设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 投资者“火力”全开 我不由为洋河捏了一把汗

  5月8日,8家机构投资者调研洋河;5月10日,洋河股份(121.090, 9.19, 8.21%)2018年度业绩网上说明会举行,投资者们“火力”全开,将103个问题抛给洋河,其中不乏年报发布“拖延”、异地酒厂布局、管理层持股激励、省内竞争压力等极尖锐敏感的问题,字里行间,让人不由捏了一把汗。

  而洋河的回答,同样全程高能,“情商”在线。

  ❶“专家级”提问和“直男式”回答

  出席本次业绩说明会,与广大投资者进行网上对话的,是洋河股份党委书记、董事长王耀,洋河股份总裁钟雨,洋河股份董秘丛学年,洋河股份独立董事徐志坚。或许正是这样一个“诚意”十足的出场阵容,令投资者们的提问热情与灵感格外高涨。

  梦九、手工班各有多少产量?

  针对业绩方面,投资者对梦之蓝、头排酒的表现非常关注。如多位投资者都问到梦之蓝的营收占比情况,以及未几年的产量规划,洋河方面表示:2018年,公司产品结构继续优化,梦之蓝等为主的高端品牌销售占比突破30%,梦之蓝产能已达到公司计划规模,完全可以满足未来一段时间的市场销售需求。

  有投资者问到梦之蓝、手工班在产能中的占比情况,答案是在洋河16万吨原酒中,能用于梦九的约5%左右,用于梦之蓝手工班的为2%左右,即梦九8000吨,手工班3200吨。

  省内市场价格透明,怎么办?

  有投资者向王耀提问,洋河蓝色经典系列在江苏省内市场销售多年,价格透明,公司将如何调动经销商的积极性。王耀对此作出了非常详尽的回答,一方面是高度重视海之蓝、天之蓝等主导产品的价格管理,提升渠道价格空间,包括在配额管理上保持从紧原则,严格控制供需关系,另外会通过扫码抢红包等较大力度的活动回馈消费者,加大终端氛围营造,推动终端动销,以及加大对市场的直接投入,提高经销商的盈利空间。

  海之蓝、天之蓝增速有点慢?

  有投资者注意到,相对于梦之蓝的快速增长,海之蓝、天之蓝的增速较慢。王耀表示,从未来几年看,海之蓝价位将是全国县区、乡镇市场的核心价位段;天之蓝价位是大众商务消费和宴会的核心价位段,是公司保持稳定增长和份额的重要部分。围绕海天产品,公司已经采取了全面改版升级工作,目前进展顺利,公司目前主要仍通过销量与价格的稳定平衡,保证渠道端活力;同时辅以消费者互动等消费者基础工作提升消费端活力。“海之蓝、天之蓝未来仍有较大的成长空间。”

  省内市场如何保持高增长?

  作为洋河的根据地、大本营,江苏市场的白酒品牌竞争度越来越高,在这种环境下如何保持高增长?洋河对此的回答详细而清晰,“针对竞品我们会持续关注,但不会因个别竞品市场动作,调整或改变公司大的战略部署和方针。”

  从战略方向上,洋河会继续坚持深度分销模式,在战术层面,洋河今年进行了一些具体调整。

  第一是组织细化,比如成立苏通大区、淮安大区等,进一步聚焦重点市场;

  第二是人事调整,针对战略性市场,从面上选拔抽调精兵强将,针对南京等某些重点市场,由销售总经理直接挂片;

  第三是资源聚焦,比如团购、家宴、明星终端等,都进一步加大投入,这种投入既包括人员,也包括其他资源倾斜等;

  第四是考核配套,为特殊市场设置调整了特殊的考核方案。

  ❷ 103个问题,洋河正面回答了102个

  对于业绩表现优异的洋河,投资者们显然进行了多角度、全方位的研究,不乏各种犀利刁钻的问题。

  如针对现任管理层的股权激励计划,洋河坦诚回答:“公司一直在积极探索更有效的员工激励方式,如有股权激励等方面的相关计划,我们会严格履行决策和信息披露程序。”

  还有投资者对洋河在国内的酒厂布局感兴趣,据洋河回答,其目前在宿迁市拥有三大酿酒生产基地,分别是洋河生产基地、泗阳基地和双沟基地,另外还有贵州贵酒有限责任公司及其贵州贵酒的茅台生产基地、湖北郧县梨花村酒业有限公司等。洋河还进一步透露,贵酒目前规划产能为5000吨,贵酒和梨花村均未采用绵柔型工艺,而是继续传承两企业传统工艺特点,并在工艺管控过程中强化管理,实现了工艺参数更精准,工艺执行更到位。

  有投资者提问,根据公司实际情况,是否考虑增加分红比例?洋河给出的回答颇为令人“动心”:2018年公司分红政策为每十股派现32元(含税),分红总额占净利润的59.42%,“近几年来,公司的现金分红比例呈逐年上升趋势。如果公司现金流充裕,且没有重大的资本性支出安排,未来有保持并提升分红率的能力。”

  另外还有这种“画风”的问题:董事长王总你好!公司年报拖到最后一天才发布,给人的感觉洋河的业绩很差,不敢提前发布,拖拉效率低。即使有很多事情要做,千头万绪,一定要提高效率,明年能否在4月20日封藏大典前发布年报?奋发图强,改变一下形象?

  洋河回答:“感谢您的建议。公司年报披露时间符合深交所的规定要求,明年我们争取早一点。”

  有投资者提出了一个非常“大胆”的想法,直接收购省内竞争对手,洋河回答:“谢谢您的建议。”

  在全部103个问题中,洋河正面回答了102个,唯一一个让洋河选择回避的问题是“洋河基酒储量70万吨,那么这些基酒的总价值大概多少呢?”对此,洋河表示:“亲,这是商业秘密哦,你懂得。”

  ❸ 洋河为何能“不着急”?

  在整个交流过程中,洋河给人的感觉一如其酒体特点——绵柔,无论是针对市场层面所面临的现实问题,还是涉及分红、激励等敏感话题,洋河都坦诚回答,娓娓道来。

  洋河的从容,来自于其明确清晰的思路和规划。

  就在日前,洋河已对核心产品大幅提价,海之蓝、天之蓝等的市场利润水平有望显著改善。这正是一个缩影,结合投资者交流会的内容来看,洋河对存在问题有着充分的认识和准备,不仅优化意识强烈,也有周密的保障配套措施。正是因此,面对投资者的“开火”,洋河才能言之有物。

  而洋河与投资者、消费者的“相处”方式,同样值得借鉴。王耀之前曾提出“双击成大业”,所谓“双击”即戴维斯双击——在市场预期与上市公司价格波动之间存在的双倍数效应,当公司利润持续增长使得每股收益提高,股价将有相乘倍数的上涨。在白酒上市公司们普遍交出亮眼业绩的情况下,如何实现二级市场的更有利表现,像洋河这种积极、主动、开放的姿态,尤其是面对外部的“高情商”表现,不失为一种效果显著的推手。

  过往经历证明,洋河具有格外强大的进化基因,在酒业屡有开创之举,为企业赢得了巨大的竞争优势和主动。而通过这次有料且有趣的投资者交流会,业界似乎又看到洋河进化的表现,这是一个开放型的公众公司,与外界形成了友好型、紧密型关系,这会成为洋河在未来竞争发展中的又一战略性优势吗?

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心