设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 通化金马投资工业大麻6300万 控股股东高位减持近亿

  此前在市场上火爆的工业大麻概念最近颇有偃旗息鼓之势,但仍有上市公司在持续“杀入”,而位于吉林的药企通化金马(000766.SZ)似乎对工业大麻已经“上瘾”。

  5月14日晚,通化金马发布公告称,公司与黑龙江省七台河市政府、黑龙江省科学院共同签署了合作项目协议,拓展公司在工业大麻领域的育种、种植、提取、深加工方面的深度开发,实施工业大麻科技成果研发与转化。此次合作期限为五年,公司需向黑龙江省科学院及其所属大庆分院共支付1500万元研发经费。

  黑龙江省是我国继云南省后第二个工业大麻种植、销售、加工合法化的省份,黑龙江省科学院所属大庆分院自2010年以来开始从事工业大麻研究,至2018年底共培育出9个品种,拥有近20项相关发明专利。通化金马表示,此次合作将共同推进企业和院校、当地政府的全面技术合作,加快推动公司在工业大麻领域的布局。

  这并不是通化金马首次布局工业大麻,其早在3月底便已涉足。3月31日晚公司称,和吉林省通化市二道江区人民政府、吉林省农科院签署了合作项目协议,探索工业大麻的育种、种植及产品研发;合作期限为五年,公司将分期向农科院支付研发经费3838.32万元。

  但目前吉林省工业大麻种植和生产加工尚未合法化,吉林省农科院也尚不具备工业大麻工业化推广、种植和加工资质。或许正是出于吉林省面临的政策障碍,通化金马随后把投资转移到到黑龙江省,其全资子公司哈尔滨圣泰生物制药有限公司先后在4月22日和5月9日分别在七台河市和哈尔滨市设立黑龙江圣泰汉麻科技有限公司、哈尔滨圣泰汉麻科技有限公司,投资金额均为490万元。

  截至目前,通化金马已先后四次投资工业大麻,涉及资金已达6318万元,而此前公司布局工业大麻的目的也遭受监管机构和市场质疑。

  对于为何持续布局工业大麻,通化金马在有关公告中均提到工业大麻在药物方面的重要价值,认为公司推进工业大麻产业链布局,在育种、种植、提取、深加工方面(包括药品、保健品、功能性饮品、化妆品)进行研发,可与公司现有的中成药、生化药、以及即将上市的治疗阿尔茨海默综合症的1.1 类新药可以形成协同效应。

  不过,此前国家禁毒办发布的通知称,我国目前从未批准工业大麻用于医用和食品添加。这意味着公司在工业大麻深加工方面的药品领域的研发将受到限制,且公司此前称尚不具备开展工业大麻业务的相关资质、人才和技术储备,6300多万的投资能结出什么样的果恐怕还得打个问号。

  值得注意的是,在通化金马最初涉足工业大麻之前,公司控股股东北京晋商联盟投资管理有限公司(下称北京晋商)及其一致行动人晋商联盟控股股份有限公司(下称联盟控股)计划自3月19日起6个月内合计减持不超过近9665万股股份(即不超过公司总股本的10%),减持原因包括引进战略投资者、优化公司股权结构、归还股票质押贷款降低股票质押风险。

  对此深交所在此前下发的问询函中要求通化金马说明拟开展工业大麻业务是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价、配合股东减持的情形。通化金马在后来的回复中进行了否认,不过公司依靠工业大麻概念录得两个涨停,并在4月8日创下近一年的股价峰值12.56元/股。

  通化金马4月29日发布的减持进展显示,北京晋商和联盟控股在4月12日开始了密集减持,通过集中竞价合计减持996.49万股(占公司总股本的1%),套现金额达9983万元。虽然减持均价低于此前峰值,但仍位于相对高位,这显然得益于工业大麻概念的推动,投资者对公司否认配合减持仍心存疑虑。

  截至4月29日控股股东以及一致行动人减持情况。资料来源:公司公告

  根据减持规定,股东通过集中竞价方式进行减持,任意连续90个自然日内合计减持不得超过公司股份总数的1%,故北京晋商及晋商联盟在4月29日后还有至多9%的减持空间,后续只能通过大宗交易或协议转让方式进行减持。深交所平台显示,自4月29日以来尚未出现有关通化金马的大宗交易信息,公司目前也尚未发布协议转让公告。

  截至5月14日收盘,Wind工业大麻指数相较此前峰值已跌超23%,多只概念股出现回调,通化金马截至5月14日的收盘价相较此前峰值已下跌近34%。

  除了通化金马这样的“老兵”外,近期仍有不少进入工业大麻的新丁,如计划到国外布局工业大麻的美晨生态(4.420, 0.19, 4.49%)(300237.SZ)、三力士(7.660, 0.47, 6.54%)(002224.SZ)和亚太药业(16.960, 0.40, 2.42%)(002370.SZ),以及签订工业大麻纤维研发和收购协议的澳洋健康(5.420, 0.17, 3.24%)(002172.SZ)等,除亚太药业外另外三家企业在公告发布后均涨停,且这4家企业均收到深交所关注函。

  5月15日,通化金马竞价阶段涨停,高开约9.5%,随后有所走低,截至发稿涨幅仍超过5%,走高的价格或为控股股东及其一致行动人减持提供机会。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心