设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 洋河产品全面提价欲冲高端 业绩增速略低于"茅五泸"

  日前,多家知名白酒企业相继发布提价通知,如洋河股份(118.550, -0.83, -0.70%),已正式通知全国经销商,旗下蓝色经典全系列及双沟珍宝坊系列都将大幅提价,部分产品提价幅度超过20%。

  有业内专家认为,此次提价主要是由于2016年之后中国名酒企业集体复苏,产能与利润都有大幅提升,在品牌影响力提升情况下,众多酒企对于“千元价格带”的卡位战术带有很强的目的性,因此这一波的提价,出现了全国性名酒与区域名酒同步涨价的态势,这说明中国白酒消费的“品牌化与品质化时代真正开启”。

  蓝色经典等产品全面提价 部分产品涨幅超20%

  近日,洋河股份正式向全国经销商发出提价通知,称从5月21日起将大幅提高包括海之蓝、天之蓝、梦之蓝(M3/M6/M9)在内的蓝色经典全系列,以及双沟珍宝坊(君坊、圣坊、帝坊)的供货指导价,部分产品的最高涨幅将超20%。如蓝色经典系列的海之蓝每箱涨价近百元,天之蓝,以及梦之蓝系列的梦三梦六,每箱涨价百元以上,梦九提价更是达到了每箱千元。

  中国网财经记者就此事联系洋河股份相关工作人员,对方表示“市场终端销售价格有所上涨,主要是价格向价值回归。”

  针对此次涨价事件,中国网财经记者走访了部分经销商。

  北京地区的经销商王先生表示,洋河目前在白酒市场占有的份额较大,市场消化较好,但此次大幅提价,消费者还是可能难以接受,需要时间消化一下。

  另一位终端零售商李先生表示,今年春节过后,与其它知名白酒相比,洋河的销量一直跟不上去,消费者的购买力不强,此次提价在一段时间内会影响销量。

  白酒行业分析师蔡学飞指出,洋河此次提价,主要是出于维护品牌高端形象、强化高端产品结构的考虑。同时,在白酒消费淡季提价,可以梳理渠道,增强市场信心,激发终端销售。从本质上看,洋河近年来已经完成整体品牌与产品的高端化建设,已经成为中国高端白酒的重要组成部分,提价也是企业信心的一种表现,对于洋河保持高端品牌优势与行业领导力有积极意义。

  此前,在5月10日举行的业绩说明会上,洋河股份负责人曾透露,公司今年的价格政策是“在总体稳定基础上,根据市场变化和自身销售节奏,适时适度提升主导产品价格水平。”

  值得注意的是,除了洋河,五粮液(104.000, -2.46, -2.31%)、泸州老窖(74.100, -3.25, -4.20%)、郎酒等知名白酒品牌,也相继发布了调价通知。

  蔡学飞表示,此前中国知名白酒企业的集体提价,大多是在“补充茅台涨价之后的价格空间”,是高端价格补位战术,防止被茅台拉开价差掉队,而采取的被动涨价。但此轮提价,主要是由于2016年之后中国名酒企业集体复苏,产能与利润都有大幅提升,在品牌影响力提升情况下,众多酒企对于“千元价格带”的卡位战术带有很强的目的性,因此这一波的提价,出现了全国性名酒与区域名酒同步涨价的态势,这说明中国白酒消费的“品牌化与品质化时代真正开启”。

  营收稳居第三 增速略低于“茅五泸”

  截至目前,百亿规模阵营的四家酒企“茅五洋泸”均已发布了2018年业绩,其中,洋河股份的增速略显缓慢。

  数据显示,洋河股份2018年实现营收241.6亿元,同比增长21.3%,净利润81.2亿元,同比增长22.45%。

  而另外三家酒企,贵州茅台(884.960, -21.83, -2.41%)2018年实现营收736.4亿元,同比增长26.49%,净利润352亿元,同比增长30%。五粮液实现营收400.3亿元,同比增长32.61%,实现净利润133.8亿元,同比增长38.36%。泸州老窖实现营收130.6亿元,同比增长25.6%,实现净利润34.9亿元,同比增长36.27%。

  可以看出,五粮液在营收和净利润增速上都超过了30%,增长最快;贵州茅台和泸州老窖净利润增速都超过30%,营收增速则在25%左右,只有洋河股份营收和净利润增速都在略高于20%的水平,相对较慢。

  此外,洋河股份2018年白酒产量和销量分别为21.16万吨和21.41万吨,相比2017年,分别下降了3.87%、0.88%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心