设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 5中企被美列入"黑名单"? 两公司回应:尚未收到通知

  5中企被美列入“黑名单”? 两公司回应:尚未收到通知

  外交部发言人陆慷回复记者对此事提问时称,“最近我们已经一再表明了中方反对美国滥用国家力量,肆意抹黑和打压包括中国企业在内的其他国家企业的一些做法。

  新京报讯(记者梁辰 实习生程子姣 刘达)当地时间5月22日,据彭博社报道,美国正在考虑切断对包括杭州海康威视(26.070, -1.53, -5.54%)数字技术股份有限公司(下称海康威视)在内的多达五家中国公司的重要美国技术的流动,从而将黑名单从华为扩大到视频监控领域的全球领导者。

  彭博社援引知情人士称,美国正在考虑是否将海康威视、浙江大华技术股份有限公司(下称浙江大华)和几个身份不明的公司,加入“黑名单”,禁止他们使用美国的组件或软件。

  对此,海康威视方面向新京报记者表示,目前尚未收到通知,只是媒体的报道,尚不好判断其影响。同时,大华股份(12.740, -0.80, -5.91%)亦回复新京报记者,已经注意到相关报道,尚未收到通知,目前对公司还没有什么影响,会持续关注。

  截至今日收盘,海康威视下跌5.54%报26.07元,大华股份下跌5.91%报12.74元。

  据新京报先前报道,《纽约时报》报道海康威视可能遭遇美国供应商“断供”,海康威视对新京报记者表示,尚未接到相关通知,目前已关注到相关报道,期望公司得到公平、公正的对待。

  海康威视表示,“海康威视是一家商业公司,我们恪守商业公司的本分。公司未曾因所谓的‘海康威视新疆人权问题’受到任何政府、任何人权机构等的调查取证,也未有海外媒体就该问题向海康威视进行全面的、深入的真实情况核实”。

  海康威视表示自己是一家产品供应商,未在新疆做过任何不恰当的行为,公司过去不曾、现在和将来也不会也以侵犯人权为条件的业务作为公司业务进行经营。目前海康威视公司已主动聘请美国专业人士对公司在新疆的业务进行独立审查,该专业人士将在获得充分的证据后,回应海外各相关方的关注。

  记者查阅海康威视、浙江大华的公司官网发现,两家公司的经营范围都包括电子产品、通讯设备的研发、销售等,两家业务均涉及到安防领域。

  海康威视官网显示,海康威视拥有视音频编解码、视频图像处理、视音频数据存储等核心技术,云计算、大数据、深度学习等前瞻技术,针对公安、交通、司法、文教卫、金融、能源和智能楼宇等众多行业提供专业的细分产品。同时、浙江大华官网也显示,浙江大华是以视频为核心的智慧物联解决方案提供商和运营服务商,以技术创新为基础,提供端到端的视频监控解决方案、系统及服务,其产品广泛应用于公安、交管、消防、金融、零售、能源等关键领域。

  22日,外交部例行记者会上,外交部发言人陆慷回复记者对此事提问时称,“最近我们已经一再表明了中方反对美国滥用国家力量,肆意抹黑和打压包括中国企业在内的其他国家企业的一些做法。中方的态度是明确的,也是一贯的”。

  “对中方而言,我们一向要求中国企业在遵循市场规律和国际规则的基础上,在其他国家开展投资经营活动。同时我们也一直要求其他国家能够给予中国企业公平、非歧视的待遇。我们在这可以再次重申一下,国家之间的贸易和投资关系,必须是建立在相互尊重和平等互利的基础上的。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心