设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 去年“肉偿”今年鞋抵债 看A股还有哪些奇葩还债方式

  去年11月份,A股上市公司雏鹰农牧用在债务压力之下,提出以火腿等还债,被市场笑称为“肉偿”,而在近日,在港股上市的内地公司富贵鸟也爆出搞笑实物抵债——将用鞋子来抵债。事实上,在实物抵债奇葩案例中,火腿、鞋子并不孤单,大蒜、珊瑚等等都在。

  富贵鸟:以鞋抵债

  在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。就在人们就快遗忘它的存在的时候,近日流传出一份普通债权清偿方案,让富贵鸟再度“震惊”金融圈!

  2018年上半年,“14富贵鸟”和“16 富贵 01”相继实质性违约,涉及本金21亿元。而富贵鸟股票自2016年9月1日起停牌,目前仍在停牌中。

  近日流传的富贵鸟《偿债能力分析报告》显示,富贵鸟在清算假设条件下,普通债权的清偿率2.5%。为最大限度提高普通债权的受偿水平,根据富贵鸟的实际情况,普通债权在富贵鸟股份重整程序中的受偿调整情形如下:

  A货币资金受偿

  通过重组方式支付的货币资金受偿,该部分资产合计1.65亿元,在优先扣除尚未支付的破产费用和共益债务,清偿有财产担保债权(或有)及职工债权、税款债权的受偿金额后,余额41,024,479.42元用于清偿普通债权,普通债权清偿率约为1.11%。

  B购物代金券受偿

  重组方承接富贵鸟6,000万元债务后,向债权人交付可换购富贵鸟品牌商品的等值购物代金券面值合计6,000万元,全部用于清偿普通债权,普通债权清偿率为1.6287%。债权人在取得购物代金券3年内可持券按票面金额到指定直营门店消费提货。

  购物券还可以享受门店优惠哦!!!

  根据富贵鸟天猫旗舰店的价格显示,最便宜的一双鞋也要149元。如果按照上面的偿付方案,就至少需要持有1万的债券才能买到一双价值149元的凉鞋。

  雏鹰农牧:“肉偿债务”

  去年,“养猪第一股”雏鹰农牧深陷债务逾期等困境,随后又被曝“肉偿”债务引发市场热议。

  2018年11月5日晚间,雏鹰农牧发布公告称,2018年度第一期超短期融资券(债券简称:18雏鹰农牧SCP001)应于2018年11月5日兑付本息。截至兑付日,公司未能按照约定筹措足额偿债资金,“18雏鹰农牧SCP001”不能按期足额偿付。

  2018年11月8日晚间,雏鹰农牧发布提示公告称,计划对公司现有债务调整支付方式,本金主要以货币资金方式延期支付,利息部分主要以公司火腿、生态肉礼盒等产品支付。

  资本市场奇葩的还债方式

  而在历史上,用实物抵债的奇葩方式并不仅仅局限于“肉偿”、鞋子。另外用大蒜、树木、机票、珊瑚等实物来抵债的方式更是层出不穷,虽雏鹰农牧用“肉偿”方式开了食物抵偿的先河,但历史上奇葩的还债方式还不仅仅局限于此。大蒜抵债、大树抵债、珊瑚抵债,各种层出不穷的还债方式在中国资本市场上演着。

  案例一,机票抵债。10月19日,前海航交所在官网发布《关于退出本金兑换机票代金券服务的预告说明》,称将于10月下旬向投资人提供“退出本金兑换机票代金券”的服务。

  此次兑换的机票代金券最低额度为5000元(组合),可为家人及亲友预订机票,使用范围包括购买海南航空(HU)及大新华航空(CN)自营国内、国际及地区客票以及机票+酒店产品时使用。

  案例二,以蒜抵债。早在2013年10月,山东平台“乐网贷”突然停止正常提现,当时共拖欠全国各地近400位受害人2600多万元。面对各地投资者的责问,“乐网贷”老板称其名下有450万斤大蒜等多项资产,高价变现不成问题。2015年法院判决将该平台定性为“非法吸收公众存款”,相关负责人也被绳之以法。

  案例三,以洗浴中心充值卡、酒水抵债。2015年6月,得利宝多个项目相继出现逾期,有投资者称,得利宝有关人员给投资超过1万的投资者打电话,称公司无力偿还剩余欠款,可以给予洗浴中心充值卡、酒水的补偿。

  案例四,以树抵债。2016年6月12日,深圳的P2P平台瑞银贷发布公告称,投资人可以选择用黄花梨树进行资产过户的形式兑现,后期公司会按照一定的标准回购。该公司的公告还称,1年树龄海黄树(即黄花梨树)价值3000元,现按2500元一棵折算。

  案例五,以珊瑚抵债。2016年6月13日,上海鹏华资产发布兑付公告,以珊瑚抵债。有消息称上海鹏华资产管理(集团)有限公司公布致投资者书显示,“我们会在5月12日公布详细的兑付细则,在公布细则前,本公司将停止本金与利息的支付,5月12日兑付细则公布后,再予兑付”。

  案例六,海鲜抵债。2016年10月,“爆雷”平台上恒资产为兑付开始以物抵债,称将以海鲜分三年抵偿1亿元的债务。当时公司称预计3到5年内可回款金额合计7亿左右,所有回款将全部作为上恒资产的兑付资金,而目前未兑付投资人的本金合计为8亿元左右,差额约1亿元。

  上游新闻综合中国基金报、中新经纬

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心