设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 雪龙集团IPO存疑:实控人突击分红 股权腾挪一笔带过

  实控人贺氏家族IPO前突击分红 股权腾挪老问题“一笔带过”雪龙集团能否过关?

  摘要:如今雪龙集团再度闯关,但是前次IPO被关注的核心老问题依然存在,给出的新解释受到市场质疑,是否构成上市阻碍有待新一届发审委的审核。

  雪龙集团股份有限公司(下称“雪龙集团”)2017年11月21日第一次冲刺A股IPO,因多个问题被证监会重点询问,最终倒在发审委的门口,未能通过审核。

  如今雪龙集团再度闯关,但是前次IPO被关注的核心老问题依然存在,给出的新解释受到市场质疑,是否构成上市阻碍有待新一届发审委的审核。

  14项风险高悬

  雪龙集团自成立以来一直专注于从事汽车发动机冷却风扇总成、离合器风扇总成及汽车轻量化塑料件的研发、生产和销售。

  4月19日,证监会披露了更新后的雪龙集团A股招股书,公司提示风险称,存在家族控股、客户集中度较高、应收账款金额较大、公司股权控制权集中度较高、公司主营业务毛利率有可能下降等14项经营风险。

  雪龙集团股东为香港绿源、维尔赛控股、贺财霖、贺频艳、贺群艳及联展投资,分别持有公司 26.60%、20%、17.68%、15.36%、15.36%、5%的股份,无持股超30%以上的股东,因此公司不存在控股股东。

  但是贺财霖与贺频艳、贺群艳为父女,贺群艳、贺频艳为姐妹,三人为雪龙集团的实际控制人,直接及间接合计持有93.04%的股份,控制了95%的股份。

  雪龙集团是绝对的家族控股式企业,对此公司提示,股权集中可能会导致实际控制人控制风险,如果控制不当将会影响公司的发展及经营管理目标的实现,其他股东的利益可能受到损害。

  而在2016年至2018年报告期内,雪龙集团突击分红也验证着实控人通过控制公司不愿与新股东分享收益意图,仅在公司第一次申请IPO前夕的 2016 年,雪龙集团就突击分红2.66亿元,相当于瓜分尽三年的净利润,几乎全部进了贺财霖家族的腰包。 2018 年5月,雪龙集团再次派发现金股利 3371.75 万元。

  此外,公司的过度依赖集中客户的经营模式也是广受市场诟病,2016年至2018年,公司高度依赖前五名客户,销售金额分别为 1.90亿元、2.41亿元及2.18亿元,占公司当期营收的比例分别高达66.87%、67.71%及68.33%。

  雪龙集团尤其对第一大客户一汽集团长期依赖,报告期的销售收入占公司当期营收的比例分别达 41.94%、41.79%及 36.28%。

  对此,雪龙集团回复《华夏时报》记者采访表示,公司客户集中度较高且在报告期内占营业收入比重呈上升趋势,主要系公司下游行业集中度较高所致。公司已与客户建立了长期稳定的战略合作关系,未来终止合作的可能性很低。但是尽管如此,仍然不能完全排除前述客户与公司终止合作的风险。

  雪龙集团对于市场关注的较高毛利率问题也做了风险性提示,表示可能会出现毛利率下降。 报告期内,公司主营业务毛利率较高,2016年至2018 年分别为60.15%、61.04%及 55.07%。但是如果未来公司下游客户提出全新的要求,致使公司为研发出符合客户的定制化产品的研发投入和生产成本大幅增加,可能导致产品毛利率下降;此外,若未来行业竞争格局发生变化导致产品定价水平显著下降,或者全流程生产的直接成本急剧增加,则公司毛利率将存在下降的风险。

  老问题仍未解决

  雪龙集团远高于同行业可比上市公司的毛利率也正是公司前次IPO败北的核心问题之一,虽然在新的报告期内有所降低,但仍然是大幅高于同行业的平均水平。

  数据显示,同为汽车零配件行业可比上市公司,中原内配(5.620, -0.29, -4.91%)、华培动力(21.250, -1.75, -7.61%)、浙江仙通(9.610, -0.44, -4.38%)的综合毛利率在40%上下,雪龙集团主营业务毛利率较高,基本在60%上下浮动,产业规模不大、对集中客户依赖的雪龙集团主营业务的毛利率却非常高,因此受到媒体的追问,并且成为公司首次冲击上市受阻的核心问题。

  雪龙集团向《华夏时报》记者解释称,报告期内,公司综合毛利率较高,具有合理性,主要原因是公司掌握塑料材料改性自主核心技术,公司实施从材料改性到成品产出的全流程化生产,大幅降低成本等。

  但是招股书中,雪龙集团并没有对带来高利润的塑料材料改性自主核心技术做出详细说明。

  《华夏时报》记者查阅其专利信息发现,公司声称拥有 93 项专利,其中发明专利 13 项,而涉及塑料材料的专利仅有两项分别为2011年12月29日取得的一种磨碎纤维增强尼龙 6 塑料及其制备方法 (专利号:ZL201110450349.1)和2005年12月9日取得一种聚丙烯塑料及其制备方法 (专利号:ZL200510061917.3)。

  招股书显示,从2011年后,雪龙集团并没有其他的关于塑料材料的核心技术专利,也就是说公司一直靠着上述两种老专利长期实现了远高于同行业上市公司的毛利。

  雪龙集团是否具备研发新的塑料材料改性自主核心技术能力,保持较高盈利水平受到怀疑。其招股书显示,公司目前的研发费用每年仅为1200万元左右,仅占公司营收的4%上下,明显低于同行业上市公司的研发支出。

  此外,雪龙集团公示的核心技术人员共有6名,包括贺财霖、贺频艳、段耀龙、虞宁、虞雷斌、史嵩雁。

  公开资料显示,贺财霖是高中学历,小学教师出身;贺频艳具有本科学历但并不是材料学出身;段耀龙为本科学历同样不是材料学毕业; 虞宁为大专学历,机电一体化技术专业;虞雷斌大专学历,工程师职称;史嵩雁大专学历。

  仅凭上述几名没有专业化背景的核心技术人员,雪龙集团如何保持研发塑料材料改性自主核心技术让投资者摸不着头脑,能否实现技术领先,维持高盈利让人怀疑。

  而对于前期市场和监管层关注的8次子公司捷斯特、麦迪威、雪龙风扇、长春欣菱的股权腾挪,雪龙集团回复采访仅以公司历次股权转让已履行相关决策和批准程序,符合法律、法规,不存在侵害国家及其他第三方合法权益的情形,不存在争议或潜在纠纷,一笔带过。

  而对于其他此前的问询问题,雪龙集团在招股书中交代,公司原股东林玮宣是以自由资金退出,不存在潜在纠纷,实际控制人大额资金占用的情形在报告期不再发生。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心