设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 三力制药环保违规被罚 播违法药品广告产品遭下架

  2015年8月17日,贵州三力制药股份有限公司(以下简称“三力制药”)成功在新三板挂牌。三年后,三力制药便“按捺不住”冲击A股。而三力制药所面临的问题颇多,其将如何冲出“内忧”和“外患”的包围?

  近年来,挂牌后的三力制药,业绩表现不尽如人意。反观三力制药身后,因环保违规遭到处罚、药品广告违法和药品质量不合格的问题,令人唏嘘不已。除了“内忧”以外,三力制药供应商生产环境存缺陷的事实亦不容忽视。

  环保违规遭处罚 播违法药品广告产品遭下架

  成立已逾20年的三力制药,近年来,以开喉剑喷雾剂(儿童型)和开喉剑喷雾剂撑起三力制药收入的“一片天”。

  2013-2017年,三力制药的营业收入分别为1.59亿元、2.67亿元、3.59亿元、5.15亿元、6.38亿元,2014-2017年分别同比增长了67.5%、34.53%、43.33%、24.04%。到了2018年上半年,三力制药的营业收入为3亿元。

  2013-2017年,三力制药的净利润分别为1,937.3万元、2,899.42万元、5,261.01万元、7,487.97万元、8,762.82万元,2014-2017年分别同比增长了49.66%、81.45%、42.33%、17.03%。到了2018年上半年,三力制药的净利润为5,716.45万元。

  不仅业绩增速放缓,三力制药曾因环保违规遭处罚。

  据黔环通〔2018〕31号文件,三力制药被贵州省环境保护厅列为水环境重点排污单位。

  据安环罚字[2016]第3号文件,三力制药规模100m3/d的污水处理设施正在进行调试,水污染物在线监控系统未安装,同时污水处理工艺未按照环评相关要求进行建设,并出现生产废水超标的情况,被处以罚款人民币5万元。

  值得一提的是,三力制药还曾在违法药品广告名单中“榜上有名”。

  据粤食药监药通〔2015〕19号文件,三力制药生产的紫河车胶囊,播违法药品广告。

  据中华人民共和国中央人民政府数据,2011年9月6日发布的《云南暂停销售12个违法药品广告品种》中,云南省食品药品监督管理局对12个在规定时限内未进行整改的违法广告药品,采取暂停销售行政强制措施,要求全省药品经营企业实施下架处理,不得销售。三力制药位列这12个违法广告药品之中。

  除了“内忧”,还有“外患”,三力制药供应商因生产环境不规范,屡遭监管层“点名”,与此同时,三力制药产品质量不合格的问题同样我们值得关注。

  药品质量不合格 供应商“劣迹斑斑”

  除了“踩雷”环境问题、违法登药品广告之外,三力制药身后的问题远不止于此。

  作为一家制药企业,最重要的是保障药品质量,而三力制药却在药品质量方面“摔了跟头”。

  据贵州省食品药品监督管理局数据,2007年9月28日发布的《贵州省药品抽验不合格质量公告2007年第一期(总第13期)》中,三力制药批号为20060330的板蓝根软胶囊含量测定不符合规定。

  据卫生福利部食品药物管理署数据,2010年1月22日,三力制药的藿香正气胶囊,被卫生福利部食品药物管理署检验出缺少有效日期或保存期限;药品处方标示不全,未标示各组成药材之单位含量的问题。

  而药品质量的保障要从源头开始把关,每个步骤都不容出差错。而三力制药的供应商屡屡因生产环境存在缺陷而遭到整改。

  据招股书,安徽顺和堂中药饮片有限公司(以下简称“安徽顺和堂”)是三力制药前五名供应商之一。

  根据亳州市人民政府数据,2016年6月30日公布的《亳州市局药化生产日常监督检查情况汇总(2016年6月)》中,安徽顺和堂因存在部分生产车间管理清洁不彻底,如洗润间洗药池未清洁干净;批生产记录不规范,160301的麸炒山药,未附生产包装合格证标签;化验室部分试剂未标示配置人、配置时间,有效期等6项缺陷被要求立即整改。

  根据亳州市人民政府数据,2017年2月9日公布的《亳州市局药化生产日常监督检查情况汇总表(2017年1月)》中,安徽顺和堂因成品饮片常温库无温控设备;部分精密玻璃仪器未校验:如25ml移液管、50ml移液管;部分固体试剂保存不当:如铁氰化钾未避光存放等7项缺陷被要求限期整改。

  根据亳州市人民政府数据,2018年4月6日公布的《亳州市局药化生产日常监督检查情况汇总表(2018年3月)》中,安徽顺和堂因数显水浴恒温振荡器,放在样品粉碎间,清洁不彻底,有粉末残留;普通饮片车间部分设备清场不彻底,如蒸润机(型号:KY-1500)、敞开式烘箱(型号:CK-2);原药材库金银花无货位卡,且其中一袋破损等9项缺陷被要求限期整改。

  根据亳州市人民政府数据,2018年4月18日公布的《亳州市药品生产企业关键人员和销售人员行为公示(2018-2)》中,安徽顺和堂因企业质量管理体系不能有效运行被收回中药饮片GMP证书。

  值得注意的是,为三力制药提供药用喷雾泵、口服液体高密度聚乙烯瓶等包材的深圳市世通药品包装材料有限公司(以下简称“世通药品”)曾因生产违法被纳入“黑名单”。

  据宝安区应急管理局数据,2018年8月14日公布的《2018年7月份安全生产违法违规企业名单》中,世通药品安全生产违法违规并纳入“黑名单”。

  药品质量安全是悬在每一家制药企业头顶上的“达摩克利斯之剑”。而三力制药选择与生产环境存缺陷的供应商“携手前行”,药品质量如何让消费者放心?

  “内忧外患”夹击中的三力制药,不仅要注重环保、规范药品广告,还亟待严格把控药品的质量。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心