设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 藏格控股暴跌背后:股份高比例质押 内控存重大缺陷

  自日前触及13元以上的高点之后,藏格控股(8.540, -0.84, -8.96%)股价持续性暴跌。5月13日收盘,藏格控股大跌8.96%,报8.54元。

  股价暴跌之际,藏格控股的股份已被大比例质押。

  5月10日,藏格控股公告称,近日接到控股股东西藏藏格创业投资集团有限公司(以下简称“藏格投资”)及其一致行动人四川省永鸿 实业有限公司(以下简称“永鸿实业”)函告,获悉两家公司将所持有的本公司 部分首发有限售条件流通股份进行了补充质押。

  公告披露,藏格投资共持有本公司 858892678 股股份,占本公司总股本的 43.08%。 截至公告披露日,其所持有公司股票累计质押股份数为 858892678 股,占其所 持本公司股份比例 100.00%,占本公司总股本的 43.08%。

  近期以来,藏格控股风波不宁。

  根据藏格控股最新披露的国信证券(12.180, 0.03, 0.25%)核查意见及致歉声明,基于藏格控股2019年4月29日出具的《关于盈利预测实现情况的专项说明》,本独立财务顾问及主办人深感遗憾并向广大投资者诚恳致歉。

  国信证券称,鉴于藏格控股因藏格钾肥子公司上海藏祥和上海瑶博的大宗贸易业务等事项被会计师出具保留意见审计报告,会计师无法确定藏格控股2018年度的《关于盈利预测实现情况的专项说明》在所有重大方面按照《上市公司重大资产重组管理办法》(中国证券监督管理委员会令第127号)的规定编制,本独立财务顾问无法确定本次重大资产重组涉及的藏格钾肥2018年度实现的扣除非经常性损益的净利润,无法确定是否已完成2018年度业绩承诺。

  此番保留意见审计报告,与藏格控股2018年报有关。

  4月30日,藏格控股披露2018年报,报告期内实现营业收入32.74亿元,同比增长3.19%;归属于上市公司股东的净利润12.99亿元,同比增长6.98%。

  虽然业绩靓丽,但瑞华会计师事务所(特殊普通伙伴)却出具了否定意见的审计报告。

  瑞华会计师事务所指出,在本次审计中,其识别出藏格控股的财务报告内部控制存在重大缺陷。

  瑞华会计师事务所表示,2018年12月藏格控股未经过董事会审批,亦未按照公司章程、合同管理制度、控股子公司管理制度、重大信息内部报告制度等要求履行内部审批的情况下,下属全资子公司上海藏祥贸易有限公司支付给深圳市金瑞华安商业保理有限公司180000.00万元资产计划收益权转让款;该资产计划收益权系五矿证券腾势1号定向资产管理计划,其下游产品系应收账款保理业务,藏格控股将该转让款作为其他流动资产进行核算。

  据悉,藏格控股未能及时识别该项交易是否存在关联方资金占用,未能核实财务报告中关联方及关联方交易是否完整性和信息披露的是否准确性;导致藏格控股在财务报告内部控制方面存在重大缺陷,导致与之相关的财务报告内部控制执行失效。

  资料显示,藏格控股位于青海省格尔木市,下属全资子公司格尔木藏格钾肥有限公司已发展成为国内氯化钾行业第二大生产企业,其实际控制人为青海首富肖永明。2018年胡润百富榜上,肖永明财富达210亿元。

  近年来,肖永明正将注意力转向巨龙铜业项目。

  2018年7月,藏格控股披露重大资产重组预案,公司拟收购巨龙铜业100%股权,巨龙铜业100%股权暂作价280亿元,引发市场轰动。

  然而到2018年9月,藏格控股宣布,因此次重大资产重组涉及的矿山权证办理、评估等工作无法在预计时间内完成,巨龙铜业土地权属办理、矿业权变更审批等较复杂,影响本次重大资产重组的项目进度等多个因素,双方同意终止此次重大资产重组事宜。

  重组失败后,藏格控股股价何去何从?

  新京报记者注意到,早在2018年2月2日,藏格控股就曾发布《关于实际控制人的一致行动人计划增持公司股份的公告》,作为公司实际控制人的一致行动人,林吉芳女士计划在未来6个月内,即2018年2月2日至2018年8月1日,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机通过二级市场增持2000万股至3900万股(即公司总股本的1.003%-1.956%)公司股份。

  据披露,林吉芳正是藏格控股实际控制人肖永明的妻子。

  虽有这一利好,但由于增持期间公司股价异常波动、重大资产重组停牌以及避免信息披露敏感期交易,林吉芳未能在2018年8月1日前完成增持计划。由此,林吉芳将增持计划实施期限顺延4个月,即增持计划于2018年12月1日前实施完成。

  2018年12月,藏格控股再发公告,近日接到林吉芳的通知,获悉林吉芳拟申请延期实施增持公司股份计划。

  藏格控股承认,原增持计划实施期间,受公司股价异常波动、重大资产重组停牌以及避免信息披露敏感期交易等因素的影响,加之市场流动性持续偏紧,林吉芳融资渠道受限,未能及时筹措增持资金,增持计划的实施遇到困难。

  4月1日,新京报报道称,在林吉芳延期增持的同时,其丈夫肖永明被法院限制消费。

  对此,藏格控股方面4月3日回应新京报记者表示,此债务属于2016年上市公司重大资产重组过程中尚未从公司剥离、转移或解除的债务,也是上市公司2016年重大资产重组已披露的系列债务诉讼中遗留的最后一笔。

  藏格控股表示,除上述债务诉讼以外,通过查阅全国法院执行信息平台,藏格控股及实际控制人肖永明不存在被列入失信被执行人的其他事项。

  目前,藏格控股已引入比克前来增持。

  今年3月底,藏格控股公告称,深圳比克电动汽车有限公司与肖永明先生、林吉芳女士结为公司一致行动人,林吉芳女士及其一致行动人在连续 12 个月内增持数将不超过公司总股本的 2%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心