设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 天翔环境深陷重重危机 投资者需警惕疯狂买买买公司

  近期,创业板上市公司天翔环境(3.920, 0.11, 2.89%)(维权)连续多日跌停。究其原因,一方面与该公司2018年年报巨亏17亿元有关;另一方面也与该公司的债务违约有关。根据本周该公司披露的《关于公司债务到期未能清偿的公告》,公司目前违约债务金额达24.4亿元,占公司最近一期经审计净资产的1850.78%。

  疯狂并购、大股东占款埋祸端

  自2014年初上市后,天翔环境在并购市场开启了“买买买”模式,在一系列的疯狂并购举动后,其海外并购金额合计近80亿元,带给公司沉重的资金压力。

  但这些海量并购并没有带来公司业绩的增加,相反还加剧了公司业绩亏损。据公司公告称,控股股东负债参与收购与上市公司产业相关的欧胜腾集团(即“AS公司”)和ALBA欧绿保项目,由于交割时间长等问题,相关资产长期不能注入上市公司,因而目前能纳入合并报表范围的海外资产仅有天翔国际及圣骑士公司。根据公司年报数据显示,2015年,天保重装国际贸易投资有限公司(后改名“天翔国际”)亏损14.34万元,圣骑士盈利2691.41万元;2016年,二者均实现盈利;2017年,天翔国际亏损,圣骑士盈利;2018年,天翔国际亏损3116.98万元,圣骑士盈利2278.39万元。

  不仅如此,天翔环境同样面临着控股股东的占款问题。根据今年初保荐机构定期现场检查报告显示,截至2018年9月30日,天翔环境控股股东占用公司金额约23.55亿元,其中经营性占用0.71亿元,非经营性占用22.84亿元。如果能够收回控股股东占款,公司的债务违约问题基本上也就可以解决了。除此之外,该公司还存在在未履行相关决策程序的情况下,为控股股东邓亲华及其一致行动人邓翔借款提供担保的情形。

  基于上述多项损害公司利益行为的发生,天翔环境陷入债务危机、经营陷入困境,其实也是一种必然的结果。

  加强上市公司并购重组各环节监督

  对于该公司的“遭遇”,从A股市场的角度来说是需要反思的,毕竟其与A股市场制度建设的不完善有着很大关联。

  首先,监管必须规范上市公司“买买买”行为。A股市场中,确实存在上市公司刚刚完成上市就大举并购的例子。究其原因,虽然有的公司混上市了,但主业不振,所以需要购买新的资产。又比如,公司上市后变得财大气粗,或者因为上市而使得融资变得容易,所以花钱大手大脚。而且通过高溢价买资产,既可以向关联方进行利益输送,同时也不排除有关当事人及上市公司高管能从中捞取好处。

  当然,并购重组是上市公司做大做强的重要途径之一,我们不能一味排斥上市公司“买买买”。但对于出现的问题,必须追究有关当事人与决策者的责任。比如,对于出现资产质量问题的,由决策者与当事人补足目标利润,承担相应的投资损失;而在并购重组过程中违法犯罪的,应追究其法律责任,包括赔偿投资者损失以及承担刑事责任。

  其次,加强对上市公司控股股东等重要股东占用上市公司资金情况的监管,让大股东的占款行为“伸手必被捉”。如今,大股东占款已成为上市公司的一大毒瘤,有的上市公司例如*ST华泽(3.310, 0.00, 0.00%)(维权),因为大股东占款已陷入退市的漩涡。就具体措施而言,建立大股东及其关联方占款的监管机制,在财务报表上对大股东及关联方占款情况进行单列处理,及时将大股东及关联方占款情况公之于众。对于大股东及其关联方占款达到一定金额的,或占款时间达到一定时限的,可冻结大股东在上市公司所拥有的一切权利,以此来切实维护上市公司及公众投资者的合法权益。

  而作为投资者来说,同样也需要因此而有所警惕,那就是要远离那些“买买买”却又买不来效益的公司。毕竟在现实中,那些自身主业不振的公司,通过“买买买”能做大做强的公司较为少见,这些“买买买”的公司更多只是配合市场的投机炒作而已;炒作过后,留给投资者的基本上都是一地鸡毛了。

  同样,那些大股东占款不还的公司也是需要远离的。这样的公司,其大股东把上市公司当成了提款机,出现债务违约甚至公司被掏空或许只是时间早晚的问题,投资者有必要防患于未然。■

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心