设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 全通教育被问询 深交所问其是否通过大洗澡调节利润

  全通教育(6.450, -0.11, -1.68%)(维权)(300359,SZ)最近收到的问询函不少。重组杭州巴九灵文化创意股份有限公司事项还没尘埃落定,5月13日中午,深圳证券交易所官网上又挂出一份问询函,这次事关全通教育2018年年报。

  《每日经济新闻》记者了解到,深交所对全通教育2018年年报的关注点主要在公司营业收入下滑的原因,以及各业务板块的核心竞争力及市场地位是否发生不利变化,要求全通教育解释计提巨额商誉是否是通过洗大澡的方式调节利润。此外,深交所还重点关注了全通教育第一大客户的变化以及应收账款回收风险等问题。

  各板块收入均下滑

  根据全通教育4月26日发布的2018年财务报告,公司去年实现营业收入8.39亿元,同比下滑18.57%;实现净利润为亏损6.57亿元,同比大幅下滑1091.29%。全通教育2018年的扣非后净利润同比更是下滑了2644.58%。

  5月13日,深交所对全通教育下发的问询函显示,分产品来看,去年家校互动升级业务实现收入2.87亿元,同比下降0.73%;教育信息化项目建设及运营实现收入2.26亿元,同比下降36.04%;继续教育业务实现收入3.20亿元,同比下降12.14%,该业务毛利率下降17.17个百分点。深交所要求全通教育解释,公司与基础运营商、教育平台以及学校的合作关系是否稳定;教育信息化业务收入下降较多的原因;教育信息化业务板块的利润与现金流状况是否匹配,形成的应收账款是否存在逾期未收回情形。对于全通教育的继续教育业务,深交所也要求公司解释毛利率下滑较多的原因。

  除了深交所提到的上述业务,记者注意到,全通教育去年创新及其他业务实现收入为611.94万元,同比也下滑了54.6%。

  去年全通教育陷入巨亏,背后直接原因是公司的商誉减值。历经前几年的频繁并购,全通教育截至2017年末,商誉账面价值已经高达13.9亿元,占到公司期末合并净资产的62.52%。2018年年报显示,全通教育去年“一口气”计提的商誉减值金额达6.85亿元。其中对北京全通继教科技集团有限公司(以下简称继教网)计提商誉减值6.09亿元。深交所要求全通教育解释,继教网在其业绩承诺期满后第一个会计年度即出现业绩大幅下滑的原因,是否存在为实现业绩承诺调节利润的情形;并说明公司以前年度商誉减值计提的合理性,是否通过洗大澡的方式调节利润。

  应收账款问题被关注

  全通教育去年的应收账款问题其实也十分突出。截至2018年底,公司应收账款金额为4.64亿元,占营业收入的55.25%,应收账款周转率同比下降了26.91个百分点。

  问询函显示,2018年公司对应收账款计提坏账5567.87万元,同比增长77.28%,其中对应收长沙湘计华湘计算机有限公司(以下简称湘计华湘)的2445.21万元应收款项计提了50%的坏账准备。深交所要求公司补充披露前十大应收账款对应的销售情况,包括销售客户名称、销售收入金额及确认时间、相关应收账款账龄及计提的坏账准备、合同约定的回款时间及目前的回款情况。

  《每日经济新闻》记者查询全通教育的历年年报发现,湘计华湘出现在公司财报是在2016年。2016年年报显示,湘计华湘是当年第一大客户,对应的销售额是3826.47万元。

  对于湘计华湘何时成为公司的客户,为何计提坏账准备等问题,5月13日记者也联系上全通教育董秘办,相关工作人员告诉记者,具体以公司的回复公告为准,现在公司正在组织人员对深交所的问询函进行回复。

  记者注意到,深交所还要求全通教育详细披露公司第一大客户的具体情况。因为2018年公司第一大客户销售额为2.98亿元,占收入的35.51%。而2017年公司对第一大客户销售额为3518.46万元,占当年收入仅3.41%。深交所要求解释公司与第一大客户的合作关系是否稳定、相关销售款项是否按期收回。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心