设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 4月上海机场旅客吞吐量减少0.17% 近5年来首次负增长

  5月17日,上海国际机场通过上交所发布4月运输生产情况报告。公告显示,4月上海机场(71.260, -2.26, -3.07%)旅客吞吐量为634.67万人次,同比减少0.17%;飞机起降总计42206架次,同比减少0.42%;货邮吞吐量29.39万吨,同比下降9.68%。

  查阅历史资料后发现,本次是继2014年3月以来,上海机场首次出现旅客吞吐量同比下滑。

  本月早些时候的数据显示,4月份,全国多地机场出现客运和货运量同比下滑,其中不乏数个千万级别机场。横向比较来看,本次公布的上海机场旅客吞吐量收缩幅度不大,但仍是历史上罕见的同比负增长。37个千万级机场中,共有10处出现旅客吞吐量负增长,包括北京首都国际机场、海口美兰国际机场、广州白云机场(16.190, -0.39, -2.35%)、福州、宁波、青岛、乌鲁木齐、昆明、杭州、哈尔滨。

  针对民航机场旅客吞吐量下滑的现象,民航局发展计划司副巡视员张清在5月15日召开的民航局例行新闻发布会上作出了解释。张清指出,目前我国民航正处于经济周期的正常波动之中,行业供给能够满足市场的需求。4月份千万级机场旅客吞吐量负增长主要受三方面因素的影响。

  首先,季节性因素导致部分机场需求延迟,主要体现在今年“五一”假期调整,使得部分4月份市场需求延迟至5月份。其次,包括临时限制措施及临时施工在内的活动影响了航班的执行情况,此外,国内波音737 Max停飞也使部分机场航线运行调减。最后,华东和中南地区极端天气增多导致部分航班取消,也是一大影响因素。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心