设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 证监会通报康美药业调查进展:初步查明财报重大虚假

  证监会通报康美药业(6.640, 0.18, 2.79%)(维权)调查进展,初步查明财报存在重大虚假

  5月17日,康美药业收于6.64元,涨幅2.79%。

  图片来源:视觉中国(20.010, -0.73, -3.52%)

  5月17日,证监会通报康美药业(600518.SH)调查进展。初步查明其财务报告存在重大虚假,包括使用虚假银行存单,部分资金转入关联账户买卖股票等,有关案件情况将及时公布。

  在爆出巨额财务差错后,康美药业走出连续五个跌停,市值缩水215亿。随后从5月15日开始上涨,并在5月16日走出涨停。5月17日,康美药业收于6.64元,涨幅2.79%。

  在4月30日,康美药业发布一则会计差错更正公告引起热烈讨论。

  这份关于前期会计差错更正的公告显示,由于核算错误,康美药业2017年财务指标中存货少记195.5亿元,货币资金多计299.44亿元,营业收入多计89亿元,营业成本多计76.6亿元,合并现金流量表销售商品、提供劳务收到的现金项目多计103亿元,购买商品、接受劳务支付的现金项目多计73亿元,支付其他与经营活动有关的现金项目少计38.2亿元。

  由于上述调整,2017年的净利润从41亿元调整为21.5亿元,2016年净利润由33.4亿元调整为18.4亿元,均被腰斩;更正后2017年每股收益由0.78元降至0.39元。根据2017年年报,审计机构为广东正中珠江会计师事务所。

  康美药业的2018年年报显示,营业总收入193.56亿元,同比增长10.11%,净利润为11.35亿元,同比下滑47.2%。对这份年报,审计机构正中珠江出具了保留意见,并对康美药业2018年内部控制出具否定意见,其表示“无法确定立案调查对康美药业2018年度财务报表整体的影响程度”。

  在近300亿元巨额货币资金消失后,康美药业收到上交所的问询函,公司目前并未回复。

  在问询函中,上交所共向康美药业提出了12个问题,要求核实并补充披露多计货币资金的存放方式、主要账户、限制性情况、是否违规资金使用及资金主要去向,以及货币资金核算出现重大差错的具体原因、涉及的主要交易事项等。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心