设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 康得新被拍跌停板:发员工安抚信 北京银行“躺枪”?

  在前董事长因涉嫌犯罪被采取强制措施后,康得新事件正在持续发酵中,各方消息纷至沓来。

  5月13日盘后,*ST康得(3.870, -0.20, -4.91%)(维权)发布公告对该消息予以确认。此外,康得新官网还发布《致全体员工的一封信》称,公司前期的问题正在逐步理清,只要全体员工团结一心,公司必将能走出困境。此前,曾有媒体报道公司存在员工工资未按时发放的情况。

  在5月13日当日,*ST康得开盘后迅速跌停,当日报收3.87元/股。

  在此次事件中,最受关注的仍是存放于北京银行(5.980, -0.15, -2.45%)西单支行的百亿资金究竟飞往何处。对此,多家股份行的相关人士表示,提供资金划拨与归集其实非常普遍,主要是方便客户以及其多个子公司之间的账户管理,银行方面可能真的“吃了哑巴亏”。

  *ST康得公告确认实际控制人被采取强制措施

  5月13日盘后,*ST康得发布《关于公司实际控制人被采取强制措施的公告》。《公告》称,公司今日从认证为“张家港市公安局”微博发布的信息获知,公司的实际控制人钟玉先生(未在公司担任职务),因涉嫌犯罪被警方采取强制措施。公司目前生产经营持续,该事件不会对生产经营产生实质影响。

  2月11日,钟玉因个人原因,辞去康得新董事长、董事、董事会下设各专业委员会委员等相关职务。在辞去职务后,钟玉仍为康得集团的董事长及康得新的实际控制人。

  同在5月13日,康得新官网发布《致全体员工的一封信》,对员工进行安抚。在钟玉被采取强制措施的消息传出后,引发部分员工高度关注,担忧公司发展前景因此受到影响。

  康得新表示,根据《公司法》相关规定,董事会是对内掌管公司事务、对外代表公司的经营决策和业务执行机构。自新一届董事会成立以来,公司一直在规范公司治理的道路上戮力前行。公司的所有决策都是从对员工、对客户、对全体股东、对社会负责的角度出发,公司整体正在向好的方向发展。此次事件,并不会对公司的生产经营造成直接影响。

  此前,曾有媒体报道公司存在员工工资未按时发放的情况。而在负面消息一再传出后,康得新安抚员工情绪的做法也在意料之中。

  不过,该封信能否成功安抚员工情绪尚未可知,股民的情绪显然仍处在低潮。5月13日,*ST康得开盘后不久即封死在跌停板上,当日以3.87元报收。

  钟玉上市公司协会副会长被免

  5月11日,中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议在京召开。中国证监会主席易会满出席并作重要讲话指出,上市公司应敬畏市场、敬畏法治、敬畏主业、敬畏投资者。上市公司和大股东必须牢牢守住“四条底线”:

  一是不披露虚假信息,二是不从事内幕交易,三是不操纵股票价格,四是不损害上市公司利益。对任何一家企业而言,守法经营、合规经营都是不可逾越的底线。上市公司尤其应该在守法合规上作出表率。

  券商中国记者独家获悉,在此次中国上市公司协会理事会会议审议事项中,还包括免去钟玉中国上市公司协会会员副会长的议案。据与会人士介绍,该议案已经生效,钟玉已不再是中国上市公司协会副会长,亦不再是理事会成员。

  在钟玉一系列头衔中,除康得集团董事长外,中国上市公司协会副会长的职位可算是其荣誉头衔中分量最重的一个。公开信息显示,2018年,钟玉兼任中国上市公司协会副会长、江苏上市公司协会副会长、中关村(8.190, 0.03, 0.37%)民营科技企业家协会常务副会长、中国亚洲经济发展协会常务副会长,亚布力中国企业家论坛理事等职。

  中国上市公司协会官网显示,中国上市公司协会于2012年2月15日成立,发起人会员228家,理事会成员249名、常务理事会成员119名(其中非会员常务理事24名),监事会成员34名(其中非会员监事1名)。协会是由上市公司及相关机构等,以资本市场统一规范为纽带,维护会员合法权益而结成的全国性自律组织,是非营利性的社会团体法人。中国证监会为其业务主管部门。

  2017年4月,在中国上市公司协会第二届会员代表大会上,钟玉当选为中国上市公司协会副会长,康得新当选为协会第二届理事会常务理事。目前,在协会官网上,钟玉并不在理事会副会长名单当中。

  就在被中国上市公司协会免职的次日,5月12日,张家港市公安局官微消息称,康得集团董事长、康得新复合材料集团股份有限公司大股东及实际控制人钟玉,因涉嫌犯罪被警方采取刑事强制措施。

  北京银行“躺枪”?

