设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 江苏上市银行数量追上北京并列第1 中小银行扎堆排队

  今年以来,紫金银行(6.340, 0.04, 0.63%)(601860)、青岛银行(6.410, 0.07, 1.10%)(002948)、西安银行(8.340, 0.10, 1.21%)(600928)、青岛农商行(002958)陆续登陆A股,4月下旬苏州银行又顺利过会,即将成为A股第33家上市银行。而更多中小银行正排队等候上市以补充资本。

  江苏上市银行数量追赶北京

  根据证监会5月17日披露的《发行监管部首次公开发行股票审核工作流程及申请企业情况》,目前还有14家银行正在排队等待上市,其中上交所主板9家、深交所中小板5家。

  准备登陆主板的分别是浙江绍兴瑞丰农村商业银行、浙商银行、厦门银行、厦门农村商业银行、重庆农村商业银行、亳州药都农村商业银行、江苏海安农村商业银行、重庆银行以及江苏昆山农村商业银行。其中前7家已经进入预先披露更新阶段,后2家显示“已反馈”。

  准备登陆中小板的分别是兰州银行、江苏大丰农村商业银行、安徽马鞍山农村商业银行、东莞银行、广州农村商业银行。前面2家已经预先披露更新,而后3家显示“已反馈”。

  不过创业板倒是没有银行问津。

  根据证监会IPO审核工作流程,证监会受理之后,准备上市的企业应当预先披露,然后相关监管处室审核人员提交反馈会讨论,将反馈意见交给发行人及中介机构,然后进入预先披露更新阶段,再上初审会。通过初审会再进入发审会,正式进行过会的投票表决。

  总体来看,目前排队的银行以农商行为主(9家),其次为城商行(4家),另外还有浙商银行这家股份制银行。

  以区域来看,排队IPO的银行主要分布在东南沿海地区,西部地区的仅有重庆农商行和重庆银行。

  近期由于前任证监会主席刘士余投案自首的关系,其任上上市的江苏省内的中小银行颇受质疑。但目前尚有海安农商行、昆山农商行、大丰农村商业银行在排队之列。待苏州银行成功上市之后,江苏将会将会有9家上市银行,包括3家城商行和6家农商行,总数与北京市并列全国各省级行政区第一位。

  银行集体补血

  今年已经有4家银行上市,而2017年和2018年分别只有1家和3家,IPO提速明显。

  一位排队上市银行保荐券商人士对21世纪经济报道表示,今年IPO过会率较高,政策又鼓励银行业多渠道补充资本,上市之后银行可以通多可转债、优先股、定向增发等方式补充资本,因此预计今年是中小银行集中上市的窗口期。

  今年年初至今,上市银行集体补血。举例而言,农业银行(3.670, 0.02, 0.55%)3月2日公告称,将在全国银行间债券市场公开发行不超过1200亿元人民币二级资本债券;中国银行(3.800, -0.02, -0.52%)1月首单无固定期限资本债券(俗称永续债)发行成功,发行规模400亿元;平安银行(12.560, 0.18, 1.45%)今年已发行可转债规模为260亿元;中信银行(5.860, 0.05, 0.86%)公告拟发行可转债募集资金总额为人民币400亿元;5月20日,青岛银行公告发行80亿元金融债券;5月18日,苏农银行(6.170, 0.00, 0.00%)发行25亿元二级资本债获得了监管部门的批准;5月13日,兴业银行(18.340, 0.13, 0.71%)拟发行不超过500亿元二级资本债获批。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心