设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 宁德时代市占近半拓展海外 陷普莱德业绩变脸罗生门

  5月15日,宁德时代(72.250, -2.08, -2.80%)新能源科技股份有限公司(CATL)宣布,与沃尔沃汽车集团签订动力电池合作协议。宁德时代成为沃尔沃电动汽车电池全球合作伙伴之一,为下一代沃尔沃汽车及极星(Polestar)车型提供动力电池。

  根据协议,宁德时代将在全球范围内,为沃尔沃即将推出的汽车开发平台SPA2平台,以及已广获认可的CMA平台供应全平台电池模组。

  据了解,在海外市场,宁德时代已经与宝马、戴姆勒、现代、捷豹路虎、标致雪铁龙、大众等国际汽车品牌达成合作。

  宁德时代于2011年成立,仅8年便迅速崛起,跻身国内动力电池头部玩家的行列。

  4月26日,宁德时代发布2019年第一季度报告。报告期内,宁德时代实现营业收入99.82亿元,同比增168.93%;归属于上市公司股东的净利润 10.47亿元,同比增长153.35%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润 9.16亿元,同比增长 240.32%。

  在过去的2018年,宁德时代实现营业收入296.11亿元,同比增长48.08%;归属于上市公司股东的净利润33.87亿元,同比下降12.66%;实现归属于上市公司股东的扣非净利润31.28亿元,同比增长31.68%。

  2018年,公司以23.4Gwh的装机电量继续领先同行,动力电池装机总量为56.9Gwh,市场占有率为41%,比亚迪(50.220, -1.25, -2.43%)市场占比20%,居于第二。

  坐稳国内行业头把交椅后,宁德时代也在加速布局海外市场。

  据外媒报道,2019年2月,宁德时代的欧洲区总裁马蒂亚斯·岑特格拉夫在一次汽车会议上表示,宁德时代将在德国埃尔福特建造世界上最大的电池工厂。

  2018年7月,宁德时代与德国图林根州州政府签署了一份投资协议。根据协议内容,宁德时代将投资2.4亿欧元(约合18.7亿人民币),在德国图林根州埃尔福特市设立电池生产基地及智能建造技术研发中心。宁德时代图林根电池生产基地主要从事锂离子电池的研发与生产,将分为两期建设,计划于2021年投产,2022年达产后将形成14Gwh的产能。

  根据最新消息,公司拟在原目标之上大幅提升工厂产能,预计最晚到2026年可实现超过100Gwh的产能。

  2019年2月5日,宁德时代宣布,将与本田汽车合作开发电动汽车锂离子电池。根据双方达成的协议,宁德时代将在2027年前,向本田提供56Gwh的电池。并计划于2019年上半年,在本田的研发中心之一、日本枥木县设立一家工厂。

  此前,宁德时代已与多家国际车企进行联手。

  2018年6月底,宁德时代首先获得德国宝马价值10亿欧元的锂电池订单;7月初,宁德时代表示,公司获得来自宝马集团的定点信,定点信表达了宝马向公司采购动力电池产品的意向,展示了未来一定时间内宝马相关车型对电池的可能的需求量,按相关车型预计销售量对应电池需求量折算约40亿欧元。

  在2018年3月、4月和5月,宁德时代与大众、捷豹路虎和戴姆勒达成了合作,成为多家国际车企的电池供应商。

  虽然业绩一片大好,但宁德时代却不能宽心。近日,东方精工(4.220, -0.21, -4.74%)业绩爆雷的风波将其拉入漩涡。

  从净利超5.5亿元到净亏损38.76亿元,东方精工在2018年年报中表示,公司业绩大幅扭转的重要原因是,2018年子公司普莱德净利润下滑,并造成公司计提商誉减值约为38.48亿元。东方精工认定2018年度普莱德未完成业绩承诺的一大原因,是普莱德与宁德时代等股东之间的关联交易不公允,对普莱德的业绩产生影响。

  2017年4月,东方精工作价47.51亿元收购了普莱德,交易对手方北大先行、宁德时代、北汽产投、福田汽车(2.480, -0.11, -4.25%)等。当时,普莱德给东方精工2016年至2019年的利润承诺分别是2.50亿元、3.25亿元、4.23亿元、5.00亿元。

  东方精工表示,2018年普莱德净利润为亏损2.19亿元,这与原股东方承诺的不低于4.23亿元差距较大,并造成公司计提商誉减值约为38.48亿元。东方精工要求原股东进行业绩补偿约26.45亿元。

  2019年4月22日,宁德时代发布公告,称东方精工公告的普莱德2018年度业绩不符合实际情况,且对普莱德与公司关联交易公允性的判断不客观。

  5月6日,普莱德在北京召开主题为“业绩被‘亏损’,管理怎背锅?”的2018年业绩真相媒体说明会,称其2018年实际盈利3亿余元,并非东方精工所说的亏损2亿元。

  5月8日晚间,东方精工发布公告称,子公司普莱德在北京和溧阳的服务器遭受黑客攻击。次日上午,普莱德官网发文称目前已经消除该病毒的攻击,数据也未受到影响,未发现泄漏情况。

  东方精工与普莱德各执一词,业绩补偿至今未达成一致,局面陷入僵持。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心