  对于钟玉被采取刑事强制措施一事,业内猜测最多的即与涉嫌侵占上市公司康得新巨额资金有关。其中,康得新存放在北京银行西单支行的122亿资金去向引起热议。

  北京银行相关人士接受券商中国记者采访时表示,北京银行西单支行与康得新订立的《现金管理业务合作协议》,是各方依照《合同法》相关规定,本着自愿、平等原则签署。合同订立的行为符合相关法律规定。

  但是,对于上述122亿元资金去向问题,北京银行仍未对外界发声。但有多位业内人士向记者表示,上市公司应该存在较大问题,北京银行可能真的“躺枪”。

  据某接近监管人士对券商中国记者表示:“按照惯例和规定,北京银行出具的通常都是反映时点存款状况的证明文件,也是为了商业秘密所以不能详细回复,但可能没想到自己反而成了企业实际控制人向股民和证监部门隐瞒真实财务状况的工具。”

  券商中国记者了解到,北京银行西单支行提供的现金管理系统是为了方便康得投资集团的现金管理,康得投资集团开立联动账户后,康得投资集团子公司也可以加入到现金管理业务合作协议内并开立账户,可以实现上拨下划功能。

  对此,多家股份行的相关人士表示,提供资金划拨与归集其实非常普遍,对于国内和境外对公客户都有类似业务在做,主要是方便客户以及其多个子公司之间的账户管理,以此提高资金效率和安全性。但遇到一些不合规的企业,就可能存在漏洞可钻。

  “所有资金划拨的指令都应该是甲方作出的,乙方执行,银行作为乙方只是为甲方提供了工具,这件事银行方面可能真的吃了哑巴亏。”一家股份行称。

  有银行业内人士直言:“其实大型企业集团基本都有集中现金管理和归集业务,独董都是财务专家,居然不清楚所任职企业的财务管理方式,也是少见。是刻意隐瞒还是其他什么原因,就不得而知了。”

  在最新回复深交所的问询函中,康得新表示,考虑到联动账户背后成因的不透明性及资金划拨程序的复杂性,而且西单支行亦不配合开展进一步调查,公司无法通过康得新及其下属3家公司的账户了解到联动账户内部运行情况。为了维护公司的合法权益,公司已向证券及银行监管部门投诉,在有关诉讼中向法院申请追加西单支行作为被告,公司亦在等待西单支行配合说明前述情形。

  前情回顾:从白马股到披星戴帽

  回顾过去,在未爆出一系列奇葩剧情之前,康得新“妥妥的”是投资者眼中的白马股。截至2018年三季报,康得新每股收益为0.6217元,净资产收益率11.51%,毛利率达37.34%,各项业务数据指标良好。

  在对康得新2017年年报点评中,5家券商给出增持或买入评价,其中不乏大量溢美之词:“内生+外延协同发展,打造先进新材料世界级平台”、“中国的3M、内生成长性持续”、“新材料龙头全产业链优势凸显”等。

  剧情出现急转直下是在今年年初。1月15日,康得新2018年度第一期超短融资券未按期足额偿付本息,构成实质违约,应付本息约10.41亿元。对于未按期足额付息或兑付本金的原因,康得新称,“公司四季度以来,受宏观金融环境及销售回款缓慢等诸多因素影响,公司的资金周转出现暂时性困难”。此后,1月21日,第二期5亿元超短融无悬念继续发生违约。

  1月22日,因主要银行账号被冻结,康得新股票触发其他风险警示情形,变为“ST康得新”。彼时,公司称由于债券违约,出现部分债权人冻结公司银行账户情况。经银行通知,存在22个银行账户被冻结的情况,其中5个属于主要账号。

  1月28日,ST康得新公告称,部分募集资金存在被监管银行转出募集资金监管账户、募集资金监管账户被冻结的异动情况。6家募集资金监管银行累计划转6.06亿元募集资金,6个监管账户被冻结,合计金额15.12亿元。

  1月30日,公司总裁徐曙辞职;2月12日,董事长钟玉辞职,康得新董事会换届。

  3月22日,ST康得新公告称,截至3月31日,公司逾期划付本金达7.04亿元,共涉及南洋银行、渣打银行等5家银行。

  4月29日,康得新公布2018年年报,会计师事务所出具“无法表示意见”的审计结果,10名董监高无法表示年报内容真实准确完整,独立董事陈东辞职。

  5月6日,康得新股票被实行“退市风险警示”特别处理,股票简称变更为“*ST康得”;董事会秘书杜文静辞职。

  5月7日,康得新回复交易所问询称,北京银行西单支行对会计师事务所回函显示:“银行存款该账户余额为0元,该账户在我行有联动账户业务,银行归集金额为12,209,443,476.52元”。

  5月10日,康得新再次回复交易所问询称,不排除公司资金通过《现金管理合作协议》被存入康得集团及其关联人控制的账户的可能性。由于公司无法核查康得集团账户的现金流动情况,公司目前无法确定公司资金是否已经被康得集团非经营性占用。

  5月12日,张家港市公安局官微消息称,康得集团董事长、康得新复合材料集团股份有限公司大股东及实际控制人钟玉,因涉嫌犯罪被警方采取刑事强制措施。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心