设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 步长制药遭漫天质疑 却有研究员抢先给出"增持"评级

  上市公司频频抢头条,前有双康,后有步长!

  在经过几日震荡之后,今日步长制药再度低开低走,全天大跌9.76%,接近跌停。而在12日晚,公司发布公告称,收到上交所对山东步长制药股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函,要求公司对中药注射剂相关产品疗效、是否存在媒体报道的不良反应或质量问题、80亿销售费用、高毛利率等13项问题进行说明,并请年审会计师对所有问题发表意见。

  这是继康美药业(5.780, -0.64, -9.97%)(维权)之后,上交所对热点公司的又一次全面、细致的专业发问。在这种直白的逼问之下,上市公司无论是老实作答还是狡辩,市场判断起来会变得很容易。

  然而,值得关注的是,就在步长制药刚刚发布年报和一季报的时候,西南证券(4.710, -0.11, -2.28%)研究中心朱国广团队于4月28日发布研报称,预计公司2019-2021年EPS分别为2.26元、2.39元和2.53元,对应估值分别约为14倍、13倍和12倍,公司业绩增长稳定,研发布局积极,首次覆盖给予“增持”评级。

  那么,朱国广团队是否注意到了上海证券交易所提到的问题?如果说没有注意到,是否意味着他们的研究不够严谨?上交所的发问完全是基于年报等公开信息,研究员们为何不能注意到这些问题?

  步长制药再度抢头条

  对于媒体而言,昨晚有个幸福的烦恼:康美药业、康得新和步长制药到底该哪个上头条呢?发生这三家公司上的事皆有成为“热搜”的可能。

  昨晚,步长制药发布公告称,收到上交所对山东步长制药股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函,问询函直指市场最为关心的问题。

  首先,关于销售模式与销售费用的问题。公司本期销售费用80.36亿元,占营业收入比例为59%,高于行业平均水平。对于这一销售费用,市场一直有颇多质疑,其中最大质疑就是“是否涉及关联方”。对于交易所要求上市公司披露补充披露市场、学术推广费及咨询费和其他费用的主要核算内容及对应金额、主要支付对象及是否为关联方。

  其次,之前有媒体曾报道,中药注射剂相关产品存在不良反应和质量问题。对此交易所要求上市公司,结合上市前后的试验及审批情况,说明中药注射剂相关产品的疗效,自查是否存在媒体报道的不良反应或质量问题。

  第三,针对步长制药的高毛利率问题,交易所有也发问。年报显示,该公司主要从事中成药业务,近年开始布局化药与生物药,产品涉及心脑血管、妇科用药等领域,毛利率水平较高、前五大客户较为集中。交易所要求公司对如下问题进行回复:

  (1)分药品类别及治疗领域,列示营业收入、营业成本、毛利率及其变化情况,并选取同行业同类型产品可比公司情况,对比分析毛利率水平的合理性;

  (2)分药品类别及治疗领域,补充披露近三年前五大客户名称、是否为关联方、年度交易金额及占比,如出现重大变化,请予以必要的解释说明。

  五一小长假期间,步长制药董事长赵涛卷入“斯坦福大学招生舞弊行贿”事件,赵涛夫妻或花费650万美元(约合人民币4400万元人民币)送女儿进斯坦福大学,该事件一度登顶“热搜榜”。节后第一个交易日该公司股价一字跌停。随后,跌停被打开,并小幅震荡了几天。今日,公司股价架不住交易所问询,再度大跌,盘中一度跌停,收盘下跌9.76%。

  西南证券刚刚给予增持评级

  从东方财富(15.490, -0.55, -3.43%)的数据来看,步长制药极少有研报覆盖,唯一的两篇报告皆来自西南证券,一份来自2017年4月26日,一份来自2019年4月28日。

  最新的研报这样写到:公司2018年营业收入、扣非净利润分别约为136.7亿元、15.3亿元,同比增速分别约为-1.4%、5.2%;2019Q1营业收入、扣非净利润分别约为28.8亿元、2.8亿元,同比增速分别约为18.6%、68.3%。Q1业绩超市场预期,全年预计平稳增长。

  西南证券预计,该公司2019-2021年EPS分别为2.26元、2.39元和2.53元,对应估值分别约为14倍、13倍和12倍,公司业绩增长稳定,研发布局积极,首次覆盖给予“增持”评级。

  事实上,这又并不是西南证券第一次给予步长制药“增持”评级。在2017年4月26日的一份研报上,西南证券朱国广团队亦给过该股票一次增持评级。当时,该团队在研报中写到,预计2017-2019 年EPS 分别为3.24 元、3.90 元、4.61元,对应PE 分别为25 倍、21 倍、18 倍。考虑到公司产品、研发和营销优势明显,业绩增速回升,我们首次覆盖,给予“增持”评级。给予公司2017 年30 倍PE,对应目标价为97.20元,按今日收盘价算,目前的价格已与当时的目标价相差了72.78元,仅相当于目标价的25%。

  “增持”评级让人瑟瑟发抖

  对于上交所的发问与研究员发布的研报,似乎可以得出一个结论,那就是研究员无视公司的风险。从交易所的角度来看,关于中药注射剂相关产品疗效、是否存在媒体报道的不良反应或质量、80亿销售费用、高毛利率等13项问题对市场来说皆是风险,皆需要上市公司作答。但研究机构并未在研报中对上述问题进行揭示,反而给予“增持”评级,实在是令人费解。

  也许有人会反驳,研究机构并没有权力要求上市公司回答上述问题,比如销售费用是否涉及到关联方等,然而针对财务上的问题、疗效问题、甚至销售费用是否涉及到关联方的问题,皆应该可以通过调研得出科学结论。若无法回答这些问题,则也根本无法判断一家公司的真正价值,更何况是长篇大论地给予一家公司“增持”评级。

  西南证券朱国广团队已不是第一次“踩雷”。在2018年7月份,疫苗事件发酵过程当中,西南证券医药团队首席朱国广敏感时刻推出疫苗事件专家会议,并在描述中表示“莫被误导,对国内疫苗产业充满信心”。此次顶风站台事件引起轩然大波,当时该团队另一名成员陈铁林所在的微信群一片哗然,面对微信群的指责,陈铁林表示“想想相当年的塑化剂和三鹿奶粉事件,再看看伊利和茅台股价”。但这显然打错了比方,目前长生生物已暂停上市。

  随后又有业内人士曝光。2018西南证券朱国广医药团队踩中三只“医药雷”,分别是虚增利润的尔康制药(5.570, -0.23, -3.97%)(维权),“神药”莎普爱思(8.090, -0.22, -2.65%),到一月腰斩的圣济堂(3.220, 0.00, 0.00%)。2015年8月,2016年4月,2017年4月朱国广团队共计发布3份关于尔康制药的研报,并给出2次“增持”与1次“买入”评级;2015年1月朱国广团队发布了两份关于莎普爱思的调研报告,均给出增持评级。2016年4月1日,在对莎普爱思的年报点评中,朱国广仍然给出了增持的建议;2018年5月发布的对于圣济堂的年报点评。同样,朱国广团队对圣济堂给出了增持评级,那时圣济堂名为赤天化。

  2019年3月29日,西南证券朱国广、陈进、陈铁林发布了《消费观念提升下,男人性福市场空间巨大》的研报,该研报称,国内40岁以上人群整体勃起障碍患病率40%,国内潜在人群1亿左右。再度引起巨大争议,有媒体辛辣点评,这是“一本正经地胡说八道”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心