设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> A股戏精三出戏难感动股民 欧菲光多跌停市值蒸发百亿

  经历连续落空后,A股投资者似乎已经对来自欧菲光的利好免疫。

  5月14日早盘,欧菲光一度大跌超7%。截止当日午间收盘,欧菲光股价停留在8.30元/股,创下1月以来新低。自年报“暴雷”以来,公司股价已经连续5个交易日下跌,其中有4个交易日跌停,累计跌幅达38.11%,市值蒸发138.48亿元。

  值得一提的是,就在5月12日晚,欧菲光还发出发布公告称,南昌高投建筑已经与公司签署了《增资扩股协议》,并收到其向全资子公司南昌欧菲华光的增资款4.9亿元人民币。

  这条利好消息显然没能打动A股投资者们。事实上,自4月25日公布年报以来,欧菲光两周内已经上演了3出戏,但业绩变脸、股权转让终止等问题令其在二级市场上迎来连续跌停板。

  欧菲光最早一次跌停由其业绩暴雷引起。

  4月25日晚间,曾经的白马股欧菲光发布年报,在毫无征兆的情况下突然暴雷,从业绩快报预盈18.4亿元变为年报净利润亏损5.2亿元。

  公司方面解释称,造成差异主要原因是“存货相关的跌价准备计提和成本结转合计24.37亿元,以及坏账计提7510.21万元。”

  而在同日披露的一季度报中,欧菲光再次计提存货等资产减值2.27亿元。该季度,欧菲光归属于上市公司股东净利润-2.57亿元,较上年同期下降186.86%。

  4月26日收盘,欧菲光股价“不出意外”地一字跌停,当日报收12.07元/股。

  随后,欧菲光在4月29日公告称控股股东正在筹划引进国资机构作为大股东,拟转让不低于18%的股份给国有控股企业,股票停牌。

  就在外界认为欧菲光可以通过引入国资背景的战投,“对冲”一下财务“地雷”的时候。5月8日晚间,欧菲光又公告称:与南昌国资旗下的南昌工控未能达成一致意见,终止股权转让。5月9日开市起股票将复牌。

  虽然与南昌工控的联姻闪电宣布终止,但同日晚间,欧菲光公告了另一起股权转让计划。

  这次欧菲光找到了深圳国资委。欧菲光方面称,已与深圳资本签署了《合作框架协议》,在符合深圳市国资委等监管机构相关规定的前提下,深圳资本旗下的企业“深圳共赢”将受让欧菲光不超过股本总额5%的股份。

  目前,该投资计划尚未取得进展。公司5月12日发布的股票交易异常波动公告中称,经过和拟交易方初步协商,暂未就控股权转让事项达成阶段性进展,交易各方将继续就此事展开沟通。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心