设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 宝丰能源:2600万元关联交易未披露涉嫌信披违规

  频频“踩雷”安全问题和环保问题的宁夏宝丰能源(16.010, 4.89, 43.97%)集团股份有限公司(以下简称“宝丰能源”)及其子公司,三年来共受到15起针对安全生产处罚,9起针对环境保护的处罚,甚至还有两起致人死亡的安全事故。

  而宝丰能源的问题没有止步于此,除了有关联交易未披露,涉嫌信披违规,回溯历史,宝丰能源曾以低于每股净资产进行增资扩股。

  关联交易未披露 涉嫌信息披露违规

  募投项目投资规模高达近153亿元的宝丰能源,手头上还有两个“烫手山芋”尚未解决。宝丰能源的在建工程中有两个项目分别为红四煤业项目、丁家梁煤矿项目,账面余额共计30多亿元,但这两个煤矿均未取得采矿权,无疑值得我们关注。

  据《金证研》沪深资本组进一步调查,宝丰能源还存在关联交易未披露的问题。

  据招股书,宝丰能源的独立董事赵恩慧,兼任宁夏西部创业(4.200, 0.03, 0.72%)实业股份有限公司(以下简称“西部创业”)独立董事,因此西部创业为宝丰能源的关联方。

  而西部创业全资子公司宁夏宁东铁路有限公司(以下简称“宁东铁路”)与宝丰能源之间,存在日常关联交易,交易类别是宁东铁路向宝丰能源提供劳务。

  2017-2018年,宁东铁路与宝丰能源关联交易实际发生金额分别为1,358.04万元、1,298.63万元。

  但这笔交易却并未出现在宝丰能源的招股书中。

  据招股书,2016-2018年,宝丰能源自关联方购买商品和接受劳务的关联交易共有11笔,并未出现西部创业全资子公司宁东铁路的“身影”,甚至在招股书其他关于关联交易的信息中,也并未披露这笔交易。

  一直以来,关联方和关联交易都是监管关注的重点,而宝丰能源却未披露上述关联交易,则涉嫌信息披露违规。

  客户拖欠款项有“前科” 或面临坏账风险

  事实上,宝丰能源的问题远不止于此。

  在宝丰能源2018年年度前十名销售客户中,其中3名客户有拖欠款项的“前科”。

  这3名客户分别为廊坊市洸远金属制品有限公司(以下简称“洸远金属”)、中基宁波集团股份有限公司(以下简称“中基集团”)、抚顺新钢铁有限责任公司(以下简称“新钢铁公司”)。

  据(2016)冀0133民初895号文件,2017年5月26日,洸远金属因与原告石家庄巨力科技股份有限公司存在买卖合同关系,且原告已履行了全部交货义务,但被告洸远金属只向原告支付了部分货款,一直拖欠,构成违约,而被河北省赵县人民法院判决,被告洸远金属在本判决生效后十五日内,给付原告货款共计95.7万元及利息。

  据(2016)皖1702民初3706号文件,2016年10月11日,中基集团因未根据合同约定按提货单吨位付清全部港口费用,构成违约,而被安徽省池州市贵池区人民法院判决,中基集团于本判决生效之日起十日内,支付池州远航牛头山港务有限公司堆存费759.08万元。

  据(2015)望民二初字第00965号文件,2016年2月23日,新钢铁公司因在与原告签订的《购销合同》中,原告依合同将2台L**自卸车送达被告,被告新钢铁公司未按约定给付购车款,而被抚顺市望花区人民法院判决,被告新钢铁公司于本判决发生法律效力之日起十日内,支付原告辽宁新润金汽车销售服务有限公司购车款76.92万元。

  选择与有“前科”的单位合作,宝丰能源或将面临坏账风险。

  低于每股净资产 低价增资扩股

  回溯历史,宝丰能源在2012年改制后,共进行过两次增资扩股,每次增资价格均低于每股净资产价格。

  2013年12月18日,宝丰能源同意向东毅国际集团有限公司(以下简称“东毅国际”)定向增发120,000万股,每股面值1元,由东毅国际以其持有的宁夏东毅环保科技有限公司80%股权认缴。同日,东毅国际与宝丰能源约定,由东毅国际以每股1元的价格进行认购。2013年12月31日,宝丰能源的每股净资产为1.15元。

  2014年9月19日,宝丰能源同意增发80,000万股股票,增加注册资本80,000万元,全部由东毅国际以现金认购,同日,东毅国际与宝丰能源约定,由东毅国际以每股1 元的价格进行认购。2014年,宝丰能源的每股净资产为1.15元。

  以低于每股净资产价格进行增资扩股,是否涉及税收流失问题?

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心