设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 商赢环球陷入巨亏:上市20年从不分红 两年重组终失败

  上市20年从未现金分红,商赢环球(14.480, 0.38, 2.70%)此举也是没谁了。随着并购地雷爆发,公司去年曝出上市以来最大亏损18.3亿元。

  折腾了两年多,商赢环球14日晚宣布,由于既定交易方案实施难度较大,决定终止收购境外资产。

  跨国重组终失败

  根据公告,公司原拟通过境外子公司收购Kellwood Apparel和Kellwood HK各100%的股份。但最终因多种客观因素叠加致使既定的交易方案继续实施的难度较大,公司决定终止此次重大资产重组。目前,公司已收到交易对方返还的定金435万美元,尚余3350.87万美元将根据《承诺函》约定偿还。

  回溯公告,这起重组始于2017年1月,至今已经历时两年多。2017年1月5日,公司宣布停牌筹划重大资产收购事项,拟收购两家服饰设计和生产商。此后,重组方案历经了多次修订。

  对于重组失败,公司表示,此次重大资产重组已经签订一系列交易文件,但最终因多种客观因素叠加致使本次交易既定的交易方案继续实施的难度较大,因而决定正式终止重组。

  值得一提的是,在这次漫长的重组过程中,2017年公司股票仅有8个交易日正常交易,其余时间全部停牌。重组期间,上交所曾下发过四份问询函,追问公司的重组进展、复牌安排等事项。然而,投资者最终等来的却是重组失败。

  从公司股票走势看,投资者似乎也不认可。去年8月15日复牌后,商赢环球连续8个跌停板,股价很快被腰斩。

  资料显示,商赢环球的前身是大元股份,公司1999年7月7日在上交所挂牌上市。公司原主要从事塑料板材、碳纤维制品和苹果酸及防老剂的生产和销售。2015年8月,公司更名为商赢环球。

  2016年9月底,商赢环球完成28亿定增募资,其中18亿用来对环球星光95%股权进行收购,公司开始向国际化服饰转型。通过这笔并购,商赢环球业绩一度大增。财报显示,2016年及2017年,公司扣非净利润分别为2608.62万和2997.87万,同比增长146.64%和14.92%。

  不过,环球星光在被收购的第一年就未完成业绩承诺。公告显示,在承诺期第一年(即2016年10月2日至2017年10月1日),环球星光扣非净利润为1.39亿元,业绩承诺完成率仅为33.61%。

  上市以来未分红

  近年来,在监管层的鼓励下,上市公司分红比例有所提高,但仍有极少数公司不分红,商赢环球就是其中一个典型的案例:公司从1999年上市以来,从未进行过任何现金分红。

  纵观上市20年来的业绩,商赢环球扣非净利润亏损13年,其净利润非常有“规律”地微利一年、大亏一年,如此循环交替,令投资者哭笑不得。数据显示,2007年至2015年,公司连续9年录得扣非后净利润为亏损。

  数据显示,截至今年一季度末,公司每股未分配利润为-4.25元,未分配利润的亏损进一步扩大。

  值得一提的是,公司的资金面进一步恶化。2016年、2017年,公司应收票据及应收账款从2015年的591.09万元暴增至2.67亿元、5.33亿元,而公司每股经营现金流净额2016年为-0.16元、2017年为0.24元、2018年为-0.87元。由此不难看出,公司现金流在恶化。

  商赢环球这些年之所以还能不退市,更多是靠各种非经常性损益。如2017年公司业绩大增的主要原因是承诺业绩补偿收入和投资理财利息收入等非经常性损益事项。

  值得一提的是,收购环球星光虽然让公司业绩一度大增,但是也给商赢环球带来了高达13.71亿的商誉,埋下了业绩地雷。

  今年1月30日晚间,商赢环球突然曝出业绩巨亏,公司预计去年亏损16.5-18.5亿元,主要原因系环球星光及其下属相关子公司出现经营亏损以及无形资产、商誉减值所致,其中商誉减值金额高达13.7-14.99亿元。

  并购后遗症开始爆发。在去年因商誉减值巨亏逾18亿元后,商赢环球今年一季度再度亏损8108万元。

  此外,公司大股东股权质押也面临风险。数据显示,大股东商赢控股集团累计质押占其持股比例100%,一旦股价大幅下跌,将面临平仓风险。

  重组失败、商誉地雷爆发、业绩巨亏、质押高企,这家A股著名的铁公鸡——商赢环球如今可谓是四面楚歌,股价也仅相当于4年前高位的三成多。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心