设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 江淮汽车再次涉嫌排放造假:或受环保部门重大处罚

  在汽车行业,排放造假是一件相当严重的事情,德国大众之外,国内也已有涉及排放造假的巨额处罚先例。

  江淮汽车(5.450, -0.09, -1.62%)再次因排放问题被相关部门关注。

  5月5日,北京市生态环境局的一则公告显示,拟对江淮汽车涉嫌机动车生产企业对污染控制装置以次充好,冒充排放检验合格产品出厂销售的行为进行重大处罚举行听证。

  这是一次听证延期的公告,该听证会本该在4月15日举行,由于当事人江淮汽车的申请,延期到了5月16日。

  江淮汽车哪些产品的“污染控制装置以次充好”,又有哪些车型“冒充排放检验合格产品出厂销售”?这次公告中并未提及。

  5月8日,北京市生态环境局的相关人员在回应21世纪经济报道询问时也表示,“因为是还在处理之中的案件,没有下结论,太具体的信息现在不太方便透露,最终结果要看处罚决定书。”

  不过,一位江淮汽车内部人士则表示,江淮这次被指排放造假的车型主要是商用车,在排放标准升级过程中,有一些卡车的排放能力没有跟得上,但具体涉及的车型及规模尚不清楚。

  事实上,江淮汽车此前就遭遇过“排放造假”的问题。早在2014年,在部分地区率先实施国四排放标准之时,江淮重卡就被央视《焦点访谈》曝光,其通过修改车辆合格证上发动机的型号和编码,以国三冒充国四。

  当时江淮方面表示,该行为是经销商所为,将严格管理销售渠道。但《焦点访谈》调查认为,这种排放造假没有厂商的配合是做不成的。

  上述江淮汽车内部人士坦言,江淮汽车当时被“点名批评”,客观上存在违法违规的事实,后来也受到了处罚。不过他也强调,当年排放造假并不是江淮一家的问题,“商用车甚至整个汽车行业都是这样。”

  不过,他提到的江淮接受“处罚”的情况并未公告。而这次涉及排放造假的听证结果如何、是否会对江淮汽车的经营业绩造成进一步影响,目前尚不得而知。

  当前,在汽车行业整体调整的宏观环境下,江淮汽车本身已经陷入经营困境。2018年,江淮汽车归属于上市公司股东的净利润为-7.86亿元,同比大幅下降282.02%。

  大众“造假门”

  在汽车行业,排放造假是一件相当严重的事情。此前,德国大众就因为排放造假一事在相关市场“折戟沉沙”,同时面临大量指控和巨额索赔。

  2015年9月,美国环境保护署指认,大众在部分柴油车内安装舞弊软件,接受尾气排放检测时造假,以显示达到排放标准的结果,但处于实际行驶状态时尾气排放严重超标。

  此后,全球多个国家对大众展开调查,大众则深陷排放丑闻的困扰。大众也承认,卷入违规排放的柴油汽车数量预计为1100万辆,主要为搭载EA189型柴油发动机的车型,涉及大众、奥迪、斯柯达、西亚特四个品牌。

  2018年6月,德国不伦瑞克检察部门对大众集团处以10亿欧元(11亿美元)的罚款。根据该监察部门的调查情况,2007年年中至2015年期间,大众分别向美国和加拿大市场投放了配备有EA288(Gen3)型柴油引擎的汽车,向全球市场投放配备EA189型柴油引擎的汽车,共涉及汽车1070万辆。

  大众在当天的一份声明中表示,接受布伦瑞克检方的处罚,并放弃上诉。

  而大众“排放门”还没有完全结束,涉及的品牌也不局限于上述四个。近期,保时捷也受到了处罚。5月7日,德国斯图加特检察部门表示,保时捷公司疏于产品质量管控,将为安装尾气排放检测舞弊软件支付5.35亿欧元(约合6亿美元)罚款。

  国内处罚先例

  对于排放超过限值和车辆控制污染装置弄虚作假、以次充好的处罚,国内也已有先例。

  2018年1月,根据当时的环保部通报,山东两家车企被发现生产超过污染物排放标准的机动车,并对污染控制装置弄虚作假。环保部责令两家企业停产整治,并开出了总额达3800余万元的罚单。

  据悉,这也是环保部首次对汽车生产企业处以罚款。

  这两家车企为山东凯马汽车制造有限公司和山东唐骏欧铃汽车制造有限公司。当时的环保部在产品抽检时发现,两家企业2016年生产的一百余辆轻型柴油货车排污超标。

  更为严重的是,山东凯马对生产的318辆另一型号的重型柴油货车的污染控制装置进行了篡改,使得车辆在柴油机尾气处理液不达标的情况下也不会报警,大幅增加了污染物的排放。

  这318辆污染控制装置被篡改的重型柴油货车也成为处罚的大头。对此,环保部没收违法所得近72万元,并处货值金额二倍的罚款3049.66万元(货值金额约1525万元),罚没款合计3121万元。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心