荣华处于失联状态,孙涛、燕飞彼时因涉案被公安机关拘留,尹艳则在2018年底辞职。此次参与增持计划的徐红、蔡惠丽、莘雷和郭洋都是跟随*ST华业或者控股股东华业发展多年的“老将”,未参与此次增持计划的张天骄则在5月22日当天辞去董秘一职。

  另一方面,由于深陷百亿虚假应收债权的漩涡,截至5月22日*ST华业已连续录得14个跌停板,且5月22日收盘时跌停板上仍有67万手卖单,丝毫没有要开板的意思。选择此时推出增持计划,也让外界感到些许诧异。

  《每日经济新闻》记者注意到,截至今年3月31日,仍有兴全睿众资产和鹏华资产旗下各一只资管计划以及中国农业银行(3.680, 0.01, 0.27%)旗下一只基金位列*ST华业前十大股东。

  “目前监管层对于ST股票的监管很严格,光依靠增持计划能否止住股价跌停步伐,很难说。”一位不愿具名的券商人士向《每日经济新闻》记者表示,“但在目前的情况下,可能有一堆中小投资者在等着索赔,此时高管层的增持其实并没多大意义。”

  尽管有着上述增持计划的利好,但5月23日,*ST华业还是迎来了“一”字跌停,大跌5.15%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心